Освобождение имущества (денег) от ареста

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Альберт

New member
У юридического лица "Х" (должника) судебным приставом арестованы деньги на расчетном счете, другое юридическое лицо "У" (третье лицо) ошибочно перечислило денежные средства безналичным путем на счет должника "Х". Появившиеся деньги на расчетном счете "Х" списаны на депозит приставов, соответственно потом перечислены взыскателю "А".
Вопрос!!!: возможно ли освободить, истребовать, взыскать денежные средства именно со взыскателя "А", т.к. должник "Х" - банкрот.
 
Истребовать-то можно, но в общем порядке судебного разбирательства (требовать неосновательное обогощение) - взыскание за счет имущества должника.
 

Альберт

New member
Вопрос в том, с кого взыскивать: с должника или со взыскателя? Должник банкрот, выгоднее со взыскателя.
 
Последнее редактирование:

Альберт

New member
И чем обосновывать, ведь деньги родовая вещь, а не индивидуальная. Суд может склониться к мысли, что арест наложен был на р.счет должника по его вине (поскольку есть долг перед взыскателем), и, деньги ошибочно перечислены третьим лицом именно должнику, а потом уже были списаны и зачислены взыскателю. Ведь арест судебным приставом счета должника - законен.
 
Последнее редактирование:

лиса

Заблокирован
Альберт, правильно рассуждаете. Не понятно только как могли деньги поступить на арестованный счёт. А раз так получилось, то необходимо к приставам обращаться, чтоб вернули деньги. В случае, если производство по данному делу прекращено, то придётся в суд обращаться.
 

Альберт

New member
Деньги на арестованный счет поступать могут, а вопрос остается не решенным, к кому предъявлять иск: к должнику или к взыскателю исполнительного производства. Кроме того, с чем обращаться к приставам, если деньги уже перечислены взыскателю.
 
Последнее редактирование:

лиса

Заблокирован
Я полагаю, что вопрос вначале следует ставить не о взыскании, а о возврате денег. "Y", как лицо заинтересованное, может обжаловать действия пристава, старшему приставу, главному приставу и в суд. Если дело дойдёт до суда, то привлеките взыскателя в качестве третьего лица. По ходу дела можете сделать взыскателя ответчиком.
 

Альберт

New member
Все правильно, Но когда накладывался арест на денежные средства на счете должника, ни пристав ни должник ни взыскатель ни третье лицо об этом не знали. Так, в момент списания приставом со счета ошибочно перечисленных третьим лицом средств взыскателю, также никто не знал о перечисленных средствах. Так что пристав законно все сделал. Впоследствии выяснились ошибочные перечисления, и что они были списаны со счета. Мы на стороне третье лица. А обжаловать действия судебного пристава бесполезно.

Заранее спасибо за диалог!
 

лиса

Заблокирован
Альберт, в отношении приставов вроде бы никто не высказывался, что они виноваты или их действия были неправильными. В тоже время это они ваши деньги "взяли" и отдали взыскателю. Должник, счета которого арестовали приставы, уж точно в этом мероприятии по изъятию Ваших денег не участвовал.

Раз Вы так "любите" приставов, то обращайтесь сразу в суд с заявлением о возврате денег к настоящему взыскателю. Приставов привлеките в качестве третьего лица. Только не говорите в суде, что действия приставов по списанию Ваших денег с арестованного счёта должника были законными – у суда в таком случае появится основание для отказа в исковых требованиях.
 

Аллид

Юрист
Альберт, что вы сами себе всё усложняете? Вам же Андрей Алёшков, ещё в самом начале говорил - неосновательное обогащение! (Правда, тут нужно не с должника, а со взыскателя!).

Статья 1102 ГК. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли..
Поэтому, официально проинформируйте взыскателя, а затем, если откажеться, обращайтесь в суд! В этом случае, сможете потребовать ещё и %!
Не ищите ничьей вины! В произошедшем виноват только ваш работник (ну и ещё взыскатель!).
 

КамСтеп

New member
Я (школа муниципальная) ошибочно перечислила деньги (23.07.2009) не тому поставщику.Деньги попали на счет фирмы "СтройГрад" , на который судебным приставом исполнителем был наложен арест ( 25.04.2008) на имущество должника (по неофициальным источникам арест по ст.159 (мошенничество), а так же имеется решение ИФНС о приостановлении операций по счету.Деньги находятся на счете.
Мы обратились в АС с иском (неосновательное обогащение).Назначено на 15.09.2009.
Допустим:

Суд вынес решение,решение вступило в силу.Мы, получив решение, предъявим его в банк.Банк скажет, что исполнить его не может.
Что нам нужно предпринять? И когда? Сейчас или когда будет на руках решение суда?
Прошу , пожалуйста, дайте совет! Юриста нет.Спасибо заранее.
 

Аллид

Юрист
КамСтеп, когда получите решение идите к приставам (если их не будет на суде!!?) и предъявляйте его!!! А они уже будут давать предписание банку... А банк, если его не выполнит, да ещё и в совокупности с решением суда... будет выплачивать вам %
 

КамСтеп

New member
.... (если их не будет на суде!!?)
и предъявляйте его!!! А они уже будут давать предписание банку... А банк, если его не выполнит,да ещё и в совокупности с решением суда...
будет выплачивать вам %
А как приставы могут оказаться на суде?
Банк скажет:не можем исполнить решение, т.к. счет арестован.
Это же уважительная причина неисполнения решения по нашему делу?
Т.е.решение в банк , а исполнительный приставам?Правильно я поняла Вас?
 

Аллид

Юрист
А как приставы могут оказаться на суде?
КамСтеп, а вы против кого обратились в АС? На поставщика? Так АС, по неосновательному обогащению, откажет! Я тоже, сообразил не сразу: в том-то и дело, что если деньги к вам не вернуться, то надлежащими ответчиком по этому делу могут быть только приставы, и они никак не могут не быть на процессе! Они же будут ответчиком, чьи действия-бездействие вы в суде и будете обжаловать, если это дело с ними, не будет урегулирован в досудебном порядке! Только вам надо их своевремено и соответствующим образом уведомить, например, путём обращения в ССП, с приложением соответствующих документов: что на этот счёт, вами ошибочно были зачислены деньги, которые вы (юр.лицо!) и просите вернуть вам, так как они (деньги) не имеют никакого отношения к их, с должником, делу!
Банк скажет:не можем исполнить решение, т.к. счет арестован.
Это же уважительная причина неисполнения решения по нашему делу?
По большому счёту это Да, и банк-то здесь ни при чём!
Тут, нам всем, нужно было сразу сообразить: вы же будете обращаться в суд за защитой своих имущественных прав (юр.лица!), от противоправных действий-бездействия приставов, а не вашего поставщика-контагента, который ни в чём не виноват и при всём своём желании не может ничего сделать! А отсюда и вывод:
Полагаю, что вам никому и ничего не придёться отдавать-передавать! В конечном счёте, на суде вашими опонентами будут приставы и они, проиграв процесс и получив решение на руки, должны будут всё сделать сами! И то, при условии, что если они доведут дело до суда, который они, по всем показаниям, проиграют!
Вот, по-моему, и всё!
 
Последнее редактирование:

Аллид

Юрист
Предвосхищая возможные возражения хочу сказать о том, что вариант с неосновательным обогащением взыскателя-кредитора, из-за своей долговременности,трудоёмкости да и абсурдности, думаю, не стоит даже рассматривать! Посудите сами: включим в дело всего одну лишь вводную - взыскатель не один и что тогда - через ССП устанавливать круг лиц, которым были переданы деньги? И с кого именно, тогда требовать Ваши деньги? И т.д. и т.п.!!! Понимаете? А из этой ситуации, при её последовательном рассмотрении и разрешении, тянеться такой "шлейф" несуразностей, что в итоге окажеться: ваши деньги пополнили имущество должника, а из-за несвоевременности уведомления Вами соответствующих лиц, ничьей, кроме Вашей, в деле вины не будет! Соответственно все ваши требования, к кому бы то ни было, судом будут отклонены!
Вывод: Вам, как можно скорее, надо быстрее уведомить, о произошедшем приставов и истребовать, и именно у них, своё имущество!
Других вариантов я лично не вижу!
 
Последнее редактирование:

КамСтеп

New member
Аллид, я наверное Вас заблудила.Или сама давно заблудилась.
Наши деньги попали на счет (и сейчас находятся там), арестованный (до того как на него попали наши деньги) по совершенно другому процессу.Официально мы не знаем по какому.Еще к счету введены ограничения налоговой службой.
Мы подали иск по неосновательному обогащению.15.09.09 г.первое заседание будет.Но судья не знает, что у счета куда попали наши деньги, такие ограничения.Одни юристы не советуют говорить в суде об этом, другие говорят, что нужно уже обращаться за разъяснением решения суда.
Если не говорить на суде об аресте по другому процессу,то как потом исполнять решение? Ведь счет арестован, мы даже не знаем кем.
Если обращаться за раъяснением исполнения решения, то еще решения нет.
Вот такой у нас винегрет.
 
Последнее редактирование:

Аллид

Юрист
Да уж! Если нет официальной информации, то, полагаю, надо исходить из того, что арест на счета наложен работниками МВД! Больше на ум ничего не идёт!
Знаете, думаю, что после суда Вам надо будет послать соответствующие обращения своему контрагенту и в МВД или ССП (тому кто наложил арест!). В крайнем случае, у Вас будет документальное подтверждение их уведомления. А отсюда уже и "выводить" алгоритм последующих действий!
Решение же вы, скорее всего, не получите! Дело будет прекращено или приостановлено, поскольку все эти ограничения неизбежно выявяться, а зоодно и кто и по какому поводу наложил арест на счёт!
"Винигрет", действительно, знатный!
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху