Подоходный налог и ипотека

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Доброе время суток!

Помогите пожалуйста!

Ситуация следующая:

В начале 2006 году вступил в долевое участие по строительству дома. Соответственно часть выплачивал из своих средств (точнее в период с января до октября 2006 выплатил долевой взнос, остальное - взял в банке ипотечный кредит - договор с банком от 30 сентября 2006 г.)

По договору, в этом же году, в четвертом квартале, дом обещали сдать.
Но по понятным причинам не успели), сдали только в октябре 2007 (и то не по "акту приема-передачи дома ТСЖ", а по "разрешению ввода в эксплуатацию"). Акт приема передачи квартиры (мне от застройщика) датируется маем 2008 г. Свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру от 6 октября 2008 г.

Я слышал что вроде как при ипотеке государство возвращает налоговые выплаты. В моем случае такое возможно! Если можно, объясните пожалуйста подотошней, я в этом не спец.

Заранее благодарен!!!
 

лиса

Заблокирован
Виталий Уй, здравствуйте.

Согласно Налоговому Кодексу, заемщик ипотечного кредита имеет право на имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной на строительство либо покупку квартиры (дома). Вычет предоставляется при условии, что гражданин имеет доходы, облагаемые подоходным налогом по ставке 13%. При этом налоговый вычет включает сумму, потраченную на покупку (строительство), и сумму процентов по ипотечному кредиту.

По правилам абзаца третьего подпункта 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ,
при реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, распределяется между совладельцами этого имущества. То есть на налоговый вычет имеют право все собственники пропорцианально свим долям. Дольщики могут отказаться от своего права на вычет в пользу другого дольщика общего имущества.

С 01 января 2008 года в качестве имущественного налогового вычета можно предъявить сумму расходов на покупку (строительство) жилья в пределах 2 000 000 рублей (ранее эта сумма составляла 1 000 000 руб.). Сумма процентов по ипотечному кредиту, которую можно предъявлять как налоговый вычет, законодательством не ограничена.

Для получения имущественного налогового вычета следует написать заявление и приложить к нему:

1. документы, подтверждающие право собственности на квартиру (дом);
2. договор о приобретении квартиры (дома) или прав на квартиру в строящемся доме;
3. платежные документы, подтверждающие факт оплаты расходов, включаемых в налоговый вычет (квитанции к приходным ордерам,расписки продавца квартиры, банковские выписки о перечислении денежных средств в счет погашения ипотечного кредита, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов и другие документы);

Документы предоставляете вместе с налоговой декларацией в налоговые органы по месту своей регистрации.

Прочтите ещё эту тему
Для просмотра ссылки необходимо: Войти или Регистрация
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху