перераспределение долей в праве долевой собственности

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

irina01

New member
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, в решение такого вопроса: Жилой дом на два хозяина, право общей долевой собственности у обоих возникло до 31.01.98 г. К первой половине дома была возведена пристройка, которая в настоящее время узаконена и зарегистрирована. Однако в регистрации второй доли отказано. Мотивация - определение доли некорректно, т. е. с учетом узаконненнной пристройки общая площадь дома увеличилась и второй хозяин не может считаться собственником 1/2 доли жилого дома. Понятно, что нужно перераспределить доли собственников, но как определить эти самые доли, может существует формула расчета? Или в судебном порядке суд самостоятельно рассчитает кому какая доля принадлежит? Спора между соседями нет, они оба заинтересованны в решении данного вопроса.
 

timi1703

New member
Порядок определения долей установлен в ст. 245 ГК РФ, согласно котрой Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества. Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.

В связи с чем Вам необходимо заключить со вторым собственником соглашение об определении долей, расчитав размер долей самостоятельно!! Такое соглашение лучше оформлять у нотариуса и подавать на государственную регистрацию.
 

Dobroliubova

Заблокирован
может существует формула расчета?
общая площадь дома умножить на вашу долю=площадь, соразмерная вашей доле.
Или в судебном порядке
У вас фактически два помещения, принадлежащие двум хозяевам, с двумя изолированными входами?

Каким образом зарегистрирована пристройка? Я так поняла зарегистрировано право собственности на изолированное помещение второго хозяина и ему на это объект выдан кадастровый паспорт? Или зарегистрировано право общей долевой собственности?:confused:
 

irina01

New member
Совершенно верно, зарегистрировано право собственности на часть жилого дома, но кадастровый паспорт на жилое помещение общий. Таким образом, выходит, что у одного часть дома самостоятельный объект, а у другого долевая собственность. Обе части дома имеют изолированный выход и сообщаются только общей стеной внутри дома. Видимо, нужно через суд просить выдела его доли, как вы думаете?
 

лиса

Заблокирован
А зачем выделять доли, если это уже сделано. А если не сделано, то при определении долей надо исходить из общей площади дома с учётом пристройки. Затем определить порядок пользоваеия домом и тогда пристройка отойдёт тому собственнику, которому она принадлежит фактически.
 

Dobroliubova

Заблокирован
Видимо, нужно через суд просить выдела его доли, как вы думаете?
В натуре выделить. Да. Предварительно сделав кадастровый паспорт на ваше помещение, которое уже будет после этого именоваться квартирой.

Статья 252 ГК РФ. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.


Т.е. и статьи явствует, что выдел в натуре возможен без обращения в суд, если между сторонами достигнуто соглашение. Поэтому попробуйте сначала обратиться в ФРС. Может у них есть какие-то инструкции по этому вопросу.
Только сначала проконсультируйтесь в ФРС, а потом уже заказывайте кадастровый паспорт на квартиру.

Если через суд, то лучше сначала проконсультироваться у адвоката по гражданским делам.

И порядок пользования тоже можно. Как возжелаете.
 

Dobroliubova

Заблокирован
irina01, в общем в практике ФРС без обращения в суд дом можно разделить на квартиры следующим образом:
- в соотв. со ст. Градостроительного кодекса РФ

Строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляется на основании разрешения .

Поэтому в ФРС нужно представить документ, подтверждающий, что при проведении реконструкции не затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности жилого дома. Этим документом, возможно, будет являться Разрешение на реконструкцию. Но так как между собственниками нет разногласий, регистрацию права на квартиру может оспорить лишь то лицо, права которого нарушены. В вашем случае, если нет нарушения прав, можно попробовать сдать на регистрацию без этого разрешения.

- регистрируется право общей долевой собственности на весь дом на основании кадастрового паспорта и правоустанавливающих документов.

- прекращается право общ.дол.собственности на дом на основании заявлений всех собственников

- регистрируется право право общей долевой собственности на обе квартиры на основании кадастровых паспортов и правоустанавливающих документов. В результате, вы и ваш сосед будете являться собственниками каждой квартиры на праве общей долевой собственности. Ваша 1/2 на 1-ю и 2-ю квартиру и у соседа 1/2 на 1-ю и 2-ю квартиру.

- затем регистрируете в договор мены долей в праве на квартиры и в результате вы становитесь собственником в целом 1-й квартиры, а сосед собственником 2-й квартиры.

Раздел дома на квартиры, производится по аналогии с положениями статей Земельного кодекса РФ о разделе земельных участков. ст.ст. 11.1, 11.2, 11.3, 11.4, 11.5 ЗК РФ.

Если ваши доли в праве на дом не соразмерны площадям, то сначала заключите между собой соглашение об определении долей, чтобы доли стали равными.

Как-то так примерно.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху