ОСАГО Возмещение утраченного заработка

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

SerjSavino

New member
В 2006 году (до внесения изменений в правила ОСАГО) меня сбила машина при переходе дороги. До этого работал. Лечился 10 месяцев, было несколько операций. Затем снова вышел на работу. ПОдал заявление и документы в СК водителя Росгосстрах по выплате возмещения вреда здороью по ОСАГО (утраченный заработок и посторонний уход) СК отказывает в выплате т.к. в заключение судмедэксперта указана утрата трудоспособности 55 % а не утрата профессиональной трудоспособности. Но пока я находился на больничном 10 месяцев у меня была утрата и общей и профессиональной трудоспособности. Чем аргументировать?
 

timi1703

New member
Согласно Постановлению Правительства РФ от 07.05.03 г. N 263 (в том числе и в редакции 2006 года) при причинении вреда здоровью потерпевшего в связи со страховым случаем возмещению подлежит, в частности, утраченный потерпевшим заработок (доход) (п. 49).

Под вредом, причиненным здоровью человека, понимается нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды.

Порядок определения размера подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности п. 52 Правил.

Как видно из приведенной нормы, утрата именно профессиональной трудоспособности одно из оснований для получения права на возмещение утраченного заработка, и указана в качестве перечисления!!!
Другими словами, ЛИБО увечье, ЛИБО поврежедение здоровья, ЛИБО утрата трудоспособности.

В любом случае причинения вреда здоровью, повлекло за собой утрату потерпевшим заработка и, следовательно, подлежит возмещению.

Более того, в силу ст. 7 и 8 ФЗ от 16.07.99 г. N 165-ФЗ временная нетрудоспособность является страховым риском, а пособие по временной нетрудоспособности - видом страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.

В соответствии с п. 58 Правил выплата страховой суммы за вред, причиненный жизни или здоровью потерпевшего, производится независимо от сумм, причитающихся ему по социальному обеспечению и договорам обязательного и добровольного личного страхования.

Таким образом, не полученная потерпевшим за период временной нетрудоспособности, является утраченным заработком, подлежащим возмещению страховщиком по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства вне зависимости от размера выплаченного пособия по нетрудоспособности.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху