Приобретательная давность

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Живу в доме 16 лет, хозяин меня прописал, а сам уехал на север .10 лет назад он умер. Наследники не объявились.Кто их должен искать , если администрация мне предлагает провести регистрацию в органах ФРС по ст. 234?
 

Ларса

New member
А подробнее нельзя? Наследников спустя 10 лет уже не стоит искать. Про что статья?
 
А подробнее нельзя? Наследников спустя 10 лет уже не стоит искать. Про что статья?
С хозяином этого дома работали вместе на севере. Я ушла на пенсию как раз с развалом СССР. В 1989году у него умерла мать и остался здесь( в Вологодской области) домик без надзора. Он мне предложил приехать и следить за домом. 06.07.1994года он меня прописал и уехал зарабатывать пенсию. Но в 2000году умер 09 июня. За это время мне никто не предъявил прав на наследство. Я начала собирать документы в том числе и на земельный участок, но нотариус мне сказала, что ЭТОТ ДОМ БУДЕТ принадлежать государству, потому что я просто приезжая, а не местная...Он и привёз меня потому, что не было родных и некому было доверить дом. Мне он оставил просто доверенность "...проволить все виды операций , договоров и сделок по финансово-хозяйственным и юридическим вопросам..." Но заверена она гербовой печатью Главы администрации Тарногского сельсовета от 02.08.1994года., а не нотариусом, тогда в деревне не было нотариуса. Помогите. Может стоит дожить до 09.06.10года, как раз исполнится 10 лет с его смерти...? Если есть такой закон...
 

Ларса

New member
Вы боитесь, что Вас выселят из домика? Не думаю, у Вас постоянная прописка. То что доверенность заверена не нотариусом, тоже ничего страшного, в то время многоие документы подписывались в сельсовете председателем. А у натариуса странная логика, вернее полное отсутствие. Что значит, приезжая? Ну и что? Попробуйте нанять юриста. Какие, кстати документы на дом и землю были у умершего хозяина?
 

Ларса

New member
Вот еще что. На основании чего он Вас прописал? Может Вы регистрировали брак?
 
Брак не регистрирован, он БЫЛ просто моим сослуживцем и ДРУГОМ БЕЗ СЕКСА. А с развалом СССР я потеряла жильё в Душанбе.Этот домик начали грабить, ему написали и он предложил мне "переехать сторожить", зная мою порядочность и трудолюбие. Он был другом моего зятя и дочери, ПРОСТО ДРУГ СЕМЬИ. Дом ему достался от матери по праву дарения.Он прописал меня в домовую книгу в первый день приезда, боясь, что я уеду и дом опять будут рушить. Что касается нотариуса, то она мне сказала, что наследниками являются 8 колен и она сделает всё, чтобы хоть кого отыскать, потому что(извините, но это так) ОН привёз чужую, а не женился на её сестре. О том, что хозяин дома был импотентом по болезни никто не знал, кроме моей семьи. И даже после его смерти я не имею морального права разгласить его тайну. У нас есть 2 адвоката на всю деревню, но они здесь все друзья, одноклассники, кумовья и т.д. Я не знаю, что делать. Сейчас пока в отделе Землепользования находятся документы на какой-то Кадастр, там потребовали справку о смерти хозяина.В суд я уплатила госпошлину 2800руб., а тут нотариус на меня налетела и я не знаю, что делать.

Лариса, я не боюсь, что меня выгонят, потому что он меня прописал, как владелец дома, в Домовую книгу ;меня не гонят, наоборот, Администрация прислала мне письмо "... просит вступить в права наследования дома и земельного участка и провести регистрацию в органах ФРС". Я не знаю, что такое ФРС, но по телефону мне и сказала зам. Главы администрации, что по сроку моего проживания в 15 лет я имею право воспользоваться ст. 234. Да мне уже 71 год, я так много сделала тут : газ провела, воду, почти капитальный ремонт, поскольку сгнили нижние брёвна, облагородила территоррию, огород (показывали по областному ТВ) и вот теперь даже не собственница, положив столько труда, я тут здоровья на 30 лет потеряла...Спасибо, если поможете...

Пожалуйста, напишите мне КТО должен искать наследников, если они сами не откликаются, если даже таковые есть? Мне частного сыщика нанимать или это делают судебные или нотариальные органы? Как осуществляется эта процедура? И какие сроки их ищут? Где это написано в Законе, чтобы я прочла эти статьи? Спасибо Вам, спасибо Вот ещё мне нужно опять сараи ремонтировать, свои силы кончились, надо за пенсию нанимать. Если это не мой дом, то на кой мне эти сараи? Скота уже не держу, но эстетика двора страдает...!
 
Последнее редактирование модератором:

Ларса

New member
ФРС это Федеральная Регистрационная Служба. Там регистрируют собственность. Если Вам от туда звонили, идите туда, может и натариус Вам не нужен. Вы же прописаны в этом доме. Вы вложили в него силы и деньги. Это все учитывается. Гражданство у Вас российское? Не стоит обращать внимания на дураков, ими Россия богата. 10 лет очень много, ни про каких наследников не думайте. Все сроки принятия наследства вышли.
 

Ларса

New member
Еше вот осенило. Попробуйте привлечь агенство недвижимости. Они Вам должны помочь. У них возможностей больше. Но только после того, как сходите в Регистрационную службу.
 

Ларса

New member
Статья 234. Приобретательная давность
1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество .Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям. Так что прожили Вы в этом доме достаточно, чтобы узаконить свои права.
 
Последнее редактирование:

alfa15678

New member
Если родственники объявятся,то могут через суд просить продлить исковую давность,на основании того,что не знали о наследстве.
Лариса,вы считаете,что 15 лет не прошли?
 
Последнее редактирование:

Ларса

New member
Как раз считаю, что Галина уже 16 живет и много что сделала в этом доме. А наследники не смогут уже ничего доказать через 10 лет. Что значит они не знали? Они где были? В плену чеченском? У родственников очень веские должны быть основания.
 

alfa15678

New member
Как раз считаю, что Галина уже 16 живет и много что сделала в этом доме. А наследники не смогут уже ничего доказать через 10 лет. Что значит они не знали? Они где были? В плену чеченском? У родственников очень веские должны быть основания.
может родственник был в коме и вдруг очнулся,или был в тюрьме или у него была амнезия.Вообще я думаю,что 15 лет как раз прошли и именно потому и поступило приглашение сделать всё официально.Не вижу причин для суда.
 

Ларса

New member
Я тоже оснований для суда не вижу. Тюрьму в расчет не берут, у них там все хорошо со связью. Только плен, что навряд-ли.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху