Отказ в заключении договора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

shustryj

New member
Уважаемые форумчане, возник следующий вопрос - правомерны ли действия?

Компания (представитель немецкого производителя в РФ) отказывается заключить договор поставки производимого ею товара с другим юр.лицом.

Получиться ли обязать эту компанию продать товар через ст. ГК о публичной оферте, публичном договоре?

если нет, то как на них можно воздействовать, если их товар является эксклюзивным и в России его никто больше не продает?
 

timi1703

New member
Все зависит от оснований отказа в заключении договора. Например, если товар приобретается в кредит (лизинг). также следует выяснять как была сделана по Вашему мнению "Публичная оферта", возможно было лишь приглашение делать оферты?
на мой взгляд, здесь подлежит применению Закон "О защите конкуренции" (ст. 10) и запрещающий отказывать в заключении договоров с контрагентами без законных на то оснований.
При таком раскладе, следует руководствоваться ст. 426 ГК РФ (публичный договор) и ст. 445 ГК РФ, дающей право на обращение в суд с иском о понуждении в заключении договора. Кроме того не стоит забывать про антимонопольный орган, который также вправе обратится в суд с иском об обязательном заключении договора, либо выписать соответствующее предписание.
 

shustryj

New member
Отказ - конфликт интересов:(.
Публичная оферта, на мой взгляд, выражается в информации о продаваемом товаре на оф.сайте, а также наличие прайс-листов на данный товар...по моему хватает для определение ПО ?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху