Ответственность за совместно причиненный вред

SerjSavino

New member
При перехде дороги меня сбила машина. За рулем находился водитель которому не исполнилось 18 лет. Машину ему передал отец (милиционер) я получил тяжелые травмы, лечился год. Уголовное дело естественно не возбудили. Я подал по гражданке возмещение морального ущерба. Ущерб просил возместить в солидарном порядке водителя с отцом. Суд взыскал с каждого по 10 т.руб. отдельно. Справедливое ли это решение?
 
Вред подлежит взысканию с владельца источника повышенной опасности (хозяина автомобиля). Вы не указали, на кого был оформлен автомобиль.
Кроме того, в случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.
В любом случае не будет солидарной ответственности.

Не имея данных о владельце автомобиля и о доходах несовершеннолетнего, на ваш вопрос ответить нельзя.
 

SerjSavino

New member
Автомобиль принадлежит отцу причинителя вреда. На момент суда причинитель был совершеннолетним, имел права, заканчивал учиться в колледже, затем принан безработным. Но почему не может быть солидарной ответственности, ведь имеется причино-следственная связь: несовершеннолетний сын совершил ДТП когда отец передал ему автомобиль ? Если бы не передал, ДТП не было.
 
Вред должен возмещать владелец автомобиля - ст. 1079 ГК.
Несоверешеннолетний сын владельца на момент ДТП законным владельцем не являлся и по доверенности не управлял, более того не имел права управления.
Однако суд взыскал вред и с него также. Вероятно хозяин автомобиля признал в суде, что действительно передал автомобиль сыну, т.е. сын взял автомобиль с согласия владельца.
Но в таком случае вред должен был возмещать сын (раз он уже достиг 18 лет) в полном объёме.
Совместный вред при ДТП - вред, причинённый потерпевшему несколькими автомобилями, либо одним автомобилем, принадлежащем нескольким владельцам.
 
Сверху