Подсудность: гражданин РФ зарегистрирован как ИП в Германии. Иск к Российской компании.

iem00

Юрист
Добрый вечер, коллеги.

Полдня не могу разобраться в какой суд подавать иск (арбитражный или общей юрисдикции).

Истец - гражданин РФ, зарегистрированный в Германии как ИП. Ведя деятельность там, решил купить товар в России. Отправил деньги. Товар не поставлен. Договор не заключен. Имеем неосновательное обогащение. Требуется обращение в суд.

Читаю ст. 27 АПК: Арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Явно наш случай - дело, связано с предпринимательской деятельностью.

В ч. 2 данной нормы указано арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке.

В силу ст. 1201 ГК РФ право физического лица заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя определяется по праву страны, где такое физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя.

Исходя из вышесказанного, я делаю вывод, что наш гражданин, зарегистрированный как ИП в Германии, должен подавать иск о возврате средств в арбитражный суд.

Но прав ли я?
Не уверен, что в данном случае можно применять ст. 1201 ГК, так как если читать п. 1 Постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2017 г. № 23 можно сделать вывод, что статуса ИП в Германии недостаточно для применения норм МЧП (факт регистрации ИП не является "усложненностью иным иностранным элементом").

Прошу помочь советом. Может есть ссылка на дело с похожей ситуацией?
 
Сверху