Право на однократное получение земельного участка

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Света

New member
Здравствуйте! У меня сложная ситуация. В 1985 году был выдан ордер на квартиру в деревянном одноэтажном бараке местным исполкомом, в ордере по сей день прописано 3 человека. В 1998 году дом пришел в такую негодность, что были вынуждены переселиться к бабушке. Решили привести дом своими силами в порядок. т.е. перестроить. Но в связи с финансовыми трудностями так и не достроили, подняли стены и все. Сейчас есть возможность достроить дом, но юридически везде тупик. Разрешение на строительство не дают, земля не в собственности и не в аренде, паспорт на незавершенное строительство тоже не дают без аренды, в ДИЗО сказали выкупайте землю через торги и стройте. А как же право на однократное получение земельного участка в безвозмездное пользование? И неужели нельзя в нашем положении оформить договор соц.найма а потом уже как-то приватезировать и дом и землю? Как нам быть. Если мы его достроим, а потом оформим как это будет выглядеть?
 
Света, если все эти годы вы пользовались квартирой на основании ордера - значит фактически по договору социального найма и не важно, что в письменном виде этот договор не заключён. Имеются ли у вас квитанции о внесении квартплаты? Вам нужно выяснить состоит ли квартира в реестре муниципального имущества, если нет, то, нужно взять из ФРС выписку из ЕГРП и справку с БТИ. Если квартира не имеет собственника, подавайте в суд иск о признании права собственности в порядке приватизации, указав, что не можете воспользоваться своим законным правом на приватизацию жилья по причине ненадлежащего исполнения муниципалитетом своих обязательств по постановке жилья на баланс муниципалитета. После признания права на квартиру, землю сможете получить в аренду, если законы вашего региона не позволяют получить её в собственность после приватизации жилья. Право собственности на землю можно признать и через суд, опять же нужно установить кому принадлежит земельный участок и использовался ли он для личного подсобного хозяйства.
 

Света

New member
Но ведь фактически дома как такового нет, есть недостроенный дом, хотя справка о лицевом счете есть, и ордер в порядке. Не дают достроить. Я вот и хочу узнать, могу ли я не достраивая дом оформить право на него или хотябы на землю где это строение простояло столько лет
 
Как же вам выдали ордер на недостроенное жильё? Это не правильно. Вы конечно можете достроить и в суде представить это как капитальный ремонт. Если указать в суде, что ордер был выдан на недостроенное жильё, правомерность выдачи такого ордера будет поставлена под сомнение.
 

Света

New member
Когда выдавали ордер дом был целым, но со временем обветшал, можно сказать совсем разрушился, и мы решили его своими силами перестроить. На данный момент дом не достроен, и достраивать не дают
 
Кто мешает вам достроить дом? Вы всё время там проживали? И сейчас живёте? Это будет не достройка, а капитальный ремонт, вы можете его сделать и подать иск, если вам откажут в приватизации. Отказ в приватизации нужно получить в местной администрации.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху