Здравствуйте. Помогите получить ответ на вопрос:
Если муж находится в заключении, а свидетельство о браке у жены, то как ускорить процедуру развода? Может ли доверенное лицо мужа подать заявление о разводе? Подавать заявление нужно по месту жительства или месту регистрации брака? Заранее спасибо.
Непонятно из сообщения, кто из супругов хочет развода, или это обоюдное решение?
1) Если обоюдное и нет общих несовершеннолетних детей, то развод оформляется в ЗАГСе: супругам надо подать совместное письменное заявление в ЗАГС (требования к совместному заявлению - ч. 2 ст. 33 ФЗ от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния").
Ст. 33 ФЗ «Об актах гражданского состояния»
ч. 3. В случае, если один из супругов не имеет возможности явиться в ЗАГС для подачи совместного заявления, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись такого заявления супруга, не имеющего возможности явиться в ЗАГС, должна быть нотариально удостоверена (удостоверение начальника тюрьмы тоже подойдет).
4. Расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производятся в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака.
Государственная регистрация развода производится органом ЗАГС по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака.
2) Брак могут расторгнуть в ЗАГСе по заявлению одного из супругов без согласия другого, если другой супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (см. ст. 34 ФЗ «Об актах гражданского состояния») – дополнительно к заявлению надо приложить приговор суда об осуждении супруга на срок свыше 3 лет.
3) Надо обращаться в суд если:
- есть общие несовершеннолетние дети;
- либо нет согласия одного из супругов на расторжение брака (исключение: согласие не нужно, если супруг осужден на срок свыше 3 лет или признан судом недееспособным или безвестноотсутствущим)
- либо если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в ЗАГСе.
По общему правилу, иск подается по месту жительства ответчика (по адресу постоянной регистрации).
НО супруг – инициатор развода (истец) имеет право подать иск о расторжении брака по месту своего жительства если:
- ответчик признан судом безвестно отсутствующими или недееспособным;
- осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет;
- совместно с истцом проживает несовершеннолетний ребенок;
- по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.
4) Если инициатор развода супруг - заключенный, то, как мне кажется, нужно оформить доверенность на представительство в суде по данному делу, заверенную нотариусом или начальником тюрьмы.