Пачкают окна – как заставить ответить?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Jolly

New member
Соседи этажом выше с регулярной стабильностью заливают и пачкают нам окна (из окна кухни летят жирные помои в раз по полстакана; с балкона сушат коврики, грязная вода стекает на наши стёкла; что-то вечно трясут-хлопают из окон).

Миром решить вопрос не получается. Соседи расселены в наш дом (новостройка) из ветхого жилья, не знаю, приватизирована ли у них квартира.

Пока просто фотографирую грязные окна, коллекция фоток уже.
Как их законно наказать?
 
Последнее редактирование:
Нужно предъявить иск о возмещении убытков.
Статья 15 ГК РФ. Возмещение убытков
1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
Для предъявления иска нужно определить цену (стоимость) работ по мытью окон и все случаи (за 3 года максимум) посчитать, приложить фотографии грязных и чистых окон. Нужно также доказать причинно-следсвенную связь между действием ответчика (именно этого отвечика и никого другого) и нанесенным ущербом.
 

лиса

Заблокирован
Андрей Алешков, какое право нарушают соседи Jolly и в как её убытки находятся во взаимосвязи с действиями соседей?
 
Соседи Jolly нарушают право собственности. Я думаю, что в основание иска нужно включить кроме ст. 15 статью 304 ГК РФ
Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения
Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
как её убытки находятся во взаимосвязи с действиями соседей?
Нужно действия соседей фиксировать, например делать фотографии висящих половиков, причем нужно чтобы было видно, что с них течет жидкость, которая попадает на окна и марает их. Еще сложнее зафиксировать выливание чего-либо соседями.
Можно записать разговор с соседями на диктофон, а потом написать на бумаге варианты для разрешения этой проблемы. Т.е. часть разговора - на диктофон, а продолжение - на бумаге.
Разговор такой - давайте мы Вам купим стиральную машину для стирки и сушки белья (или пылесос моющий), чтобы Вам не приходилось больше вешать вещи для просушивания над нашими окнами и не загрязнять их тем самым.
А затем письмо - в магазине таком-то стиральные машины стоят 20000 рублей, в соответствии с нашей с Вами устной договоренностью о приобретении Вам стиральной машины мы предлагаем Вам в срок такой-то произвести оплату за сиральную машину в указанный магазин, а мы (я) обеспечу ее доставку в Вашу квартиру.
Если согласятся, то вопрос решен без суда, если откажутся, то есть доказательство.
 

Jolly

New member
Спасибо за ответы!

Я фотографировала только окна со стороны «из квартиры», к сожалению. Был я яркий случай, когда мы приехали с дачи и прямо с улицы было видно, что с их лоджии висит коврик а прямо под ним – серые полосы на нашем окне. У меня не было с собой фотика, поэтому фотографировала только из квартиры, но там понятно, откуда стекала грязная вода.

Как выливают/хлопают из окна – это на самом деле, поймать сложно, но понятно что это делают они (этажом выше над окнами лоджии выступает козырек, оттуда в принципе ничего попасть не может).

На счет стир. машины - не вариант, совсем не то..

Подалуйста, если не сложно киньте ссылку где описывается как в гр. суд подать,, для меня это всё темный лес…
 
В ОВД обращаться нет смысла, тем более в прокуратуру. Вешать коврики - не правонарушение. А вот пачкать имущество других лиц - это деликт (гражданское правонарушение).
Вся сложность этого дела - доказать причинно следственную связь между действиями соседей и нанесенным ущербом (запачканными окнами). Без этих доказательств в суд идтине стоит - просто откажут в удовлетворении иска, еще и судебные издержки той стороне придется возмещать (ст. 100 ГПК РФ).
Я понимаю, что вариант со стиральной машиной страдает существенными недостатками.
Остается одно - компромис с соседями, может быть им действительно в чем-то помочь, где-то простить. Тогда вопрос о принуждении сам собой разрешится. Внутреннее побуждение человека к доброму, куда сильнее, чем внешнее принуждение.
 

лиса

Заблокирован
В ОВД обращаться нет смысла, тем более в прокуратуру. Вешать коврики - не правонарушение. А вот пачкать имущество других лиц - это деликт (гражданское правонарушение).
Испачканное имущество, в данном случае, является следствием неуважительного отношения со стороны соседей сверху, которое выражается различными действиями, в том числе и поливанием нечистотами, что и привело к порче имущества. Кроме того, наличествует конфликт в общественных отношениях, между гражданами с разными понятиями о сложившихся нормах проживания с соседями.

В таком случае, Андрей Алешков, почему бы не привлечь к разрешению проблемы милицию? Вопрос не только к Андрею Алешкову. Приглашаю юристов и пользователей форума подключаться к обсуждению заявленной темы, поскольку отношения с соседями и урегулирования возможных конфликтных ситуаций актуальны для каждого городского жителя.
 
Сообщение от Лиса
которое выражается различными действиями, в том числе и поливанием нечистотами, что и привело к порче имущества.
Поливание нечистотами - на оскорбление больше похоже, чем на порчу (окна то целые). Может быть по этому варианту пойти, но нужны свидетели.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху