помогите пжлста советом!очень надо!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
у меня проблема такая-мой брат наркоман.из дома тащит все,что только можно и нельзя.вынес почти всю мою быт.технику.к тому же я живу с ним в одной комнате.он сидел 2 раза.последний раз за кражу ноутбука.не моего.я идти в милицию боялась,потому что немного боюсь брата.может руку поднять за это.ведь наркоманам все-равно кто есть кто.и еще он агресивен.и вот пару дней назад вынес мой компьютер.остался один телевизор.при чем грозится и его продать в ближашем будущем.всячески оскарблял меня за то,что я ему говорила про то,что нужно бросать все это дело,лечиться и т.д.но т.к.терпение мое лопнуло,я решила что схожу в милицию.вот стоит мне писать заявление за один компьютер?(то что муз.центр и фотоаппарат с принтером он вынес в августе этого года,наверно,уже не имеет силу или имеет?)что ему за это будет?
 
Солнце мое, кража есть кража, даже если и компьютер. В заявление просто пишите, что ущерб для Вас существенный. И при подаче, чтоб обязательно в КУП внесли заявление.
Или идите к участковому, он занимается "семейными драмами".
Другой вариант, чтоб не сажать брата, в частном порядке обратится в суд, и направить его на принудительное личение в стационар.
 
По поводу кражи могут быть проблемы. Ведь вы проживаете вместе с братом, следовательно ведёте общее хозяйство. В таких случаях нелегко доказать, что вещи принадлежат именно вам и не были куплены на общие средства.
Вам нужно настаивать на возбуждении уголовного дела и подтверждать приобретение вещей на свои доходы.
Если уголовное дело будет возбуждено, настаивайте на проведении экспертизы в отношении дееспособности вашего брата. Возможно, он нуждается в принудительном лечении и представляет опасность для окружающих.
 

Оксана23

New member
Уголовное дело будет возбуждено по факту кражи имущества лишь в том случае, если Вы заявите о том, что имущество принадлежит только Вам и было приобретено на Ваши личные денежные средства, что у Вас с братом не имеется совместного хозяйства, а лишь живете на одной территории. Лечение от нарк.зависимости возможно при личном желании или по решению суда. Защищая свои интересы Вам решать, привлекать ли брата к уг. ответственности или терпеть его "выходки"
 
то,что имущество мое-это доказуемо.у меня есть документы,чеки на мое имя.я вспомнила вот еще что-брата освободили в этом году условно-досрочно.ему дали 2,5 года,отсидел год и под УДО.это же как-то должно влиять на мою проблему?
 

uraim

New member
Уважаемая Вероника
брата освободили в этом году условно-досрочно.ему дали 2,5 года,отсидел год и под УДО.это же как-то должно влиять на мою проблему?
Естественно, как было указанов первом Вашем посте брат сидел 2 раза. Соответственно это уже рицедив на лицо и по большому счету, несмотря на все заверения высказавшихся коллег о необходимости доказывания факта принадлежности вынесенных вещей, я так полагаю, и обычно это следует из практики обращения в органы милиции, достаточно предоставить лишь документы (тех документацию) на украденную технику, без какой либо волокиты по доеазываю права собственности, тем более с учетом бурного прошлого, да и настоящего, Вашего брата.

то что муз.центр и фотоаппарат с принтером он вынес в августе этого года,наверно,уже не имеет силу или имеет?
Вам ни кто не может помешать указать в одном заявлении всю похищенную технику не зависимо от того, что украдена она была в разное время.

НО, вот что касается писать заявление или не писать, и соответственно "сажать" брата или нет, а то что он сядет это точно, то это вопрос сугубо личный строящийся исключительно на Вашем отношении к родственнику и ни один юрист, конечно есоли это не прокурор, не поможет решить Вам эту дилему.
 
конечно было бы лучше,если бы его лишили свободы.честно говоря,так спокойней живется,да и он будет знать,что за это надо отвечать по закону.а под вопросом писать заявление или нет-я имела ввиду,что а не отложит ли милиция дело?!просто один раз я писала заявление на человека,который украл сотовый телефон.а милиция об этом деле просто забыла.хотя на этом человеке висело несколько заяв.вот я и спросила про комп.мало ли тоже забудут.в сторону дело отложат.
 

uraim

New member
Уважаемая Вероника!
а не отложит ли милиция дело?!
Что значит отложит дело? Порядок возбуждения (отказа в возбуждении) угоровного дела четко регламентирован УПК.
Так п.1 ст.144 гласит: Дознаватель, орган дознания, следователь обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. Правда пунк 3 той же статьи делегирует право "вышестоящему начальству" продить этот срок, а именно: Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток срок (обычная практика, ранее этого срока решение не принимается), установленный частью первой настоящей статьи, а при необходимости проведения документальных проверок или ревизий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток. Но все равно, как Вы видите срок для принятия решения не более месяца.
Ежели Вы, под "отложением дела" имели ввиду бездействие сотрудников милиции, то на месте милиции я бы Вас на руках носил. А что? Факт кражи есть? - есть. Состав есть? - есть. А может быть у Вас подозреваемого нет? - ну ка же, ЕСТЬ! Так в чем вопрос. Это же "палка в отчеты!!! Все радуются, все довольны, только вот украденное вряд ли найду. Хотя.........
 
я согласна.украденное вряд ли найдут.но сейчас я хочу справедливости.и я ее добьюсь!спасибо большое,Uraim! завтра же пойду писать заявление
 
заявление написала.его забрали в отделение.но через пару часов выпустили.как мне сказали,что он должен приходить и отмечаться.разве такое может быть?
 

uraim

New member
Что значит отпустили? А чем мотивирует милиция? (не совсем понял)
А Вы можете написать заявоение еще и прокуратуру по данному факту. Мол преподнесла ментам преступника на блюдечке с голубой каемочкой, а они работать не хотят.
 
заявление написала.его забрали в отделение.но через пару часов выпустили.как мне сказали,что он должен приходить и отмечаться.разве такое может быть?
То, что выпустили, не означает, что не возбудили дела. Может применили обязательству о явке или подписку о невыезде.
Вам нужно узнать, у кого в производстве дело, потребовать копия постановления о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в возбуждении дела. Последнее можно обжаловать.
В любом случае по ващему заявлению должно быть принято решение, а соответствующее постановление направллено в ваш адрес как заявителя.
К сожалению, милиция довольно часто игнорирует последнее требование закона и за постановлением прихождиться "бегать" самим пострадавшим.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху