Подскажите, пожалуйста, по поводу приглашения эксперта

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Canidor

New member
Я заключил договор подряда на создание сайта. Подрядчик отказался размещать сайт на моем домене и хостинге. Он настаивал, чтобы он передал мне сайт на диске. В договоре ничего по поводу того, каким образом будет передаваться сайт, не было сказано. Я не включил этот момент в договор потому, что всегда прежде по умолчанию все программисты, с которыми я работал, размещали сайт на моем домене и хостинге. Дело в том, что с технической стороны один хостинг может подходить под сайт, а другой нет. Не буду углубляться в эти детали. В общем, в суде я привел определение из разных источников о том, что такое сайт. В определении утверждается, что сайт – именно то, что располагается на домене (в Интернете). Иными словами, набор скриптов, располагающихся на диске, - это не сайт. Сайт должен находиться на домене в Инернете. Я хочу привлечь эксперта, который бы это подтвердил. Я знаком с представителями веб-студий, которые могут это подтвердить. Но обладают ли они правом выступать в качестве экспертов? Подскажите, пожалуйста, к кому я могу обратиться за подобной экспертизой? Может ли это быть просто юр. лицо, занимающееся разработкой сайтов? Мне нужен такой эксперт на следующее заседание. В данном случае речь идет об области, в которой многие судьи не разбираются, и это осложняет задачу.
 
У вас спор чисто по договору и вы хотите доказать, что правилами делового оборота, при создании сайта, предусматривается его размещение. Можно пригласить эксперта, который даст нужные сведения, но тот же исполнитель вытащит пачку договоров аналогичных вашему, по которым размещение не было предусмотрено. И все доводы "эксперта" будут пустой пшик.

Есть другой способ -

Статья 716. Обстоятельства, о которых подрядчик обязан предупредить заказчика

1. Подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении:
- непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи;
- возможных неблагоприятных для заказчика последствий выполнения его указаний о способе исполнения работы;
- иных не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок.
2. Подрядчик, не предупредивший заказчика об обстоятельствах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, либо продолживший работу, не дожидаясь истечения указанного в договоре срока, а при его отсутствии разумного срока для ответа на предупреждение или несмотря на своевременное указание заказчика о прекращении работы, не вправе при предъявлении к нему или им к заказчику соответствующих требований ссылаться на указанные обстоятельства.
3. Если заказчик, несмотря на своевременное и обоснованное предупреждение со стороны подрядчика об обстоятельствах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, в разумный срок не заменит непригодные или недоброкачественные материал, оборудование, техническую документацию или переданную для переработки (обработки) вещь, не изменит указаний о способе выполнения работы или не примет других необходимых мер для устранения обстоятельств, грозящих ее годности, подрядчик вправе отказаться от исполнения договора подряда и потребовать возмещения причиненных его прекращением убытков.
таким образом выполненная работа не может считаться качественной (не работает на нужном хостинге) а подрядчик не вправе ссылаться на то, что вы его не предупредили о будущем хостере, т.к. должен был сам уведомить вас о невозможности исполнения договора без уточнения параметров хостера

Другой путь - признание договора незаключенным, ввиду несогласования существенных условий - задания заказчика. Сайт по определению подразумевает размещение его и несогласование параметров хостера говорит что задание заказчика было неполным, т.е. не позволяющим выполнить работы качественно.

ЗЫ, а эксперт не нужен - вот легальное определение сайта
WEB-сайт:

"...WEB-сайт - представляемая в Интернет иерархически организованная, непосредственно адресуемая совокупность связанных визуально воспринимаемых информационных страниц и элементов управления доступом к программно-информационным средствам WEB-сервера. По своему функциональному назначению WEB-сайты подразделяются на:
информационные - используются для распространения на постоянной основе сведений, характеризующих КО и их деятельность. WEB-сайты данного вида могут также использоваться как средство интерактивного взаимодействия с пользователями для получения от них той или иной информации или передачи информации в их адрес без проведения операций в рамках ДБО;
операционные - используются для осуществления клиентами КО банковских операций и сделок в рамках ДБО..."

Извлечение из документа:

<ПИСЬМО> ЦБ РФ от 03.02.2004 N 16-Т
"О РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ИНФОРМАЦИОННОМУ СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ WEB-САЙТОВ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ"
 

Canidor

New member
Спасибо большое, Сергей! Хотя я приводил определение, что такое сайт, но судья как-то не отреагировала на это. Но обязательно приведу все аргументы, которые Вы здесь написали.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху