Разница между этими понятиями заключается в следующем. Формулировка «увольнение по собственному желанию» может означать, что вас или вынудили это сделать, и вы можете восстановиться на предыдущем месте работы через суд, или вы сами захотели уйти из организации и поставили работодателя перед фактом, пускай даже за положенные по ТК РФ две недели. Формулировка «по соглашению сторон» означает, что вы расстались с работодателем цивилизовано, договорившись обо всех моментах увольнения корректно.
На вопрос, по какой статье лучше увольняться, однозначного ответа нет. Безусловно, в идеале лучше указывать формулировку «по соглашению сторон» – это свидетельствует о том, что вы ответственный работник. Дело в том, что априори эта формулировка свидетельствует о том, что вы не «хлопнули дверью» и ушли из организации, а цивилизованно договорились с работодателем о сроках окончания работы, денежном вознаграждении и т.п. – то есть достигли некоего соглашения по всем важным для обоих сторон моментам. С другой стороны очень часто работодатели при увольнении сотрудника, который дискредитировал себя в организации используют именно формулировку «по соглашению сторон» – ведь в этом случае прописываются те условия, при которых работник и работодатель расстаются на добровольных основах. Поэтому, сотрудники службы персонала, увидев такую запись в трудовой книжке, скорее всего, проведут дополнительную проверку потенциального сотрудника.
Увольняясь по соглашению вы можете и не отрабатывать какие-то дни.Только соглашение заключите письменно.Но если вы не уверены,что хотите действительно уволиться,то лучше по собственному желанию написать.Тогда у вас будет время подумать и возможно отозвать свое заявление.Заявления тоже имеют отличия.
«Плюсы» для работника при увольнении по соглашению сторон:
* непрерывный стаж сохраняется в течение одного месяца после увольнения, а не в течение трех недель, как при расторжении трудового договора по собственному желанию без уважительных причин;
* в случае, если человек встанет на учет в службу занятости, пособие ему будет выплачиваться в гораздо большем размере и более длительный промежуток времени, чем при увольнении по собственному желанию без уважительных причин.
Выгоды работодателя:
* не требуется согласования увольнения с профсоюзным органом, а в случаях с работниками, не достигшими восемнадцатилетнего возраста — с государственной инспекцией труда и комиссией по делам несовершеннолетних;
* не предусматривается каких-либо компенсаций или иных гарантий при прекращении трудовых отношений с работником (если это прямо не указано в трудовом или коллективном договоре).