Права, возникшие после смерти.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Korshun

New member
Уважаемые господа, подскажите пожалуйста. Ситуация: человек дал доверенность на производство выдела земельного участка в счет принадлежащей земельной доли, а затем умер. Не зная о смерти доверителя, поверенный по доверенности осуществляет гос. регистрацию права на земельный участок после смерти доверителя. Затем приходят наследники доверителя и заявляют о том, что он умер. Впоследствии у наследников возникает проблема с нотариусом, который не включает данное имущество в наследственную массу. Как выйти из ситуации (желательно без суда), а если и с судом, то че писать в иске? :confused:
 
Отчуждения имущества не было, пожтому невключение выделенной земельной доли (земельного участка) в наследственную массу является незаконным. Нужно указать нотариусу в заявлении о принятии наследства или в заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство на этот земельный учаксток принадлежащий наследодателю.
 
Как именно мотивирован отказ нотариуса?
Земельная доля не была выделена, т.к. не произошла госрегистрация. Однако и сама доля (без выделения в натуре) является объектом права и если свидетельство на право собственности на землю (на земельную долю) было зарегистрировано, отказ является незаконным. Однако, если право на земельную долю, не было зарегистрировано для включения в наследство необходимо решение суда.

Выдел земельной доли в натуре не является отчуждением имущества. Меняется объект права, субъект остаётся - тот же собственник.
 
Последнее редактирование:

Korshun

New member
1. Доля в праве изначально была зарегистрирована.
2. Земельная доля была выделена (на имя умершего) и гос регистрация выдела прошла (за умершим после смерти).
3. Нотариус мотивирует тем, что на момент смерти, данного имущества (выделенного участка в счет земельной доли) у умершего не было , а было другое имущество - невыделенная в натуре земельная доля и выдал свидетельство о праве на наследство на невыделенную долю. А права у умершего возникнуть не могут, т.к. на момент гос. регистрации он не был в живых.
Что самое пародоксальное - он прав! Но что делать? Признавать недействительной гос. регистрацию и т.д.? Другие нотариусы говорят, что нужно обращаться в суд, но с чем? Просить о том, чтобы перешли права, которые не должны были возникнуть? Че-то я совсем запутался...
 
Последнее редактирование:
Нотариус поступил правильно, выдав свидетельство на невыделенную долю. Вы как наследник вправе выделить долю и зарегистрировать право на новый объект.
Суд здесь едва ли поможет, поскольку оснований для включения в наследство незарегистрированного права у суда нет, так как ситауция разрешима, ничто не мешает наследнику выделить долю.
 

Korshun

New member
А что делать с зарегистрированными правами на выделенную земельную долю умершего?
 
Регистрацию нужно аннулировать. Если ФРС не делает этого самостоятельно, вы можете потребовать этого в судебном порядке. Однако необходимость такая возникнет лишь в том случае, если ФРС не зарегистрирует ваши наследственные права.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху