Отказ от договора долевого участия

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Максим79

New member
Хочу отказаться от договора долевого участия строительства жилого дома. Застройщик в ходе строительства откланился от проектной документации и без какого либо предупреждения поменял местами кухню и спальню т.е. на месте кухни сейчас спальня, а на месте спальни кухня. Можно ли это отнести к п.3 ст.7 Закона об участии в долевом строительстве? И могу ли я в одностороннем порядке отказаться от договора?
И второе, мне кажится что застройщик не сдал дом в эксплуатацию в срок. Как и где можно узнать дату сдачи дома в эксплуатацию?
 

timi1703

New member
В Вашем договоре вероятнее всего должно быть указано кем выдано разрешение на строительство, либо возможно Вы имеете на руках копии документов подтверждающих, что строительство ведется на законных основаниях.

Ст. 51 Градостроительного кодекса РФ определяет перечень органов власти, уполномоченных на выдачу таких разрешений.

Согласно ст. 55 Градостроительного кодекса РФ разрешения на ввод в эксплуатацию, выдает тот же орган, который выдал разрешение на строительство.

В разрешении на строительство, обязательно указан срок ввода в эксплуатацию, скорее всего он будет предпологаемым или планируемый. При письменном обращении в соответствующий органа власти Вам предоставят информацию о предпологаемой дате ввода в эксплуатацию или о его конкретной дате.

В принципе Вы можете, так же ориентироваться на дату, которая у Вас установлена для передачи Вам объекта и напрямую зависит от срока ввода объекта в эксплуатацию.

ст.9 ФЗ от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ установлен перечень оснований для одностороннего отказа от исполнения договора долевого участия, первым из которых указано неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в установленный договором срок, это без обращения в суд!!!

п.1.1. ст.9, указанного закона предусматривает еще один перечень оснований для расторжения, но уже в судебном порядке, среди которых как раз указаны нарушения, описанные Вами.

Имейте ввиду, что вносить изменения в проектную документацию Застройщик имел право только при наличии Вашего на то согласия!!!
 

Максим79

New member
И какими должны быть мои следующие действия? Написать застройщику претензионное письмо или сразу с иском в суд?
 

Максим79

New member
И что можно считать существенным нарушением требований к качеству объекта долевого строительства? (п.3 ч.1 ст.9)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху