Поручительство по кредиту

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ира

New member
Как поступить если я являюсь поручителем по кредиту у бывшего мужа ( разведена)? Он умер, я успела развестись до его смерти и платила 6 месяцев по его кредиту. Сейчас объявился наследник на его имущество. Могу ли я в судебном порядке передать поручительство наследнику и в регрессионном порядке вернуть уплаченные мной суммы? Банк " Сбербанк России".
Или есть другие варианты: вступить самой в наследство, или подать на раздел имущества? После развода не прошло и года?
Как быть?
 

лиса

Заблокирован
Если наследник примет наследство, то Вы сможете с него взыскать долг по кредиту, но в сумме не большей чем та, которую он получит по наследству.
 
Из смысла ст. 367 ГК РФ следует, что поручительство прекращается смертью должника. Следовательно Вы платили за умершего бывшего мужа неосновательно. Это значит требовать неосновательное обогащение Вы должны не с наследника, а с банка. А банк если сочтет нужным имеет право обратиться с требованием о выплате долга к наследнику.
 

лиса

Заблокирован
Андрей Алешков, спасибо за дополнение. В тоже время, не соглашусь с однозначностью Ваших выводов. Развите событий в данном случае зависит от договора поручительства с банком.
 
Да лиса, вы в какой-то мере также правы - именно так практически и происходит на практике, еще и потому, что со Сбербанком никто ссориться не хочет.
В подтверждение своей позиции - статья 416 ГК РФ
1. Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.
Получается, что в случае смерти заемщика, обязательство по выплате долга прекращается в силу п.1 ст. 416 ГК РФ. Поручитель же поручался только за заемщика, но не за других лиц (наследников).
Я думаю, что автору темы Ире, легче взыскать с банка, чем с наследника. Согласитесь, что наследник, при предъявлении ему иска может сказать, что я не просил поручителя за меня расчитываться и он (поручитель) за меня не поручался - право на регресс отсутствует.
 

лиса

Заблокирован
... наследник, при предъявлении ему иска может сказать, что я не просил поручителя за меня расчитываться и он (поручитель) за меня не поручался - право на регресс отсутствует.
Андрей Алешков, это вопрос о надлежащем ответчике в суде. Что опять же определяется договорами заёмщика и поручителя с банком.
 
Если обязательство прекращается в силу закона, то условия договора поручительства об ответсвенности за умершего заемщика, юридической силы не имеют.
 

лиса

Заблокирован
Обязательства заёмщика могли быть переданы другому лицу ещё при жизни заёмщика. А в договоре поручительства могло быть указано, что поручитель несёт ответственность при переходе обязательств к другому лицу.
 

Ира

New member
поручительство по кредиту

Если в договоре поручительства есть такой пункт:
Поручитель принимает на себя обязательство отвечать за исполнение обязательств, предусмотренных кредитным договором, за заемщика, а так же за любого иного должника, в случае перевода долга на другое лицо, а также в случае смерти заемщика.
Означает ли это, что поручитель обязан платить за кредит в случае смерти заемщика, если есть наследник?
И правомерен ли этот пункт с точки зрения закона? Ведь поручитель не знает кто будет наследником и будут ли они вообще, когда подписывает договор.
 
Согласно ст. 422 ГК РФ 1. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
А согласно ст. 367 ГК РФ 2. Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника.
Следовательно условие договора об ответсвенности поручителя за любое другое лицо, является недействительным. Согласие отвечать за исполнение обязательства наследником (ФИО, проживающий там-то), умершего должника, должно было быть предусмотрено договором, а не так что поручитель обязуется отвечать за любое лицо, кому будет передан долг.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху