Подготовка надзорной жалобы

SerjSavino

New member
Сейчас готовлю надзорнуюжалобу на вступившее в законную силу решение суда. Как это правильно сделать? В кассационном порядке решение обжаловалось. Может ли надзорная инстанция отменить Решение если суд исследовал не все мои доводы и доказательства (в протоколе заседания они указаны) и в Решении не оговорил, если применил закон не подлежащий применению, если необъективно исследовал доказательства? Могули я просить в Жалобе отменить Решение суда и вынести новое решение не передавая его на новое рассмотрение? Каков срок обжалования, если моя жалоба не будет удовлетворена, в какой срок я могу обратиться в ВС РФ - срок в 6 месяцев будет исчисляться с момента вступления Решения в силу или с момента отказа в надзоре?
 
6 месяцев даётся на обжалование во всех надзорных инстанциях. Исчисляется он со дня принятия кассационного (либо апелляционного) определения. В срок не включается период рассмотрения жалобы в надзорной инстанции.
Процент отмены решений в порядке надзора очень мал. Не зная дела и допущенных судом ошибок ничего определённого сказать нельзя.
 

SerjSavino

New member
Когда переходил дорогу, меня сбила машина. Я подал на моралку. В ходе судебного разбирательства оказалось водитель (сын мил-ра) невиноват т.к. его скорость не превышала 60 км/ч (составила 58 км/ч) и у него не было технической возможности остановиться. Но суд почемуто не принял во внимание ч.1 п. 10.1 ПДД, где указано, что скорость должна обеспечивать возможность постоянного контроля.
По материалам видно, что машина меня сначала сбила, а затем начала тормозить через 10-12 метров.
Оказалось, что я был в состоянии алкагольного опьянения. Такие выводы суд сделал на основании справки из бюро судебной экспертизы, где указано, что моя кровь поступила на исследование за год до ДТП, а исследовалась после ДТП через 2 недели и в ней обнаружен спирт. В материалах дела есть справка из ЦРБ, куда я поступил, что кровь на алкаголь у меня не бралась. Никагого акта освидетельствования нет, т.к. не проводилось. Откуда взялась кровь для анализа не ясно? В материалах проверки ОВД по факту ДТП сведений об алкаголе нет.
Хватит ли этих оснований для отмены решения в порядке надзора? в кассационном не хватило.
 
Суд не занимается расследованием ни уголовного дела, ни административного, когда вы подаёте иск в порядке гражданского судопроизводства.
Есть постановление об отказе в возбуждении дела, которое вами не обжаловалось и вступило в силу, суд принимает его за основу в гражданском процессе. Пока таковое не отменено.
Вы не указали, суд отказал вам в иске или же взыскал недостаточную сумму.
В иске может быть отказано только при наличии грубой неосторожности потерпевшего и невиновности водителя.
Я вам предлагаю большее внимание в жалобе уделять отсутствию грубой неосторожности с вашей стороны. Если суд не обосновал вашу вину в решении, оно должно быть отменено.
 
Последнее редактирование:

SerjSavino

New member
Иск уменьшили в 20 раз. Возмещение вреда здоровью могут только уменьшить(автомобиь - источник повышенной опасности)
Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела прокуратура отменняла 8 раз, потом не стала т.к. истек срок привлечения к ответственности.
Сейчас это Постановление я обжалую в областной прокуратуре - стоит ли это указать в надзорной жалобе?
 
Иск уменьшили в 20 раз. Возмещение вреда здоровью могут только уменьшить(автомобиь - источник повышенной опасности)
Спасибо, помню.

п. 2 ст. 1083 ГК
"При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается".

Моральный вред - это не вред, причинённый жизни и здоровью. Вред, причинённый жизни и здоровью описан в § 2 гл. 59 - это материальные расходы на лечение, утраченный заработок, санаторно-курортное лечение, оплата ухода и прочее.

Хотя иногда суды применяют оговорку ч. 2 ст. 1083 ГК и к моральному вреду. Всякое бывает.
 
В таком случае следует спросить: почему уменьшили?
Учли:
Наличие вашей вины?
Невиновность водителя?
Материальное положение ответчика?
Требования разумности и справедливости?

Если вред снижен потому, что суд усмотрел вашу вину (грубую неосторожность) обжаловать стоит.
 

SerjSavino

New member
именно по 1083 ГК
Суд усмотрел наличие моей вины
отсутствие вины причинителя вреда, а так же их материальное положение
 
Да, действительно, вину надо оспаривать. Но делать это в надзоре крайне затруднительно. Может, вам следовало требовать проведения автотехнической экспертизы? Хотя теперь уже поздно, вы можете ссылаться только на существенные нарушения норм процессуального и материального права.
 
Сверху