По прибытию на место ДТП инспектор ДПС не произвел никакие замеры, как быть???

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Серёня

New member
Приветствую всех участников форума. Меня интересует следующий вопрос, а именно мой друг попал в ДТП, в результате чего повреждения получили ТС, виновным признали его. Он не согласен в таким решением сотрудников ДПС и в настоящее время подал жалобу. Причем инспекторами ДПС было допущено множество нарушений, при прибытии на место они не измеряли ни проезжую часть, ни расстояние между ТС, вообще ничего не замеряли! Только три фото сделали.
Во-вторых схема ДТП не соответчтвует действительности, точнее сказать все правильно нарисовано, но по схеме получается, что ширина проезжей части 3,7 метра, авто стоит прижавшись к правому краю проезжей части, расстояние от левого края авто, до линии разметки разжеляющей трасспортные потоки 2,4 метра. Соответственно от 3,7 отнимаем 2,4 получаем, что ширина авто равна 1,3 метра, на самом деле ширина авто 1,9 метра! Т.е. масштаб в схеме нарушен.
Более того, в соответствии с КОАП РФ, Лицо в отношении которого ведется производство по делу вправе знакомится с материалами дела.
Самое интересное, что в ГАИ ознакомиться с материалами дела дают возможность, но на просьбу сделать копии схемы, рапорта, и объяснения второго участника ДТП получаем отказ! Такое ощущение,что специально отказывают, чтобы потом все подменить! Тем более после последнего ознакомления выяснилось, что вписаны понятые, которых вообще не было.
В итоге, во-первых подали жалобу, во вторых письменно попросили предоставить заверенные копии из материалов дела, данные письма были зарегистрированы, ждем ответа.

Вопрос первый. Могут ли сотрудники ДПС не производить замеров на месте ДТП?

Второй вопрос имеют ли право сотрудники ДПС отказывать в выдаче копий из материалов дела, ведь как они сами говорят, вы можете знакомиться, вот и знакомтесь, а выдавать копии мы не вправе? Как следует понимать фразу "знакомиться с материалами дела " изложенную в КОАП РФ?
 

timi1703

New member
к сожалению на сегодняшний момент нет норматива регулирующего правила составления схем ДТП. Единственный документ на сегодняшний момент это письмо ПИСЬМО от 18 июня 2003 г. N 13/ц-72 МВД РФ "О НАПРАВЛЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ" в п.17 которых есть указания на сведения необходимые внесению в схему ДТП, однако эти требования установлены со словами РЕКОМЕНДУЕТСЯ. Хотя это логично что замер должен быть произведен. раз речь идет о ширене дороге!!
Кроме того, вы должны расписаться в составленой схеме если согласны. Если нет, то в протоколе пишите свои замечания, в том числе с указанием на нарушения в составленной схеме. ну а далее обжалование действий сотрудников ГИБДД.
По вопросу ознакомления с материалами дела! Знакомится с материалами значит только визуальное ознакомление с ними! Если бы вам было предоставлено правило делать выписки или снимать копии это было бы оговорено в кодексе, как например в ГПК РФ или АПК РФ. Советую в таких случаях знакомится с материалами в присутствии еще кого-нибудь, для того чтобы всегда был свидетель!! и постараться записывать какие документы есть в материалах и их особенности!!
 

лиса

Заблокирован
Здравствуйте, Серёня.

Полагаю, Вы занимаетесь немного не тем. Не стоит уделять нарушениям, допущенным гаишниками и контролировать их, если это не определяет существа дела.

Если Вы не согласны со схемой то не подписывайте её и напишите об этом заявление, приложив к нему свою схему. Если считаете, что понятых не было на месте ДТП, то напишите об этом жалобу на обнаруженный подлог. Иначе, знакомьтесь с делом и возражайте, в тех случаях, когда не согласны с материалами дела, поскольку именно материалы дела и Ваши возражения будут рассматриваться по Вашей жалобе. В общем, используёте все свои права, а не только право на ознакомление с материалами дела.

Из моей практики, схема ДТП составленная одним из участников опровергла не только схему составленную гаишниками, но и показания свидетелей, которые также как и у Вас появились потом. И неважно было, при этом, с какой целью были допущены изначально искажения в схеме – пусть это и для Вас останется тайной.
 

Серёня

New member
Огромнейшее спасибо за советы и за оказанное внимание. По поводу статьи КОАП РФ определяющей права лица в отношении которого ведется производство по делу, речь, конкретно пункта "знакомится с материалами дела", действительно ни в одном комментарии я не нашел растолкования слова знакомиться. Хотя я был уверен, что знакомится в рамках КОАП это нежеои больше, чем просто визуально посмотреть!
 

лиса

Заблокирован
Хотя я был уверен, что знакомится в рамках КОАП это нежеои больше, чем просто визуально посмотреть!
Серёня, всему большому и светлому мешает кузнец - это же классика, фильм должно быть помните. Только этого кузнеца никто не видел. Вот и у Вас - хочется большего, чем просто познакомится, но кузнеца боитесь. Отсюда и напористость пропадает.

Поступите следующим образом. Возьмите фотоаппарат и отснимите материалы дела. Если будут возражать, то пусть покажут, где написано, что нельзя таким образом знакомиться.

В тоже время было бы ради чего копья ломать. При желании можно заронить сомнения относительно любого документа, даже если он не подложный - ради чего и для кого.
 

Серёня

New member
Да в принцини, согласен, стоит ли овчинка выделки? Но здесь как говориться дело принципа, вот захотелось разобраться и все.
 

лиса

Заблокирован
Мой опыт общения с чиновниками подсказывает, что ничего криминального Вы не обнаружите. Для чиновника соблюдение инструкций и приказов является первейшей необходимостью. Ваше несогласие с этими инструкциями так и останется Вашим. В кодексе помимо права ознакомления с материалами дела у Вас есть и другие права. Важно, что бы гаишниками соблюдали процессуальные положения кодекса. Вот в случае нарушения указанного порядка Вы можете и должны бить во все колокола.
 

Серёня

New member
Вы правы часто добиться чего-либо от чиновников просто невозможно, порой в ответ на законные требование получаешь отрицательный ответ, да еще и в хамской форме. Однако, все же есть очень действенный способ, позволяющий не только усмирить, но и добиться правды от чиновников, которые впринципи в последнее время оборзели и ничего и никого не боятся. Самое страшное для них это жалобы, причем не только вышестоящему руководству, но в вышестоящие инстанции и надзирающие, а то и правоохранительные органы. Так, что вы правильно сказали нужно действоват, быть настойчивым, защищать свои права!
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху