Права женщины при разводе.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Софья

New member
Здравствуйте, уважаемые Юристы!
Прошу Вашей консультации.
Я, муж, ребенок прописаны в подмосковье, в собственности жилье не имею. Дом покупал муж до свадьбы. Жили в Москве в съемной квартире. Затем по настоянию мужа переехали в Белоруссию и также продолжаем снимать квартиру. Здесь мы 3 месяца. Теперь муж намерен разводиться.
Я прошу снять нам с 4-х летним сыном квартиру в Москве, но он отказывается оплачивать ее. Говорит что оплатит квартиру, няню, еду при условии что мы с ребенком останемся в Белоруссии.
Ощущение, что переезд был намеренным со стороны мужа.
Какие у меня права?
 
Если нет совместной собственности - делить естественно нечего. В случае расторжения брака вы становитесь бывшим членом семьи. БМ может обратиться в суд с иском о выселении вас как бывшего члена семьи. Вы имеете право требовать от БМ предоставления жилого помещения для проживания, учитывая семейные и материальные обстоятельства дела, а также можете требовать установления срока временного проживания в квартире мужа, окончательное решение по этому вопросу будет принимать суд.
Ребёнок не потеряет свои жилищные права и выселению не подлежит.
 

Софья

New member
Могу ли я требовать от него снятие квартиры в Москве, где мы собственно и жили? Он не соглашается (мол, дорого). Суд может его к этому обязать?
 
Может обязать при отсутствии у вас жилья, однако суд не может обязать БМ снять вам конкретную квартиру, лишь указать общие ребования к предоставляемому при выселении жилому помещению.
 

Софья

New member
Я читала о постановлении где говорилось, что если нет собственного жилья, то БМ обязан снять квартиру в которой будет проживать ребенок. Причем если ребенок жил в Москве, то квартиру обязан снимать в Москве, а не в деревне какой-нибудь. Это так?
 
Согласно постановлению Пленума ВС РФ от 2 июля 2009 года прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением в контексте правил части 4 статьи 31 ЖК РФ.

Т.е. речь идёт о правах пользования именно тем жилым помещением, где проживает ребёнок, находящимся в собственности одного из родителей.

15. При рассмотрении иска собственника жилого помещения к бывшему члену семьи о прекращении права пользования жилым помещением и выселении суд решает вопрос о возможности сохранения за бывшим членом семьи права пользования жилым помещением на определенный срок.

Принятие судом решения о сохранении права пользования жилым помещением за бывшим членом семьи на определенный срок допускается частью 4 статьи 31 ЖК РФ при установлении следующих обстоятельств:

а) отсутствие у бывшего члена семьи собственника жилого помещения оснований приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением (то есть у бывшего члена семьи собственника не имеется другого жилого помещения в собственности, отсутствует право пользования другим жилым помещением по договору найма; бывший член семьи не является участником договора долевого участия в строительстве жилого дома, квартиры или иного гражданского правового договора на приобретение жилья и др.);

б) отсутствие у бывшего члена семьи собственника возможности обеспечить себя иным жилым помещением (купить квартиру, заключить договор найма жилого помещения и др.) по причине имущественного положения (отсутствует заработок, недостаточно средств) и других заслуживающих внимания обстоятельств (состояние здоровья, нетрудоспособность по возрасту или состоянию здоровья, наличие нетрудоспособных иждивенцев, потеря работы, учеба и т.п.).


16. При решении вопроса о сохранении на определенный срок права пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника жилого помещения суд, согласно части 4 статьи 31 ЖК РФ, также вправе по требованию бывшего члена семьи собственника одновременно возложить на собственника жилого помещения обязанность по обеспечению другим жилым помещением бывшего супруга или иных бывших членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства.

Решая вопрос о возможности возложения на собственника жилого помещения обязанности по обеспечению другим жилым помещением бывшего члена его семьи, суду необходимо исходить из конкретных обстоятельств дела, учитывая, в частности: продолжительность состояния супругов в браке; длительность совместного проживания собственника жилого помещения и бывшего члена его семьи в жилом помещении; возраст, состояние здоровья, материальное положение сторон; период времени, в течение которого собственник жилого помещения исполнял и будет обязан исполнять алиментные обязательства в пользу бывшего члена своей семьи; наличие у собственника жилого помещения денежных средств для приобретения другого жилого помещения бывшему члену своей семьи; наличие у собственника жилого помещения помимо жилого помещения, в котором он проживал с бывшим членом своей семьи, иных жилых помещений в собственности, одно из которых может быть предоставлено для проживания бывшему члену семьи, и т.п.


Т.к. в части 4 статьи 31 ЖК РФ отсутствует указание на то, в каком порядке, на каких условиях и праве собственник жилого помещения должен обеспечить бывшего члена своей семьи, в отношении которого он исполняет алиментные обязательства, иным жилым помещением (на праве собственности, праве найма, праве безвозмездного пользования), суду надлежит решать данный вопрос, исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, руководствуясь принципами разумности, справедливости, гуманизма, реальными возможностями собственника жилого помещения исполнить судебное решение. Поэтому суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить бывшего члена его семьи другим жилым помещением как по договору найма или безвозмездного пользования, так и на праве собственности (т.е. купить жилое помещение, подарить, построить и т.д.).
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху