Отказаться от дара???

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

BAO1975

New member
Вопрос: Добрый день! В 2008г. я получил жилой дом и земельный участок по договору дарения от своей родной тети, право собственности перешло 31.12.08. Сейчас хотим расторгнуть договор дарения в судебном порядке. Не учли изменения в НК РФ, о том, что мне придется заплатить НДФЛ с подаренного имущества (это около 100 тыс.руб). Какие основания можно привести для расторжения договора?Можно указать какие-либо существенные обстоятельства, которые мы не могли предположить (ст.451 ГК РФ)? Или отказаться от дара? Спасибо
 

timi1703

New member
В конкретном случае применению ст. 451 ГК РФ не подлежит, поскольку речь идет о существенном изменении обстоятельств. Надо учитывать то обостоятельство, что изменения в закон относительно налога с дарения были внесены еще в январе 2006 года, то есть прошло более двух лет. Существует порядок доведения сведений об изменении законоадтельства по средствам публикации в печтаных изданиях и соответственно говорить о том, что вы не видели и не могли видеть этих изменений не имеет смысла!!! суд не примет этих обстоятельств!

Тем более зачем Вам судебный акт о расторжении договора дарения если любой договор можно расторгунть на основании соглашения сторон?!?! Это случаи одностороннего отказа от исполнения договора дарения четко регламентированы в законе, а расторгунть его Вам и без суда никто не запрещает!

Кроме того, закон предоставляет вам право отказаться от дара (вы сами об это упомянули ст. 573 ГК РФ), причем в любое время даже если совершена государственная регистрация договора и в таком случае договор дарения считается расторгнутым!!

Только следует учитвать следующие обстоятельства, что если обязанность уплатить НДФЛ возникает в силу ст. 223 НК РФ с момента передачи вам имущества, то обязанность уплатить налог с имущества физических лиц возникает с момента возникновения права собственности (т.е. государственной регистрации), так что расторгнуть договор избежать уплаты налога с имущества не удасться, только если договор будет признан недействительным.

Относительно вопроса уплаты НДФЛ здесь сложнее, он подразумевает передачу имущества, все зависит от того какие документы у вас есть на это счет, например налоговая считает госрегистрацию достаточным доказательством передачи и, следовательно НДФЛ подлежит уплате, поскольку доход был получен.

На мой взгляд, если получение дара и его отказ произошли в течение одного налогового периода, а это календарный год ст.216 НК РФ, то уплаты НДФЛ можно было избежать. У вас захвачены уже два налоговых периода 2008 г и 2009 г., а декларацию о доходах необходимо было подать до 30 апреля 2009 г.!!!!

Однако, если отсутствует акт приема-передачи дара (то есть подтвердить фактическое получение дохода нечем) и иных доказательств передачи нет (возможно вы уже оформили какие-то документы на землю, заплатили налоги и т.д.) то с налоговой можно и поспорить.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху