Право собственности гражданских супругов

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

bonanza

New member
Живу с мужем в гражданском браке 10 лет.Купили дом, оформленный на мужа. Имею ли я какие-нибудь права на это имущество? Везде пишут что нет, хотя на одном сайте,ссылаясь на ст 74 гл 8 СК, по новым законам совместная собственность супругов, находящихся в гражданском браке делится также, как и, находящихся в законном. Как правильно и что лучше предпринять,чтобы я также стала владелицей дома?
 
Государство не признаёт гражданские браки и СК к вашим отношениям применяться не может. Применяться будет ст. 244 ГК - об общей долевой собственности.
Однако если следка зарегистрирована на мужа в ЕГРП, оспорить её можно только в суде, что следует делать в специальный срок исковой давности 1 год для оспоримой сделки и 3 года - для ничтожной.
 

bonanza

New member
Спасибо за ответ. Подскажите, что можно сделать, чтобы за мной сохранялось право на жилье: зарегистрировать брак, составить долевой контракт или что-то еще. Дом был приобретен в 2008 г
 

bonanza

New member
Сейчас прочитала ст 244 ГК из нее получается, что дом общая собственность или я что-то не поняла?
 
Нет, bonanza, Вы не так поняли ст. 244. Дом, поскольку зарегистрирован на гражданского мужа, ему и принадлежит.
Самый подходящий вариант в Вашем случае - пусть муж Вам подарит 1/2 долю в праве собственности на этот дом.
 
bonanza, семейным законодательством признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния (ст1 п. 2 СК РФ). Поэтому забудте про те гарантии, которые имеют супруги при разводе после официального брака. Ваша доля в купленной квартире будет подтверждаться в судебном порядке документами о передаче денег гражданскому мужу, или показаниями свидетелей, или тем и другим. Естественно, у суда появится вопрос к Вам, на который придётся найти ответ, а, именно, покупали квартиру вместе, а оформили на одного - как так могло быть? Очевидный ответ - гражданский муж купил квартиру на свои деньги.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху