отрезают участок

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

LucyM

New member
Доброе утро, уважаемые юристы. Помогите, пожалуйста, разобраться.

Оформляю бабушкин дом и землю в деревне (по доверенности). Съемка привычных за десятилетия границ участка дала результат 28 соток. Когда документы были почти готовы, сельсовет отказался подписывать такой размер, говоря, что максимальный размер 15 соток (при этом ранее это не коим образом не затрагивалось).

Правомерно ли это, действительно ли они могут отрезать часть участка, если да, то каким образом я могу сохранить целостность прежних границ?
 
Здравствуйте, существуют районные нормы - ограничения для передачи земли в собственность бесплатно. Остальная часть участка может быть предана в собственность только за плату, либо передана в бессрочное пользование, либо в аренду. Просто изъять у бабушки участок сельсовет не вправе.
 

Morus

New member
Не совсем так.

Если найдете постановления (приказы или другие документы) о том, как земля выделялась и в указанном объеме, то по 268-ФЗ должны предоставить указанный объем бесплатно (почитайте закон).

Если не найдете бумаг, то сейчас действует льготный выкуп придомной земли по 2,5% или 10 кратный размер ставки земельного налога действует сейчас до 1 января 2010 года (сейчас хотят продлить закон о выкупе земли из госсобственности - следите).

Предельные максимальные размеры земельных участков (местные депутаты), предоставляемые гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель, установленные в соответствии со ст.33 Земельного кодекса РФ, не распространяются на земельные участки, образованные и предоставленные до вступления в силу Земельного кодекса РФ (2001 год).

Есть одно условие для льготного выкупа за 2,5% всего участка - при условии представления документов, подтверждающих, что при покупке дома или его существования (до вступления в действие ЗК РФ), фактическая площадь земельного участка, на котором расположен Ваш дом, составляла ???? кв.м.
 
Последнее редактирование:

LucyM

New member
дом куплен в 1966 году, был договор на дом тех времен, сейчас утерян, участок все эти годы возделывался сначала бабушкой, потом нами, в похозяйственной книге в сельсовете числится за бабушкой, но без размера.
 
Если вы сможете доказать, что границы участка с 1966 года оставались неизменными, можете подать в суд на сельский совет по поводу неправомерного отказа в передаче в собственность всего участка. Однако при отсутствии документов о предоставлении, выделении (закреплении) земельного участка отстоять свои права будет непросто.
 

LucyM

New member
Спасибо всем.
Странным образом сельсовет пошел на попятную, подписав все необходимые мне документы:):confused:
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху