Ответственность адвоката

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назначенный по гражданскому делу судом адвокат признал иск (60 т.р) -взыскание ущерба от ДТП. Иск неосновательный, так как дата ДТП в исковом заявлении указана неправильно, а на предварительном судебном заседании ошибку не заметили. Мы надеялись, что истец изменит основание иска, тогда бы мы и пошли в суд.
Мы ждали повестки в суд, а судья назначила адвоката (письмо с почты возвратилось в суд с отметкой - адресат по данному адресу не проживает). Ответчик действительно там не проживает (его родители там живут), но почту получает. А в этот раз вообще письмо не пришло.
Квалификационная комиссия адвокатской палаты возбудила дисциплинарное производство по жалобе ответчика. Просительная часть жалобы звучит так - прошу отстранить адвоката ФИО от участия в гражданском процессе и привлечь его к дисциплинарной ответственности. Теперь уже и апелляция прошла - решение оставлено без изменения, апелляционная жалоба без удовлетворения.
Что можно просить в адвокатской коллегии? Можно, ли взыскать ущерб от проигранного дела с адвоката?
 
Адвоката, конечно, привлекут к дисциплинарной ответственности за нарушение Кодекса профессиональной этики, однако взыскать ущерб с адвоката едва ли будет возможно, т.к. соглашение между адвокатом и клиентом не заключалось. Договорных отношений нет. А деликтные правоотношения тоже не усматриваются.
К тому же, не забывайте главного, решение вступило в силу, следовательно для любого суда ответственность возложенная на ответчика признана правомерной.
Признание иска адвокатом в случае, когда он назначен судом, а не действует по доверенности, не может служить для суда основанием для удовлетворения иска.
 
Признание иска адвокатом в случае, когда он назначен судом, а не действует по доверенности, не может служить для суда основанием для удовлетворения иска.
Адвокат сказал так: "Иск предъявлен в пределах нормы в этой части я нарушений не усматриваю. В деле имеются два отчета, данные отчеты составлены в бюро оценки. Сумма ущерба составляет 60849,67 р. В соответствии со ст. 98 ГК РФ истец вправе требовать взыскания расходов на оплату услуг представителя в разумных пределах. Исковые требования заявлены в разумных пределах не противоречат закону. В остальном я полагаюсь на гуманность суда". (дословно из протокола СЗ).
Апелляционная инстанция считает, что это не признание иска.
Готовлю жалобы в надзор и ККС
 
Последнее редактирование:

лиса

Заблокирован
Андрей Алешков, признания иска адвокатом нет. Он высказал своё мнения по материалам дела, и только. В протоколе нет слов, что адвокат признаёт иск. В одном только случае он признал требование истца - в оплате услуг представителя. Здесь должно быть написано в протоколе - на усмотрение суда. При этом, если суд не удовлетворил указанное требование истца в полном объёме, то и признание этих требований адвокатом не имеет последствий, потому что истец вправе был требовать оплаты услуг представителя.
 
Иск предъявлен в пределах нормы в этой части я нарушений не усматриваю.
А это разве не признание иска?!
В остальном я полагаюсь на гуманность суда
Адвокат сказал, что в остальном полагается на гуманность суда, т.е. требование 60849,67 р. законнно (он его признает), требование взыскания судебных издержек тоже законно (признает), а все остальное - на гуманность суда (т.е. не признает). Но в исковом заявлении других требований изложено не было.
А то что в исковом заявлении указана дата ДТП - 03 декабря 2008 года, а в этот день никакого ДТП не было, адвокат не заметил. Было два предварительных судебных заседания (05 и 12 февраля) на которых также не заметили, что дата ДТП в исковом заявлении была указана не правильно. Были разосланы судебные запросы в ГИБДД, вынесено определение о продлении срока проведения предварительного судебного заседания. Адвокат вполне мог не заметить что дата ДТП в исковом заявлении была указана неверно. Но это вина адвоката, он имел возможность ознакомиться с делом, но не ознакомился. Письмо с отметкой почтальонки, что адресат не проживает по данному адресу, вернулось в суд 03 марта. А судебное заседание было назначено на 04 марта. Адвокат пришел в суд уже с ордером от 03 марта.
Сейчас моя задача такая. На заседании квалификационной комиссии адвокатской палаты, котрое состоится 23 июня в 9-00 нужно привести аругменты неправомерных действий адвоката. А потом уже буду писать в надзор и ККС.
 
Заседание квалификационной комиссии состоялось. Был установлен состав правонарушения Адвокатом (текста решения пока нет). Санкция будет применена позже, примерно через месяц.
Статьей 19 Закона об адвокатской делятельности и адвокатуре установлено: "Адвокат осуществляет в соответствии с федеральным законом страхование риска своей профессиональной имущественной ответственности за нарушение условий заключенного с доверителем соглашения об оказании юридической помощи".
Подпадает ли признание адвокатом неосновательного иска под страховой случай?
 
Нет, не попадает. Я вам писала об этом выше. Нет соглашения с клиентом. Имели место внедоговорные отношения. Но вы можете попробовать создать прецедент. Однако при наличии вступившего в смлу судебного решения, которое предполагается законным, права истца будут считаться не нарушенными.
 
Квалификационная комиссия установила: Адвокат ФИО нарушил нормы законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката: не исполнил (ненадлежащим образом исполнил) свои обязанности перед доверителем Огородовым. (Огородов - ответчик)
В соответствии со ст. 18 Закона РФ "Об адвокатской деятельости и адвокатуре в РФ" 2. Адвокат не может быть привлечен к какой-либо ответственности (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) за выраженное им при осуществлении адвокатской деятельности мнение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность адвоката в преступном действии (бездействии).
Указанные ограничения не распространяются на гражданско-правовую ответственность адвоката перед доверителем в соответствии с настоящим Федеральным законом".
Достаточно ли этого для предъявления иска?
 

kondratyeva

New member
Андрей Алешков, признания иска адвокатом нет. Он высказал своё мнения по материалам дела, и только. В протоколе нет слов, что адвокат признаёт иск. В одном только случае он признал требование истца - в оплате услуг представителя. Здесь должно быть написано в протоколе - на усмотрение суда. При этом, если суд не удовлетворил указанное требование истца в полном объёме, то и признание этих требований адвокатом не имеет последствий, потому что истец вправе был требовать оплаты услуг представителя.
+1 Согласна. Не вижу тут признания иска. Вообще сколько работала, то признание иска оформлялось письменно ответчиком в адрес суда.
 
О том, было или нет признание иска - вопрос исчерпан, квалификационная комиссия адвокатской палаты установила за адвокатом нарушение. Вопрос вот в чем - согласно закона, адвокат не несет гражданско-правовой ответственности, кроме нашего случая, но в соответствии с Законом РФ "об адвокатской деятельности и адвокатуре".
Но во всем законе я не нашел процедуры привлечения адвоката к ответственности (гаражданско-правовой). Поучается, что с одной стороны адвокат несет ответственность, но, с другой стороны - не несет.
 
Гражданско-правовая ответственность наступает в двух случаях: из договора (договорная) и внедоговорная (деликтная). В вашем случае нет ни первого, ни второго. Адвокат участвовал в деле по назначению суда, здесь скорее публичные правоотношения. Не случайно это не страховой случай.
И потом в каком размере причинён материальный ущерб? Где негативные последствия. Последствия в вашем случае не могут признаваться негативными, т.к. решение суда не отменено.
 
Последнее редактирование:

лиса

Заблокирован
.....И потом в каком размере причинён материальный ущерб? Где негативные последствия. Последствия в вашем случае не могут признаваться негативными, т.к. решение суда не отменено.
Теразини, обжаловать это решение суда невозможно, поскольку оно вынесено с нарушением процессуальных прав и гарантий ответчика. Следовательно, и отменить его нельзя.

Фактически судья вынесла решение не привлекая заинтересованную сторону (ответчика) к участию в суде. Более того, присутствие адвоката в качестве представителя ответчика определило, то что решение суда было не заочным. Соответственно, решение суда вступило в законную силу и обжаловать его теперь нельзя даже в суд надзорной инстанции, поскольку не было обжалования в суде кассационной инстанции. Таким образом, имеется несправедливое решение суда, со всеми негативными последствиями для ответчика.
 
Таким образом, имеется несправедливое решение суда, со всеми негативными последствиями для ответчика.
Это ясно. Однако иск о возмещении вреда адвокатом (либо его страховщиком) будет рассматривать суд. А для суда решение суда по делу является справедливым и законным. Из этого суд будет и обязан исходить, в противном же случае, привлечение адвоката к дисциплинарной ответственности, и тем самым как бы установление факта нарушения им прав и интересов ответчика, должно являться основанием для пересмотра решения суд по вновь открывшимся обстоятельствам.
Если в пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам будет отказано, пострадавшей стороне (ответчику), а в иске к адвокату (соответственно истцу) будет невозможно получить какое-либо возмещение, вытекающее из законного (с точки зрения правосудия) решения по основному делу.
 

лиса

Заблокирован
Однако иск о возмещении вреда адвокатом (либо его страховщиком) будет рассматривать суд. А для суда решение суда по делу является справедливым и законным.
К сожалению это так. Хотя бывают случаи, когда судьи не признают свои же решения суда.

В то же время, такой способ ведения судопроизводства (с адвокатом), если он будет признан законным, то даст основание Андрею Алешкову для обращения в Конституционный суд РФ для отмены вновь введённого порядка в ГПК РФ, который установил обязательное прохождение суда второй инстанции перед тем как обратиться с жалобой в суд надзорной инстанции.
 
В надзор обжаловать можно потому, что апелляционную инстанцию дело прошло. Мы не присутствовали в судебном заседании, так как подали подробную апелляционную жалобу и письменное пояснение к ней. (чтобы с протоколом не намудрили, а то напишут, что и мы иск признали и не докажешь). Оставили жалобу без удовлетворения, решение без изменения. Адвоката не было (в этой части жалобу удовлетворили).
В общем, всем огромное спасибо! Адвоката пока оставлю в покое. Буду писать в надзор и ККС.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху