правомочность уличкомов

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

vilena

New member
Правомочны ли "уличкомы" собирать с жителей частного сектора деньги на оплату электроэнергии, не выдавая при этом ни чеков ни каких-либо других квитанций? До этого мы платили "ответственному" по счётчику, который сами ставили.При этом входили в инициативную группу, которая сама купила и поставила подстанцию.Но так как он занимался бумажками и оформлением, а мы в то время жили далековато, особо ни во что не вникали.Переехав на пост. место жительство, продолжали платить , но уже заинтересовались, куда идут, собранные деньги и как оплачивается электроэнергия.Оказывается оплачивалось не по общему счётчику, а заказыванием определённого кол-ва элктроэнергии.Это оказывалось намного меньше, чем собирались деньги со всех...Этот товарищ также давал разрешение на присоединение к нашей подстанции и брал деньги за подсоединение.Потом эти функции взял на себя другой /при чём, без каких-либо собраний/,насобирал денег и переподключился на другую улицу, передав добровольно полномочия уже другой барышне.В итоге оказалось, что мы ещё и переплачивали, т.к. у нас за свет брали за все цифры по счётчику, т.е. считали и последнюю.Мы перестали платить в карман и подали документы на оформление книжки. Пока оформляли техусловия и т.д. прошло полгода.Теперь нам сказали, что надо взять справку у уличкома, что у нас нет задолженности.Вот и возник вопрос - правомочно ли это? Мы готовы платить , но не в карман, как до этого, а государству.Но, видимо, пока не наполнишь карманы хапуг, ничего не добьёшься! В решении Совета Депутатов по месту о положении уличкомов ничего не сказано о деньгах, но есть такая сносочка "...уличным комитетам по инициативе органов местного самоуправления могут быть переданы дополнительные полномочия..." Уважаемые юристы, что можете сказать или подсказать по этому поводу?
 

vilena

New member
Неужели закон об этом ничего не говорит?Я в инете не нашла ничего конкретного...Хотя понимаю, что беря деньги на что-либо и не выдавая при этом никаких документов - неправомочно.Ау!Юристы!
 

vilena

New member
vilena, Вы похоже заблудились на форуме:eek:

А какой вопрос из своей истории Вы хотели бы задать юристу, который Вас найдёт?
Вы уж простите, то ли у меня совсем туго с юмором в последнее время, то ли я не так ставлю вопрос...Но в моём сообщении вопрос был в самымых первых строчках ...Правомочны ли "уличкомы" собирать с жителей частного сектора деньги на оплату электроэнергии, не выдавая при этом ни чеков ни каких-либо других квитанций? Если это вопрос не к юристам, так и объясните.
 

лиса

Заблокирован
vilena, пока юристы подходят на Ваши призывы:D выскажу своё мнение.

Когда я отдаю кому либо свои сбережения я прошу дать расписку о получении от меня денег. Это касается и моих друзей. Я не знаю, что у Вас за поселение, но наверняка имеется типа домовой или садовой книжки. Если нет то можно завести тетрадь и там вести учёт проплаченных услуг за электроэнергию.

Гораздо сложнее требовать от других, что бы они вели учёт оплаты Вами за электроэнергию. Конечно же, они ведут учёт но в рамках тех условий, которые определяют их отчётность, если такая существует. В противном случае они не будут ничего делать, кроме как собирать с Вашего молчаливого согласия столько денег сколько совесть позволяет.

При этом неважно в чей "карман" вы отдаёте свои кровные. Мне в равной степени приходилось судиться как с нашим гаражным начальством так и с муниципальными (государственными) органами по сбору денег за пользование автостоянкой или коммунальными услугами.

Если хотите иметь не просто расписку в тетради по оплате за электроэнергию, то узнайте счёт, на который поступают деньги за электроэнергию от Вашего поста и платите через сбербанк. Или ещё лучше купите себе счётчик электроэнергии. Зарегистрируйте его в местном отделении электроснабжения. Вам дадут свой номер счёта для оплаты за электричество.

А общественная организация это не банк и не магазин, чтобы выдавать Вам чек за внесённые Вами деньги в общественную кассу.
 

vilena

New member
Я абсолютно с вами согласна!У нас ПМЖ.Дело в том, что при оформлении книжки на электроэнергию /все техусловия сделаны, куча бумаг подписаны.../ко всему прочему , нас попросили принести "справку" от уличкома!...Счётчик у нас есть /не опломбирован/.
 

лиса

Заблокирован
Значит Вас волнует правомерность требования справки от уличкома об оплате за электроэнергию, за которуя, как я поняла, Вы не платили?
 

vilena

New member
Значит Вас волнует правомерность требования справки от уличкома об оплате за электроэнергию, за которуя, как я поняла, Вы не платили?
Мы платили до того момента, пока не выяснили сколько и как платится и сколько берут с нас.Мы подали документы на офомление книжки /я уже писала выше/.Недоплаченное готовы заплатить, но официально -в электросети./а не барышне в карман/.Видимо, там делятся.....
 

лиса

Заблокирован
....Видимо, там делятся.....
vilena, и там.. и там.. и с теми делятся, в то числе и с теми, кто утверждал положение об уличкомах. Впрочем слово делятся не совсем подходит для общественного образования, упономоченного собирать деньги с населения.:D

Поэтому, не тратьте нервы и время на поиски правды. Заплатите барышне. Получите нужную справку и пломбируйте свой счётчик после его регистрации. А о своих успеха лучше делиться в семейном кругу. Поскольку уличкому не выгодно, чтоб другие пошли по Вашему пути. Они повысят взносы за электроэнергию и будут указывать на Вас пальцем, мол выделились, и за электроенергию на общественные нужды перестали платить. Вот теперь остальные должны за них (Вас) платить за электроэнергию.
 

vilena

New member
Значит, правды нет?... Не знаю...мне кажется у нас должно получиться. Если - нет...Поэтому и хотелось услышать о законности от компетентных людей.
 

vilena

New member
Видимо, компетентные люди оч. заняты.Или ищут вопросы на которые легче отвечать...
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху