Отказ в обслуживании в ресторане, Отказались обслуживать в ресторане по причине устро

Alex Fox

New member
Здравствуйте! Некоторое время назад я зашел в один ресторан и заказал алкоголь. У меня потребовали паспорт, чтобы я доказал свое совершеннолетие. Я посчитал данное требование официанта абсурдным, поскольку мне уже больше 30, и стал настаивать, чтобы мне принесли то, что я заказал. Официант стал настаивать на предъявлении паспорта. Меня это вывело из себя, и я устроил в данном заведении скандал с официантом и администрацией, поскольку и администрация также стала настаивать, что продаст мне алкоголь только в случае, если докажу свое совершеннолетие. Скандал привлек внимание других посетителей, я обозвал обслуживающий персонал данного заведения идиотами. Никаких нецензурных выражений или применение силы с моей стороны не было. Я так ничего и не добился, а через некоторое время снова пришел в ресторан. Администратор сказала, что они меня больше обслуживать не будут из-за того скандала и попросила удалиться из заведения, так как это частная собственность. Сегодня я был на консультации в одной небезызвестной юридической компании, и мне сказали, что они действительно имеют полное право отказать мне в обслуживании. Однако несомненно то, что своим требованием предъявить мне паспорт они нанесли мне моральный ущерб, потому что их требование действительно абсурдно. Основываясь на этом, как сказал юрист, можно составить жалобы в юридически отдел, в соответствующие органы, занимающиеся защитой прав потребителей, с привлечением законодательной базы, доказывающей, что мне был причинен именно моральный ущерб, и причинить тем самым менеджерам данного заведения немалую головную боль. Предложили сразу же заключить с ними небезвозмездный договор, чтобы они начали работу по моему делу и составили соответствующие документы. Я отказался и пообещал подумать. В связи с этим у меня вопрос, действительно ли можно доказать, что с их стороны был нанесен моральный ущерб, и заставить их его компенсировать или это совершенно бесполезно?
 

Dybas88

Юрист
В связи с этим у меня вопрос, действительно ли можно доказать, что с их стороны был нанесен моральный ущерб, и заставить их его компенсировать или это совершенно бесполезно?
Доказать в Вашем случае наличие морального ущерба нереально... юридическая контора с вами договор заключит, заработает деньги и не более...Вам причинен моральный вред? Какие именно физические или нравственные страдания? Чем это подтверждается?
 

Alex Fox

New member
Моральный ущерб в том, что попросив меня предъявить паспорт, меня попросили доказать очевидное, что я взрослый, а в случае отказа это сделать мне бы не продали алкоголь из-за подозрения, что я малолетка, которым не являюсь уже 15 лет. Это хорошо, что я туда пришел один. Потому что если бы со мной была, например, девушка, это было бы намного хуже. Другое дело, что в нашем государстве никому до этого дела нет, и насчет конторы Вы, скорее всего, правы.
 
Последнее редактирование:

Dybas88

Юрист
а в случае отказа это сделать мне бы не продали алкоголь из-за подозрения, что я малолетка, которым не являюсь
А как продавцу или официанту или иному лицу как этом убедиться?) Если Вы выглядите молодо...Отрастите бороду до пуза))официант не праве продавать алкоголь несовершеннолетним...это закон...чтоб его не нарушить он и попросил у Вас документ, подтверждающий Ваш возраст, т.е. право покупать спиртные напитки...Вы не первый и не последний в данном случае, это нормальная практика...не делайте из мухи слона)
 

Alex Fox

New member
А как продавцу или официанту или иному лицу как этом убедиться?) Если Вы выглядите молодо...Отрастите бороду до пуза))официант не праве продавать алкоголь несовершеннолетним...это закон...чтоб его не нарушить он и попросил у Вас документ, подтверждающий Ваш возраст, т.е. право покупать спиртные напитки...Вы не первый и не последний в данном случае, это нормальная практика...не делайте из мухи слона)
Предъявлять взрослому мужчине паспорт в подобных случаях - это бред полный. Алкоголь покупаю с 18 лет, и никогда таких проблем не было. И с возрастом точно не стал выглядеть моложе.
 

Джо

New member
Что скандалить? Вам комплимент сделали! Показал паспорт и бухай дальше)
 

Джо

New member
некоторые в 16 выглядят на 35, а другие в 35 на 16, заведение выполняет закон и не обязано различать ваш возраст по каким то признакам
 

Будуправ

New member
Покупка Вами в ресторане алкогольной продукции признается публичным договором.

Не допускается отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить Вам соответствующую алкогольную продукцию.
Однако из этого правила есть исключение: в нашей стране действуют ограничения на реализацию алкогольной продукции несовершеннолетним. В связи с этим, если у продавца, осуществляющего продажу алкогольной продукции, возникнут сомнения, достигли ли Вы совершеннолетия, он вправе потребовать у Вас документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить Ваш возраст.
Возможно, у Вас нет с собой документов, удостоверяющих личность и подтверждающих, что Вы достигли совершеннолетия. Тогда продавец вправе отказать Вам в заключении договора купли-продажи алкогольной продукции.
Запрет продажи алкоголя несовершеннолетним не предусматривает, что продавец в любом случае должен выяснять у Вас возраст и требовать предъявления документов, удостоверяющих Ваш возраст. Поэтому при решении продавцом вопроса о необходимости предъявления Вами таких документов надо исходить из того, имеются ли сомнения у продавца относительно достижения Вами совершеннолетия. Если таких сомнений у продавца нет, то он не должен требовать от Вас предъявления паспорта. Сомнения в Вашем возрасте могут возникнуть лишь при визуальном осмотре.
Действия сотрудников ресторана были правомерны, и Вы не сможете получить возмещение морального вреда за произошедший скандал. Однако, в случае, когда на следующий день Вас не обслужили в ресторане, действия сотрудников были неправомерны.
 

Satirlik

New member
1. То, что Вам не продали алкоголь без предъявления документа совершенно законно.
2. То, что Вам отказывают в обслуживании совершенно противозаконно, поскольку
При желании по второму пункту можно и суд выиграть и моральный ущерб. Однако имейте ввиду, если Вы будете туда приходить, у Вас есть риск получить загаженную еду.

По пункту 1 подробно:
Запрещается продажа алкоголя несовершеннолетним.
п.11 ст.16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции":
...
11) несовершеннолетним. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции (продавца), сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, позволяющий установить возраст этого покупателя. Перечень соответствующих документов устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

Перечень утвержден Приказом Минпромторга России от 31.05.2017 N 1728
1. Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.
2. Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.
3. Временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации.
4. Удостоверение личности моряка.
5. Дипломатический паспорт гражданина Российской Федерации.
6. Служебный паспорт гражданина Российской Федерации.
7. Удостоверение личности военнослужащего или военный билет гражданина Российской Федерации.
8. Паспорт заграничный (дипломатический, служебный, обыкновенный) иностранного гражданина либо иной документ, удостоверяющий личность, признаваемый в этом качестве Российской Федерацией.
9. Вид на жительство лица без гражданства в Российской Федерации.
10. Разрешение на временное проживание лица без гражданства в Российской Федерации.
11. Удостоверение беженца.
12. Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.
13. Водительское удостоверение.
14. Персонифицированная карта зрителя.


По пункту 2:
Исходя из смысла понятия, представленного в п. 1 ст. 426 Гражданского кодекса РФ, договор об оказании услуг общепита является публичным. В силу указанного пункта публичным признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится. В связи с этим коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора.
 

prvovik

New member
Пора привыкнуть и спокойно относиться к таким требованиям сотрудников общепита.
Интересно, когда в общественном транспорте у Вас требуют проездной документ, тоже таким образом наносят Вам моральный ущерб. Вы не забывайте, что люди находятся на своем рабочем месте, дорожат своей работой и имеют право отказаться от обслуживания посетителя, который им нахамил.
 

Konstantin33

New member
я бы на вашем месте больше бы не посещал данное заведение, дабы избежать подобных проблем
 
Сверху