Ответчик должен быть надлежащим образом извещён - вот требование ГПК РФ. Являться он не обязан. При этом ГПК РФ не ставит возмещение расходов на представителя в зависимость от того, являлся ли ответчик, или нет (см. ст.ст.98, 100 ГПК РФ). Отдельных исков о возмещении судебных расходов прямо не предусмотрено; в арбитражном процессе подача заявления о взыскании после вынесения решения издержек допустима, в гражданском процессе такие заявления нередко встречают непонимание и сопротивление судей. Поэтому необходимо подавать заявление до того, как вынесено решение.Это мое мнение.И странно,если адвокат стоит столько-то и эта сумма считается разумной,то почему возмещение этой суммы считается неразумной?смешно,право.
Другое дело, что судья может счесть, что работа представителя истца была легче, чем ожидалось при заключении договора со мной, так как ответчик не явился и возражений не заявил. В связи с этим судья снизит сумму, взыскиваемую в возмещение расходов на юриста, т.к. расходы на представителей взыскиваются "в разумных пределах" (та же ст.100 ГПК РФ).
Но необходимо понять и разъяснить суду, что в действительности работа представителя заключается не только в выступлениях в суде, но и в анализе дела и подготовке к этим выступлениям. Поскольку каждый раз приходя в суд, мы не знаем, придёт ли ответчик, и не знаем, о чём он будет говорить, мы каждый раз готовимся к тому, что заседание будет решающим, и просчитываем, какие аргументы может предъявить ответчик, чтобы найти возражения против них.
Адвокат дважды повторил,что издержки лучше возместить отдельным иском.