Предоставление мест в общежитии

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

george_z

New member
Здравстуйте!
В данный момент я нахожусь в академическом отпуске по семейным обстоятельствам. В связи с этим у меня есть несколько вопросов. Буду искренне благодарен за ответы.
Мне хотелось бы уточнить правовой статус человека, который находится в академическом отпуске. Являюсь ли я полноправным студентом ВУЗа?
Также, хотелось бы уточнить, имею ли я право на проживание в общежитии в период нахождения в академическом отпуске (я иногородний студент).
Насколько я понимаю, предоставление общежития студентам, находящимся в академическом отпуске, производится в соответствии с жилищным законодательством РФ и Типовым положением о студенческом общежитии образовательного учреждения высшего и среднего проессионального образования РФ, утвержденным Постановлением Госкомвуза России от 31.05.1995 года. В частности, согласно п. 20 Типового положения, порядок пользования общежития студентам, находящимся в академическом отпуске, орпеделяется с учетом пожеланий администрацией учебного заведения.
Однако ситуация осложняется тем, что в ноябре 2008 года между мной и ВУЗом был подписан договор найма жилого помещения в общежитии студенческого городка. Согласно пункту 5.4 данного договора «в случае отчисления или предоставления академического отпуска (окончания Университета) Наниматель освобождает общежитие не позднее 10 дней после издания приказа по Университету».
Являетсятся ли выселение меня из общежития законным на основании этого договора? Можно ли его признать недействительным?
Если же у меня есть право проживания в общежитии в период академического отпуска, пожалуйста, подскажите, если до этого дойдет — в каком суде стоит отстаивать свои права и какой иск подавать?
Благодарен за любую помощь! Спасибо!
 

лиса

Заблокирован
Здравствуйте, george_z.

По правилам ст. 105, 103 Жилищного кодекса РФ, договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения. Прекращение трудовых отношений, учебы, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии. При расторжении или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений. Иначе, прекращение обучения не может быть безусловно определяющим для выселения из общежития и для этого требуется решение суда.

В тоже время, Вы правильно заметили, что подписали договор, которым признали начало академического отпуска как прекращение обучения. В этой части Вы можете постараться изменить договор. Для чего Вы должны обратиться к стороне договора с предложением об исключении указанного пункта договора. В случае отказа или отсутствия ответа по истечению месяца можете уже обращаться в суд с заявлением, в котором укажите требование об изменении договора. Суд районный (городской) на территории которого находится учебное учреждение.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху