Посредники???

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
В октябре 2008 я оформила авто кредит в фирме которая принимая автомобили на комиссию их реализуют. С моего счета в банке были перечислены деньги на счет фирмы, деньги обналичены, но автомобиль мне непередан. Работник фирмы который обналичил деньги была осуждена на 5 лет по ст.159 ч.4 и по ст.162 на 1 год. Пострадавших по этому делу 7 человек. Несёл ли фирма ответственность за приченённый мне ущерб его работником(которая уже сидит)? Несколько потерпевших заявляли иски в рамках уголовного дела. Теперь банк подал против меня иск, но у меня нет ни машины ни денег. Как быть подскажите?
 
Посредники2

Моя история продолжается. Суд попытался привлечь посредника ООО "Гермес авто" вызовом телеграммы. Они естественно не явились.Суд вынес решение взыскать сумму кредита с начисленными процентами плюс пошлина. Встал вопрос о коректности начисления процентов. Банк был вкурсе что происходит т.к. его кредитный агент находился в офисе этой фирмы.Злоупотребляя продолжал начислять проценты.И протянул почти год прежде чем подал на меня в суд.
 

лиса

Заблокирован
Анна Александровна, поясните, - чтобы изменилось в Ваших отношениях с банком, если бы Вы получили авто? Почему Вы не выплачивали своевременно банку долг по кредиту?
 
Ситуация непростая.
Во-первых, работодатель отвечает за действия работника, если вред причинён при исполнении трудовых обязанностей, однако фирма должна быть привлечена к участию в деле. Если иск был подан на работника, в порядке уголовного судопроизводства, он не будет разрешён. Иск к работодателю нужно предъявлять в порядке гражданского судопроизводства. Работник привлекается к качестве третьего лица.
Во-вторых, сделка, совершённая под влиянием обмана. принуждения, злонамеренного соглашения и т.п. ничтожна. Факт обмана признан судом - мошенничество (заявладение чужим имуществом путём обмана).
Ущерб, причинённый банку, должен быть взыскан с осуждённого банком (но не с вас!).
Обратите на это внимание и в случае удовлетворения иска банка к вам, обязательно обжалуйте решение.
Однако уже сейчас вы вправе ходатайствовать в суде о замене ненадлежащего ответчика.
Вред, причинённый вам, банку и другим лицам в результате совершённого кем-то мошенничества, подлежит взысканию с осуждённой, признанной виновной в мошенничестве и разбое.
Кстати, почему разбой?
 
Скажите пожалуйста по какой статье организация несет овтетсвенность. В уголовном деле фирма проходила как потерпевшие, т.к. фирма со зделки имела проценты и по их утверждению их неполучила. Сейчас нами подана кассация на решение суда.
 
Статья 1068 ГК РФ "Ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником".

Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.
Применительно к правилам, предусмотренным настоящей главой, работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.
 
Если иск будет заявлен юредическому лицу не будут ли они прикрываться приговором вынесеным их работнику.Скажуд суд признал что она взяла эти деньги с неё и взыскивайте.В рамках уголовного дела несколько пострадавших заявили иски и суд удовлетворил их(взыскать с осужденой)
 

uraim

New member
Уважаемая Теразини.
А каким образом, применительно к данной ситуации Вы будете доказывать Вред?
 
Последнее редактирование:
Уважаемая Теразини.
А каким образом, применительно к данной ситуации Вы будете доказывать Вред?
Вред уже доказал суд. Приговор суда - это преюдиция, размер ущерба не требует доказательств, равно как и причинение ущерба осуждённой.
Ст. 159 УК - хищение чужого имущества путём мошенничества (обмана).
Размер похищенного - это размер вреда, причинённого преступлением, собственник похищенного имущества - есть потерпевший.
Как видите, всё очень просто.

Что касается фирмы. Она отвечает в силу ГК. Равно как отвечает за водителя (работника), осуждённого по ст. 264 УК, фирма-работодатель. И не важно, что работник осуждён.

Приговор имеет значение для фирмы именно в вопросе регрессного иска, т.к. будет иметь место случай именно полного возмещение уплаченного возмещения с работника в порядке регресса.
 
Последнее редактирование:
Скажуд суд признал что она взяла эти деньги с неё и взыскивайте.В рамках уголовного дела несколько пострадавших заявили иски и суд удовлетворил их(взыскать с осужденой)
Если работник причинил ущерб не при исполнении трудовых обязанностей, а скажем, шёл после работы и выхватил сумку у прохожего, конечно работодатель отвечать за него не обязан.
В данном случае вред непосредственно связан с исполнением работником трудовых обязанностей.

Для устранения сомнений нужно смотреть фабулу обвинением кем, где и каким способом совершено преступление. Завладение деньгами произошло благодаря служебному положению осужденной - отвечает работодатель.
 
У вас уже вынесено решение по иску банка?
Даже при отказе кассационной инстанции, вы можете подать иск к фирме-работодателю вашей осужденной о взыскании всей похищенной суммы, включая убытки, т.е. заявить всю сумму, взысканную банком с вас.
Что было объектом хищения по приговору?
 
изначально, в рамках уголовного дела надо было взыскивать с салона,

но если суд вынес решения взыскать с работника в вашу пользу похищенное, то дальнейшая перспектива дела очень призрачна - сформирована преюдиция и сломать ее будет трудно

вы можете подать иск к фирме-работодателю вашей осужденной о взыскании всей похищенной суммы, включая убытки,
Теразини и вы думаете суд два раза взыщет одну и ту же сумму, сначало с преступницы-потерпевшей, а потом еще с фирмы – потерпевшей (или банку – не принципиально)? никогда такого не будет, деньги украли только один раз

можно попытаться убытки в сумме превышающей уже взысканное в рамках уголовного, исключая еще и штраф за просрочку внесения платежей, но опять - же судом уже установлена причинно - следственная связь между преступлением и убытками, так что вернее будет к преступнице предъявлять, а за штрафы отвечает тот кто вовремя не платил

PS интересный случай, когда вро де бы позитивное решение в рамках уголовного дела вылилось в негатив

нельзя экономить на юристах в таких сложных делах
 
Теразини и вы думаете суд два раза взыщет одну и ту же сумму, сначало с преступницы-потерпевшей, а потом еще с фирмы – потерпевшей (или банку – не принципиально)? никогда такого не будет, деньги украли только один раз
Не нужно домысливать. Автор не пишет, что ущерб был с кого-то взыскан.
Несколько потерпевших предъявили иски в уголовном процессе - вот и всё! Если иск заявительницы удовлетворён, она получает с осуждённой ту самую сумму, котроую должна банку - ущерба нет.
Если иск заявительницы не удовлетворён, нужно выяснить причину.
Иск нередко остаётся без рассмотрения именно по причине не привлечения к уголовному делу гражданского ответчика, в такой именно вот ситуации, когда подсудимый и гражданский ответчик - разные лица.
 
По иску банка решение принято ВЗЫСКАТЬ. Объектом хищения по приговору были деньги (сумма кредита взятая в банке).
 
Последнее редактирование:
Так как эта организация ООО то по закону она отвечает только своим уставным капиталом, а уставной капитал по уставным документам составляет 30 000 рублей, на что можно перетендовать?
 

Аллид

Юрист
Так как эта организация ООО то по закону она отвечает только своим уставным капиталом, а уставной капитал по уставным документам составляет 30 000 рублей, на что можно перетендовать?
Анна Александровна, на сей счет предлагаю ознакомиться с этим:

Сообщение от Дачник
АЛЛИД ! Ну Вы никак не успокоитесь. Не будет учредитель ООО отвечать всем своим имуществом по долгам ООО. Это закон. Не верите мне зайдите на любой юр.форум ИНЕТА и задайте этот влпрос. Может Вы путатете ООО с товариществом.
Дачник, дело не во мне! И был я "на других" сайтах... и "убежал" оттуда, потому как, манера спора некоторых "товарищей", совершено нестерпима... Флуд, флейм и офтоп вместе взятые!
Смотрите, что происходит в расматриваемом случае и почему я так "упорствую". Вы уж простите за спонтаное изложение мыслей и я постараюсь кратко, в основном! Думаю Вы поймёте, что я имел в виду!
В ТК РФ и Конституции РФ, Конвенциях и т.д. запрещено использование принудительного труда. В дополнение ст. 4 Конвенции, ст.4 ТК РФ, принудительный труд дополнительно определяется как труд в условиях отсутствия оплаты или её несвоевременной выплаты! (Чем не наш случай?!). Так вот, если мы, в своих рассуждениях, принимаем за правильное утверждение о том, что никто не будет отвечать ( в материальном плане и, присём, не перед государством (УК, КоАП), а перед работником (ТК, ГК)), то в конце логической цепочки получаем вывод - нашим законодательством допускается использование принудительного труда, к тому же, не только в тех случаях, которые специально оговорены в этих НПА - война, тюрьма, стихийное бедствие и т.д.! И это несмотря на прямой запрет Конституции, ратифицированных РФ Конвенций ООН и Европы.... Ну не абсурд ли это?
А из этого вытекает главный вопрос - всегда ли работник имеет право на оплату своего (уже произведённого, затраченного и т.д.!) труда или же в каких-то случаях (как в этом и ему подобных) он этого права, фактически, лишается? Конечно же НЕТ, этого права его никто лишить не может! А если всё же допустить, что ДА, то тогда на чашу весов ложаться - одно из основных прав человека (гарантированного получения вознаграждения за свой труд (Конвенция ООН)) и право субъекта предпринимательского права - учредителя, ЕИО (не нести ответственности... (ГК РФ и ФЗ об ООО, в таком вот их истолковании))! Кто будет иметь больший вес, юридическую силу и из чего суд будет обязан исходить, думаю, говорить не надо! Тем более, что законом установлены границы полномочий ЕИО и общего собрания учредителей, порядок их действий и обязанности при обнаружении признаков банкротства и т.д. Так что суд легко "найдёт" вину и "повод" для установления субсидиарной ответственности учредителей или же для вынесения определения об обнаружении признаков преступления ЕИО (начиная со ст. 195 и по 201 УК),но и тогда работник имеет право на... "вступит в дело", как гражданский истец, по 44 УПК! А в рассматриваемом случае учредитель и руководитель, вообще, един в двух лицах!
Другое дело, что наше "кривосудие" не всегда адекватно, но это уже "из другой оперы"!
Вот из этого я и черпаю своё "беспокойство"
__________________
De omnibus dubitandum!!!
Последний раз редактировалось Ноль, 24.07.2009 в 19:49.
(Действительно "спонтанно"!)
Дело касалось трудовых отношений, но тем не менее - вместо гарантированное Конституцией права на оплату труда, Вы будете защищать "священное" право собственности! Алгоритм рассуждений тот же!
(В дополнение, Вам надо найти недавнее решение одного из московских судов (вынесенное буквально неделю-две назад!). По нему ответственными по долгам банка-банкрота признали банкиров-учредителей! Мелькало в новостях на Яндексе! Найдите его, наверняка будет полезным!)
Удачи!

P.S. Если Вам интересно моё мнение по этому делу: то я разделяю взгляд Сергея Шарыгина! Призрачно все!
 
Последнее редактирование:
У меня есть договор купли продажи на автомобиль под который я брала кредит. Могуя подать иск о признании права собственности на него? А вдруг его уже перепродали?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху