Поправки в Земельный кодекс

Кобра

Юрист, Модератор
Президент России подписал поправки в Земельный кодекс, уточняющие порядок и основания прекращения прав на земельные участки. Таким, например, может служить ненадлежащее использование земли.

Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации" и статью 3 федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", которым регулируются отношения, связанные с прекращением прав на земельные участки. Федеральным законом определяется порядок принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования, права пожизненного наследуемого владения земельным участком ввиду его ненадлежащего использования.

Согласно новому закону, основаниями для принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования и права пожизненного наследуемого владения земельным участком, в частности, являются изъятие участка для государственных или муниципальных нужд, невыполнение обязанностей по рекультивации земель, неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства, жилищного или иного строительства, в данных целях в течение трех лет (в этот период не включается время, необходимое для освоения участка).

Принудительное прекращение права бессрочного пользования участком и права пожизненного наследуемого владения участком будет производиться на основании судебного акта о его изъятии - за исключением принудительного прекращения права пользования участком, предоставленным государственному или муниципальному учреждению, казенному предприятию, которое осуществляется по решению исполнительного органа госвласти или местного самоуправления. В последнем случае порядок принятия решения о принудительном изъятии земельного участка, которое может быть обжаловано в судебном порядке, устанавливается правительством РФ; до установления такого порядка решение об изъятии земельного участка принимается судом.

Я так понимаю, что компенсации не предусмотрены..((
 
Последнее редактирование:

Livarde

Юрист
Я так понимаю, что компенсации не предусмотрены..((
останутся компенсации, но только при изъятии для государственных и муниципальных нужд (ст. 49, 55, 57, 62, 63). Ничего принципиального не поменяется.
Однако сами по себе компенсации у нас странно выглядят. К примеру, Росавтодор упономочен правительством только на выкуп участков, а не на предоставление равноценного земельного участка (п. 1 ст. 63). А большинство хотят именно участки, а не деньги, потому что выкупные цены занижены по причине занижения оценки убытков.
Здесь будут компенсации, маленькие, но будут.
А вот если изымут за плохое обращение, тогда, конечно же, без таковой. Смысл тогда принципов земельного законодательства.

Это облегчили жизнь подрядчикам по выполнению услуг в отношении формирования земельных участков в границах полосы отвода ж/д а/д. Такие поправки, в некоторых случаях, специально лоббируются. Даже предположу, что связано это с олимпиадой в Сочи в 14-м году.
 
Сверху