Подача иска ребёнком, достигшим 18 летнего возраста.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

nikvivi

New member
Такое дело: В 1992 году прошла приватизация квартиры без учёта интересов несовершеннолетних детей. В 2007 году - развод. Бывший муж подаёт иск о разделе совместно нажитого имущества. Дети (на момент подачи иска дочери - 22 года, сыну 15 лет(!) ) подают свой иск "О признании договора передачи частично недействительным и включении их в число собственников". Представителем несовершеннолетнего была его мама (она же ответчица по делу(!). Суд дети проиграли...Подаётся иск детьми "О признании договора передачи недействительным". В том же составе, с теми же участниками. Суд снова проигран! Мотивация отказа в исковых требованиях одна - пропущен срок исковой давности! С дочкой понятно...пропустила (хотя у меня есть подобное дело, рассмотренное ВС Там суд встал на защиту 25 летней девушки и пропущенные сроки суд не признал), а вот как же несовершеннолетний? Мотивация суда просто потрясающая - у него есть мама (его представитель) - значит она виновата, что пропущен срок исковой давности. Дошли до Верховного Суда - ОТКАЗ.
Теперь вопрос:
Может ли ребёнок при достижении им 18 летнего возраста снова обратиться в суд с иском "О признании договора передачи частично недействительным и включении его в число собственников"? Или с иском "О признании договора передачи недействительным (чтобы потом с сестрой приватизировать квартиру, но уже на 4-х)? Может ли суд признать ТОЖДЕСТВО исков в этом случае (с теми же участниками, предметом и основанием)?
ТОЛЬКО НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО МНЕ ДОБАВИТЬ, что на всех процессах сын (несовершеннолетний) не присутствовал. Его сначала судья попросил покинуть зал заседаний, а в следующий раз ему сказали, что "НЕСОВЕШЕННОЛЕТНИЕ В ПРОЦЕССЕ НЕ УЧАВСТВУЮТ, так как у него есть свой представитель - мама" (которая так же является ответчиком по делу)... Почему не выслушать мнение ребёнка, достигшим 14 летнего возраста? Не понимаю...

Законы пишут, наверное, чтобы их читали, а не выполняли!..
 

лиса

Заблокирован
Конечно, Ваш сын может обратиться в суд к тому же ответчику но по другому основанию.

Суд Вы проиграли, потому что не с теми требованиями пришли. Вначале необходимо признать приватизацию недействительной.

Процессуальный срок на обращение в суд по указанному требованию у Вашего сына уже начался с 2007 года, когда Вы делили имущество, и Вам стало известно о том, что дети имели право участвовать в приватизации квартиры.
 

nikvivi

New member
Конечно, Ваш сын может обратиться в суд к тому же ответчику но по другому основанию.

Суд Вы проиграли, потому что не с теми требованиями пришли. Вначале необходимо признать приватизацию недействительной.
.

Я прошу прощения, но я немного не так озвучил иск. Конечно же так и было написано в иске: "О признании приватизации, договора перелачи частично недействительными и включение детей в число собственников".

Дело в том, что основания и предмет - уже исчерпаны дочерью и представителем несовершеннолетнего ребёнка. даже учасвующие в деле лица те же... Отсюда и возникает тождество исков. Но ребёнок же не учавствовал в процессе! У него был представитель - мама. Но она же может неквалифицированно отстаивать его интересы? И тем более ребёнку не дали слово, хотя он имел на это право по Закону!
Я это всё к тому, что: Может ли ребёнок самостоятельно подать иск, ссылаясь на неквалифицированную защиту?
Течение срока, когда сын узнал о своих нарушенных правах началось в 2007 году. В 2010 году ему - 18 лет будет. Тогда он может самостоятельно подать иск. Не пропустит ли он срок подачи иска ли снова сроки исковой давности сыграют злую шутку?
 

лиса

Заблокирован
Как вариант, сын может обратиться в суд, принявший решение, с заявлением о пересмотре решения суда, поскольку состоявшееся решение суда затрагивало его интересы, а он не мог принимать участия в суде в виду своего малолетства.

Он так же может обратиться в суд надзорной инстанции с тем же требованием о пересмотре решения суда первой инстанции по тому же основанию - не принимал участия в заседаниях суда, решение которого затронуло его интересы.
 

nikvivi

New member
Скажите, пожалуйста, а его присутствие обязательно на суде или может действовать в его интересах представитель - я, его отчим? Дело в том, что я уже представлял интересы его(сына) мамы в судах. У ребёнка немного с психикой "не очень..." после этих разводов и разделов...
 

лиса

Заблокирован
nikvivi, сын может просить провести слушание дела в его отсутствие, может иметь представителя, может иметь адвоката. Если суд сочтёт, что присутствие самого заявителя обязательно, то придётся идти в суд и отвечать на вопросы суда. Представлять интересы сына в судах может любой гражданин, у которого будет нотариальная доверенность от сына.

В тоже время, как я поняла, судебные дела по прошедшим судам велись не юристами. Это плохо, потому что надо знать законы и понимать о чём спрашивает судья, а самое главное, - дать правильный ответ, чтобы не навредить себе и тому, кого представляете.

Поэтому рекомендую обратиться к юристам со всеми Вашими судебными документами, чтобы выяснить возможность дальнейших судебных тяжб по квартире и грамотно их осуществить.

Я же привела Вам в своих ответах общие положения того, как можно пересмотреть вступившие в законную силу решение суда, исходя из того, что сын фактически не принимал участия в судебных заседаниях как лицо заинтересованное.
 

nikvivi

New member
В том-то и дело, что все суды вели адвокаты. Вопрос был серьёзным, поэтому без них нельзя... Много денег вложили...но проиграли.Ладно. Спасибо Вам большое! Будем биться дальше!
 

лиса

Заблокирован
nikvivi, При общении с адвокатом деньги не самое главное в достижении положительного результата. Главное - это понимание своего места и места адвоката. Вы ему платите деньги как работодатель и соответственно должны требовать выполнения порученной работы. А для того чтобы руководить адвокатом надо немного разбираться в существе вопроса, а если не понимаете, то надо консультироваться у юристов. :)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху