почему нельзя уволиться по собственному желанию?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Anatali

New member
Сотрудник пришел на работу в свой выходной день и подал заявление об увольнение по собственному желанию. Данное заявление работодатель принял и попросил подойти работника в этот же день после обеда, что в свою очередь сделал работник. Когда он пришел ему вручили приказ о наложение на него дисциплинарного взыскания и приказ об увольнении по статье. Правомерно ли действия работодателя? Разве не является увольнение по собственному желанию приоритетным по отношению увольнение по статье?
 

лиса

Заблокирован
Anatali, здравствуйте.
Увольнение не бывает приоритетным. При увольнении работника по собственному желанию необходимо подавать заявление об увольнении минимум за две недели, можете за месяц, но не позже двух недель. После подачи заявления об увольнении работник продолжает работать, и обязан исполнять свои трудовые обязанности, если не освобождён от них по причине болезни, нахождении в отпуске и т.п. Соответственно, работник за время до увольнения по собственному желанию, может быть уволен по инициативе администрации, если нарушит трудовой договор.

В то же время, я усматриваю, что дисциплинарное взыскание было вынесено Вам не правомерно, поскольку перед вынесением дисциплинарного взыскания работодатель обязан получить от Вас объяснение в письменном виде по вменяемому Вам нарушению трудовой дисциплины.
 

Anatali

New member
работодатель получил объяснительную, но не стал ее изучать. За весь период работы с 2004-2008г.г. со стороны работодателя было оказано давление, заставлял уволиться,но я терпела. Когда на работе произошли нарушения, не по моей вине,работодатель просто наложил на меня дисциплинарное взыскание, с которым я не согласна,и в один прекрасный день(выходной день, т.к. я работала посменно,хотя в трудовом договоре было написано, что работать буду не посменно)пришла на работу и подала заявление об увольнение, но почему же меня уволили по статье, а не по собственному желанию. На этот вопрос работодатель пожимал руками. А в приказе об увольнении написано, что уволили за дисциплинарное взыскание.
 

лиса

Заблокирован
Anatali, есть порядок наложения дисциплинарного взыскания. Не соблюдение работодателем указанного порядка однозначно определяет отмену дисциплинарного взыскания в случае его обжалования работником. Этот порядок определён ст. 193 ТК РФ, согласно которой до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и в суд.

Если есть какие либо нарушения порядка вынесения дисциплинарного взыскания, то обращайтесь в суд - со дня ознакомления с приказом у Вас один месяц для подачи заявления в суд. В суд следует обратиться Вам и в случае, если не согласны с дисциплинарным взысканием по его сути (содержанию). Суд имеет право заменить статью об увольнении за прогул на увольнению по собственному желанию.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху