постановление о разводе

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

loo

New member
Подскажите пожалуйста, если суд вынес решение о разводе, то через какой промежуток времени можно получить постановление о разводе??
Дело в том, что истец (муж) сейчас проживает в другом городе и подавал на развод по месту жительства жены. Написал заявление, чтобы слушание проходило без него. Суд состоялся, жена на развод была согласна (но у них есть ребенок). Постановление, насколько понимаю, должно прийти по почте. Когда его следует ожидать???
 

Tanya

New member
Вообще после вынесения решения дается 10 дней на обжалование, а только потом вступает в законную силу. Плюс еще от работы почты зависит.
 

Konstantin

New member
Например суды я имею ввиду общую юрисдикцию и особенно в Москве, не очень то любят отсылать решения по почте. Поэтому лучше явиться в суд и получить решение.
Или направить заявление по почте, тогда точно направят.
 
Здравствуйте!!!
Подскажите, пожалуйста, при наличии постанавления суда о разводе брак уже считается расторгнутым? Второй брак заключен лишь при наличии постанавления суда о разводе от первого брака, является ли это административным или уголовным нарушением и какое наказание может последовать?
 
Здравствуйте!!!
Подскажите, пожалуйста, при наличии постанавления суда о разводе брак уже считается расторгнутым? Второй брак заключен лишь при наличии постанавления суда о разводе от первого брака, является ли это административным или уголовным нарушением и какое наказание может последовать?
После вынесения решения суда о разводе проходит 10 дней и решение вступает в законную силу.С этого момента брак считается расторгнутым.
Потом идете в органы ЗАГС,там выдают свидетельство о расторжении брака и можно снова под венец.А что конкретно случилось?
 
Спасибо за ответ, пока ещё ничего не случилось, обдумываем, что может случится. Понимаете, первый брак был заключен посольстве РФ, печать они в паспорт не ставят, но свидетельство о браке дают, развелись через суд, постановление вступило в законную силу. Находясь в академическом отпуске в России, не имея возможности обратиться в посольство за актом о расторжении, решили так:rolleyes:, печати в паспорте нет, никто ничего не спросит, и расписались второй раз.....вот и вопрос возникает, это приговор или всё будет ок????!!!:D
 
Не совсем цепь событий понятна.Ну расписались и расписались,у нас обычно если никто не скандалит,то мирно все и сойдет!!
 
Суд не расторгает брак и не подменяет тем самым ЗАГС. После развода суд выдаёт справку-выписку из решения суда, которая предоставляется в ЗАГС, где и происходит запись о расторжении брака в акт гражданского состояния. Таким образом, первый брак Ваш не расторгнут, поскольку нет записи об этом. Однако второй брак не влечёт пока нарушения прав других граждан и не является противозаконным. Тем не менее последствия этого могут сказаться в будущем, поэтому рекомендую не откладывать визит в ЗАГС и проследите при этом, что бы запись о расторжении брака была тем числом что и постановление суда, чтобы вторая регистрация брака была законной.
 
Здравствуйте. Помогите получить ответ на вопрос:
Если муж находится в заключении, а свидетельство о браке у жены, то как ускорить процедуру развода? Может ли доверенное лицо мужа подать заявление о разводе? Подавать заявление нужно по месту жительства или месту регистрации брака? Заранее спасибо.
 

Alberto

New member
поэтому рекомендую не откладывать визит в ЗАГС и проследите при этом, что бы запись о расторжении брака была тем числом что и постановление суда, чтобы вторая регистрация брака была законной.
Все верно, иначе второй брак незаконен:

Статья 14 Семейного кодекса РФ (СК РФ):
Не допускается заключение брака между:
лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке.

ч. 2 ст. 12 СК РФ Брак не может быть заключен при наличии обстоятельств, указанных в статье 14 СК РФ.

ч. 1 ст. 27 СК РФ Брак признается недействительным (со дня его заключения) при нарушении условий, установленных ст. 14 СК РФ
 

Alberto

New member
Здравствуйте. Помогите получить ответ на вопрос:
Если муж находится в заключении, а свидетельство о браке у жены, то как ускорить процедуру развода? Может ли доверенное лицо мужа подать заявление о разводе? Подавать заявление нужно по месту жительства или месту регистрации брака? Заранее спасибо.
Непонятно из сообщения, кто из супругов хочет развода, или это обоюдное решение?
1) Если обоюдное и нет общих несовершеннолетних детей, то развод оформляется в ЗАГСе: супругам надо подать совместное письменное заявление в ЗАГС (требования к совместному заявлению - ч. 2 ст. 33 ФЗ от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния").

Ст. 33 ФЗ «Об актах гражданского состояния»
ч. 3. В случае, если один из супругов не имеет возможности явиться в ЗАГС для подачи совместного заявления, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись такого заявления супруга, не имеющего возможности явиться в ЗАГС, должна быть нотариально удостоверена (удостоверение начальника тюрьмы тоже подойдет).
4. Расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производятся в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака.

Государственная регистрация развода производится органом ЗАГС по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака.

2) Брак могут расторгнуть в ЗАГСе по заявлению одного из супругов без согласия другого, если другой супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (см. ст. 34 ФЗ «Об актах гражданского состояния») – дополнительно к заявлению надо приложить приговор суда об осуждении супруга на срок свыше 3 лет.

3) Надо обращаться в суд если:

- есть общие несовершеннолетние дети;
- либо нет согласия одного из супругов на расторжение брака (исключение: согласие не нужно, если супруг осужден на срок свыше 3 лет или признан судом недееспособным или безвестноотсутствущим)
- либо если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в ЗАГСе.

По общему правилу, иск подается по месту жительства ответчика (по адресу постоянной регистрации).
НО супруг – инициатор развода (истец) имеет право подать иск о расторжении брака по месту своего жительства если:
- ответчик признан судом безвестно отсутствующими или недееспособным;
- осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет;
- совместно с истцом проживает несовершеннолетний ребенок;
- по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

4) Если инициатор развода супруг - заключенный, то, как мне кажется, нужно оформить доверенность на представительство в суде по данному делу, заверенную нотариусом или начальником тюрьмы.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху