При разводе определяется или нет....

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

sten78

New member
Такой вопрос. Разводимся. Дочь живет попеременно и у отца и у матери.Матери выплачиваются алименты.При расторжении брака суд выносит какие-либо уточнения по месту проживания ребенка, если на данный момент у нас нет разногласий в этом вопросе?
 
Суд будет руководствоваться Семейным кодексом РФ и принимать решение в интересах ребёнка, а Ваши пожелания о месте проживания ребёнка суд учтёт в последнюю очередь. В тоже время, права и обязанности родителей сохраняются и после развода, поэтому уже после суда можете решить вопрос о том как будете воспитывать ребёнка и где он будет жить - это при взаимопонимании между бывшими супругами. В противном случае придётся исполнять решение суда.
 

timi1703

New member
Вопрос о месте жительства ребенка будем рассмотрен судом, только если такой спор заявлен родителями (п.3 ст. 65 СК РФ). В противном случае суд выйдет за рамки заявленных требований на что невсегда имеет законное право.
Согласно части 3 статьи 196 ГПК РФ суд принимает решение только по заявленным истцом требованиям.
Выйти за пределы заявленных требований (разрешить требование, которое не заявлено) суд имеет право лишь в случаях, прямо предусмотренных федеральными законами.
 
В своём первом сообщении я исходил из нашего римского права, полагая, что Ваше мало отличается в худшую сторону, а лучше придумать было нельзя. Сошлюсь теперь на Ваш Семейный кодекс простой цитатой.
Статья 8. Защита семейных прав
1. Защита семейных прав осуществляется судом по правилам гражданского судопроизводства, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, государственными органами или органами опеки и попечительства.

Статья 23. Расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака
1. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в пункте 2 статьи 21 настоящего Кодекса, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, предусмотренное пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса. При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 24 настоящего Кодекса.

Статья 24. Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака
1. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.
2. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд ОБЯЗАН:
определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;

по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;
по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.
3. В случае, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.
 

timi1703

New member
и статьи хорошие и кодекс наш родной, вот только Ваш ответ по смыслу мало чем от моего отличается. п.2 ст. 24 ГК РФ устанавливает, если ОТСУТСТВУЕТ СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ СУПРУГАМИ, а следовательно, имеется спор, вот тогда суд ОБЯЗАН определить с кем из родителей будет проживать ребенок. В конкретном случае спора нет, да и рассмотреть вопрос о месте жительства несовершеннолетнего ребенка можно нетолько в бракоразводном процессе!!!!
 
если ОТСУТСТВУЕТ СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ СУПРУГАМИ, а следовательно, имеется спор, вот тогда суд ОБЯЗАН определить с кем из родителей будет проживать ребенок.
Вот что значит потярять первоисточники права. У разводящихся вообще может не быть спора, а в суд надо идти, потому что порядок таков, в том случае если у супругов есть дети. Государство защищает интересы ребёнка при разводе. Поэтому если родители не определились с местом проживания ребёнка, то этот вопрос будет решать суд. И не факт, что ребёнок по решению суда останется жить с одним из родителей.
 

Konstantin

New member
При расторжении брака суд выносит какие-либо уточнения по месту проживания ребенка, если на данный момент у нас нет разногласий в этом вопросе?
Если нет разногласий о месте проживания ребенка, то ребенок остается жить с тем с кем вы решите между супругой.

Как правильно написала timi1703
Если имеется спор, вот тогда суд ОБЯЗАН определить с кем из родителей будет проживать ребенок. В конкретном случае спора нет, да и рассмотреть вопрос о месте жительства несовершеннолетнего ребенка можно нетолько в бракоразводном процессе!!!!
Таким образом, если у Вас появиться спор об определении местожительства ребенка, вы вправе обратиться в суд в любое время если вы с супругой не придете к решению этой проблемы.


Поэтому если родители не определились с местом проживания ребёнка, то этот вопрос будет решать суд.
В этом согласен, но только по заявлению одного из родителей.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху