отказ от родительских прав и усыновление

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

МихинаТ

New member
Всем добрый день. Подскажите пожалуйста, ситуация следующая. Бывший муж согласен отказаться от своих родительских прав в пользу нового мужа. Т.е. один добровольно отказывается, другой усыновляет. Детей двое, 3,5 года. Нужно ли в такой ситуации юридическое сопровождение или это простой случай и реально все самим сделать? С чего начать, если самим? Какие могут возникнуть трудности? Заранее спасибо.
 
Только суд может лишить родителей (родителя) родительских прав. Иск подаётся другим родителем, опукуном, попечтителем, огранов опеки. Поссле лишения родительских прав, лицо, желающее усыновить ребёнка может подать в суд заявление об усыновлении. Перед подачей иска нужно обратиться в орган опеки и попечительства, собрать множество документов и получить в органах опеки положительное заключение.
 

МихинаТ

New member
спасибо за ответ. я уже всю информацию нашла. только она сильно отличается от того, что вы пишите
 
действующее законодательство не предусматривает добровольного отказа от родительских прав. в качестве такого "отказа" рассматривают согласие родителей на усыновление
Статья 129 СК РФ - Согласие родителей на усыновление ребенка

1. Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) - согласие органа опеки и попечительства.
Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.
2. Родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении.
3. Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после его рождения.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху