Порядок возбуждения дела и предварительного расследования "Побоев"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

SFire

New member
Как известно нанесение побоев(ст.116 УК рФ) относится к категории дел частного обвинения. Как в этом случае возбуждается дело, устанавливается обвиняемый, собираются доказательства? Проводится ли в этом случае дознание, или потерпевший брошен в этом случае, что называтся, на произвол судьбы и сам должен собирать все доказательства? Не приводит ли всё это к тому, что физически слабые граждане(дети, женщины, старики) просто оказываются беззащитными перед возможностью избиения какими-либо здоровыми негодяями?
 
Сообщение от SFire
Как в этом случае возбуждается дело, устанавливается обвиняемый, собираются доказательства? Проводится ли в этом случае дознание, или потерпевший брошен в этом случае, что называтся, на произвол судьбы и сам должен собирать все доказательства?
Потерпевший самостоятельно обращается к мировому судье с заявлением, предварительно собрав необходимые доказательства. Если необходимо допросить свидетелей, то в заявлении нужно указать соответствующую просьбу.
Не приводит ли всё это к тому, что физически слабые граждане(дети, женщины, старики) просто оказываются беззащитными перед возможностью избиения какими-либо здоровыми негодяями?
К сожалению подобная проблема имеет место, кроме того, дело частного обвинения, в котором потерпевший выступает в качестве частного обвинителя, бывает трудно вести и физически крепкому мужчине, но непросвещенному в юридических вопросах.
 
Последнее редактирование:

SFire

New member
Потерпевший самостоятельно обращается к мировому судье с заявлением, предварительно собрав необходимые доказательства. Если необходимо допросить свидетелей, то в заявлении нужно указать соответствующую просьбу.
Это же ужасно! Как человек не просвещённый в тактике допроса может эффективно допрашивать свидетелей, как он может требовать каких-либо экспертиз, если он не знает криминалистики?... А как вообще можно установить обвиняемого без оперативно-розыскных мероприятий?
А если человек обращается непосредственно в милицию, каковы её действияв этом случае с учётом практики?
Такое чувство, что такие уголовные процессуальные и материальные нормы просто развязывают руки разным мерзавцам, которые по каким-либо причинам решили издеваться над более слабыми жертвами... Они же ничего доказать не смогут... Или я не прав в своих выводах?...

Что понимается под формулировкой "если потерпевший сам не в состоянии себя защищать", которая даёт возможность расследования такой категории дел в порядке дознания? Как это выглядит на практике? Относятся ли к таким людям пенсионеры, женщины?
 
Последнее редактирование:
Если преступление (ст. 116 ч. 1 УК) совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, а также если преступление совершено лицом, данные о котором не известны, дело возбуждается руководителем следственного органа, следователем, а также дознавателем с согласия прокурора.
По такому делу проводиться дознание и оно направляется в суд в общем порядке.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху