Приватизация колхозного дома

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

MARKKIZ

New member
Хочу узнать, как приватизировать колхозный дом. Есть положительное решение колхозного правления о приватизиции колхозных домов т.е. можно. Взяли мы кадастровый номер земли под нашим домом(200 кв. м). Дальше пойдем в БТИ, что бы они нам отмерили, отметили где надо эту землю и дали бы нам нужную бумагу. А дальше что? Куда идти, и какие еще документы надо? Подскажите пожалуйста.
 
Вам надо обратиться в муниципалитет (местный совет или администрацию района), по месту учёта муниципального имущества с заявление о приватизации. Если жилой фонд колхоза был передан в муниципальную собственность с вами заключат договор о безвозмездной передаче жилья в собственность. Однако, если по какой-то причине жильё колхоза не было передано в муниципальную собственность, заключение такого договора станет невозможным. Вам надо взять отказ с муниципалитета и обратиться в суд с иском о признании права на жильё в порядке приватизации. Суды такие иски удовлетворяют, т.к. ошибки местных властей и руководства колхозов не ваша вина. Все колхозы при реорганизации должны были передать жильё в муниципальную собственность при наличии соответствующего решения общего собрания или правления.
 

MARKKIZ

New member
Жилье в муниципальную собственность не передано т.к. колхоз реорганизован в Сельско-хозяйственный Производственный Кооператив(СХПК) и еще существует. Т. е. жилье еще колхозное, но есть решение общего собрания о разрешении о приватизации колхозных домов. Как быть в этом случае?
 
Только в судебном порядке. Возьмите с СХПК справку, что ваше жильё состоит на балансе СХПК и, что СХПК не возражает против приватизации, это упростит судебное производство. В любом случае подавать иск в суд о признании права собственности на квартиру, как я написала вам выше. Иск предъявляется к СХПК, муниципальный орган можете указать в качестве третьего лица.
 

MARKKIZ

New member
Большое спасибо, насчет этого все понятно, но есть еще вопрос. На наш дом нет технического паспорта или может это по другому называется, короче ни каких документов. Это точно. В СХПК на балансе числится общая жилая площадь всех жилых помещений столько-то кв. метров. Дома наши построены в 1980 году. Так вот до подачи иска нужно ли делать эти документы, или это можно сделать позже, и кто должен их делать?
 
Если БТИ откажет вам в составлении техпаспорта, суд сделает запрос о площади или привлечёт БТИ в качестве специалистов для определения технических параметров. Отсутствие техпаспорта не препятствие к разрешению вашего иска.
 
Здравствуйте, MARKKIZ.
Я считаю, что можно решить вопрос без суда. Заключаете договор приватизации с СПК, техническую документацию на дом вам изготовит БТИ. С этими документами обращаетесь в Центр по госрегистрации сделок с недвижимостью. На этом этапе может возникнуть проблема с доказательством права собственности на жилой фонд у СПК. Вполне вероятна ситуация, что муниципалитет и СПК предоставят необходимые документы. У нас эта проблема была решена таким образом. Вот только относительно новых (их было несколько) (начало 2000 годов) домов, сельхозпредприятие не могло доказать на них своего права.
 
Для приватизации необходимо, чтобы жильё находилось в пользовании по договору социального найма. Заключение такого договора возможно только в муниципальной жилом фонде. Ваше жильё к муниципальному фонду не отнесено.
СХПК не заключит с вами такого договора, и не вправе передавать имущество в порядке приватизации, так как стороной по сделке об безвозмездной передаче жилья в собственность (приватизация) юридически являться не может. В случае заключения такого договора, права не будут зарегистрированы в ЕГРП.
 

MARKKIZ

New member
Еще раз большое спасибо Теразини. Вы очень хорошо и понятно объяснили и мы попробуем этот вариант. Хочу еще добавить что у нас есть договор соцнайма, его мы заключили по приказу муниципалитета, что бы получить льготу на уголь.
 
Последнее редактирование:

MARKKIZ

New member
Добавлю к предыдущему сообщению. Значит этот договор не действительный? А если он действительный, то можно попробовать вариант предложенный Андреем Алешковым? Вкладываю Наш Договор соц.найма
 

Вложения

Последнее редактирование:
Договор действительный, поскольку никем не оспаривался и оспариваться не будет. Однако, согласно Статьи 6 Закона "О приватизации жилищного фонда в РФ" передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.
СХПК является негосударственным (частным) производственным кооперативом, в перечень вышеперечисленных субъектов он не входит, и не полномочен распоряжаться жилым фондом. Жилое помещение должно входить в государственный, муниципальный или ведомственный жилой фонд.
Поэтому для исполнения решения правления колхоза необходимо было сделать передачу жилого фонда в муниципальную собственность.

Новый ЖК к жилищному фонду социального использования относит совокупность предоставляемых гражданам по договорам социального найма жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов.
Вы можете пытаться разрешить вопрос любыми законными способами, однако не забывайте, что договор вступает в силу с момента его регистрации в ЕРГП, и ФРС проверит полномочия лица на передачу имущества. Начинайте решать вопрос с муниципальных органов.
 

MARKKIZ

New member
Сегодня взял в СХПК справку о принадлежности дома и что они не возражают против приватизации. Дальше пойдем в суд. Если вам, Теразини, интересны дальнейшее развитие этого дела, то я могу держать вас в курсе.
 
Последнее редактирование модератором:

MARKKIZ

New member
Напишу вкратце о наших дальнейших действиях.
Были мы в суде, юрист нас послал в районную администрацию, в "комитет по имущественным и земельным паям" (вроде так называется), что бы мы там узнали о приватизиции. Там нам сказали какие документы надо собрать. Это - выписку из похозяйственной книги о составе семьи, планы наших земельных участков-вокруг дома, покос и огород, документ о том, когда и на основании чего нам дали этот дом. Вот в течении недели нам обещали сделать эти документы. О дальнейших новостях сообщу.
 

MARKKIZ

New member
Сегодня подавали иск в суд. Там нам сказали, что если СХПК разрешает приватизацию, то мол приватизируйте и вроде нет никакого прицидента.
Правда это нам говорила млодая помощник судьи, может у нее мало опыта, а может мы не так оформили иск.
Посылаю иск, подскажите пожалуйста, что тут не так.
Еще она сказала оформить третьими лицами всех совершеннолетних членов семьи.
 

Вложения

natulakova

New member
Заключив договор соц.найма Муниципалы подтвердили свое право на данный дом. Кстати СПК жилой фонд никоем образом принадлежать не может ( ни на каких либо правах), т.к. при реорганизации колхозов ( смена организационно правовой формы) в СПК весь жилой фонд д.б. передан муниципалам. Есть Указ президента от 1998г., № не помню.
я бы поступила следующим образом:
- обратилась в Муниципалитет с письменным заявление о предоставлении информации о том ,что данные об этом жилом доме содержатся в гос. реестре.
- если таковые отсутсвуют, то нужно направить им заявление с просьбой включить дом в реестр( со ссылкой на вышеказанный Указ президента).
- После чего Глава вынесет постановление о внесении данных в гос. реестр.
И никакого решения СПК не нужно. Пусть землю пашут, а не сельчанам головы морочат.
 

MARKKIZ

New member
Заключив договор соц.найма Муниципалы подтвердили свое право на данный дом..
Договор соцнайма мы заключили именно с СХПК, а не с "Муниципалами". Это в договоре ясно написано. Кстати СПК жилой фонд никоем образом принадлежать не может ( ни на каких либо правах), т.к. при реорганизации колхозов ( смена организационно правовой формы) в СПК весь жилой фонд д.б. передан муниципалам.
Есть Указ президента от 1998г., № не помню.
Если это правда, тогда это многое решает.
Кстати насчет этого у нас есть архивная выписка об объектах недвижимости от мунипацилитета. (вкладываю файл),Это то или нет? И вообще, что это дает? Как нам дом - то в собственность приобрести?
Еще я узнал, что земля под домом 2-е сотки принадлежит муниципалитету, а что вокруг дома (35 соток) - СХПК. Может нам приватизировать землю под домом и все? Ведь если земля наша, то что на ней тоже автоматически переходит в нашу собственность?
Еще есть упрощенная приватизация(это я узнал в кадастровой палате), т.е. есле вся земля (не меньше 3 соток, и обязательно которая под домом) находится не в жидищном фонде, а в личном подсобном хозяйстве, ( и что бы это было отмечено в кадастровой выписке), это тоже очень облегчает наше дело. Только как, я не понял. Как только начинаешь уточнять подробности, сразу возникают какие-то невнятности. Есть ли у кого насчет этого какие -то ответы?
Очень бы хотелость получить ответ от Теразини. По-моему это компитентная и знающая свое дело леди. Очень жалко, что она почему-то перестала мне отвечать.
 

Вложения

Последнее редактирование модератором:
Помимо вышеперечисленного, есть постановление Правительства о реорганизации колхозов и совхозов от 29.12.1991 года. При реорганизации жилищный фонд передавался в муниципальную собственность, хотя прервоначально договора о передачи жилья в собственность заключались непосредственно самими СХПК.
Приватизация земельного участка не облегчит приватизацию жилого помещения, жильё всё же придётся оформлять в судебном порядке путём подачи иска о признании права собственности. Конечно можно обжаловать в суд действия (бездействие) муниципальных органов, своевременно не включивших жилой фонд в муниципальную собственность, однако это ничего не изменит, т.к. дом всё равно придётся оформлять по судебному решению.
Верховный Суд в ответах на вопросы 2-го квартала 2005 года разъяснил следующее:
"В том случае, если имеется распоряжение о передаче жилых помещений в муниципальную собственность, однако по каким-либо причинам они не переданы, граждане не могут воспользоваться своим правом на приобретение в собственность принадлежащего им по договору социального найма жилого помещения, что соответственно нарушает положения статьи 35 Конституции Российской Федерации и статьи 2 Закона Российской Федерации «О ПРИВАТИЗАЦИИ жилищного фонда в Российской Федерации».
В соответствии со статьей 8 Закона Российской Федерации «О ПРИВАТИЗАЦИИ жилищного фонда в Российской Федерации» в случае нарушения прав гражданина при решении вопросов ПРИВАТИЗАЦИИ жилых помещений он вправе обратиться в суд.
Следовательно, если гражданин по независящим от него причинам не может реализовать свое право на приватизацию принадлежащего ему по договору социального найма жилого помещения, то вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности в судебном порядке.
Следовательно, если жилые помещения, предоставленные гражданам по договору социального найма до 1 марта 2005 года, фактически не переданы в муниципальную собственность, то право собственности на указанные жилые помещения может быть признано за гражданином в судебном порядке и должно быть зарегистрировано органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, на основании судебного решения".
 
Последнее редактирование:

MARKKIZ

New member
Неделю назад нам наконец-то сделали технический паспорт на дом за 6000 рублей. (Интересно, можно ли взять какую либо расшифровку этой суммы, сколько и за что взяли деньги?)
Еще до этого мы были у адвоката, и он посоветовал сходить в палату по недвижимости и земельных отношений в районную администрацию. И уже там нам более менее растолковали, как попроще приватизировать дом. Немного выше я неправильно написал. Наоборот 200 кв. м., которые под домом принадлежат СХПК и в кадастровой выписке написано «Разрешенное пользование – жилой фонд». А 35 соток принадлежит муниципалитету «Разрешенное пользование – ведение подсобного хозяйства». Так вот если СХПК прекратит право на земельный участок, и если сменить разрешенное пользование земельного участка с «жилого фонда» на «для ведения личного подсобного хозяйства»(что бы это произошло, мы взяли в СХПК соответственное заявление), то можно приватизировать без суда.
Сегодня мы зашли в кадастровую палату, что бы заказать кадастровый паспорт уже на домовладение. Когда его сделают, пойдем со всеми документами в кадастровую палату, регистрировать право на собственность. После регистрации уже пойдем опять в палату по недвижимости и земельных отношений. Это вот такой сценарий, что из этого получится напишу далее. Хотелось бы узнать, правильные ли эти действия или тут что-то не правильно?
 
Услуги БТИ, как правило исчисляются, в процентном соотношении к стоимости оцениваемого имущества. Где-то 3-4% от стоимости.
Что касается правильности действий, сегодня в каждом монастыре свой устав. Попробуйте.
 

MARKKIZ

New member
Сегодня были в кадастровой палате, или как он у нас называется "Территориальный отдел Управления Роснедвижимости по Ивановской области". Там нам выдали отказ в выдачи кадастрового паспорта на основании цитирую:
" кадастровый паспорт в соответствии с п.11.,12 ст. 45 Федерального закона от 24 июля 2007 г. №221-Ф3 выдается на земельный участок, предоставляемый для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального гаражного строительства или индивидуального жилищного строительства, о здании, сооружении, помещении или объекте незавершенного строительства. В конкретном случае участок предоставлен под жилой фонд.
На основании изложеного принято решение:
об отказе в выдаче кадастрового паспорта."
Но ведь мы просили паспорт на домовладение, а не на землю, и этот паспорт имено и был нам нужен для перевода права пользования участка из жилого фонда в пользование для личного подсобного хозяйства. Еще я нашел статьи на которые ссылаются работники палаты (я их привел ниже + еще 13-ую), по-моему тут вообще про другое говорится, или я не прав?


11. Отсутствие в государственном кадастре недвижимости кадастровых сведений о ранее учтенном земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, о здании, сооружении, помещении или об объекте незавершенного строительства в объеме, необходимом в соответствии с частью 4 статьи 14 настоящего Федерального закона, не является основанием для отказа в выдаче (направлении) кадастрового паспорта такого объекта недвижимости. При этом отсутствие кадастровых сведений о таком объекте недвижимости в указанном объеме не может являться основанием для приостановления осуществления государственной регистрации прав на такой объект недвижимости или сделок с ним либо для отказа в осуществлении данной государственной регистрации.

12. Кадастровый паспорт ранее учтенного и не указанного в части 11 настоящей статьи земельного участка не выдается (не направляется) и орган кадастрового учета принимает решение об отказе в выдаче (направлении) такого паспорта в случае, если:

1) отсутствуют кадастровые сведения о координатах характерных точек границ такого земельного участка;

2) одна из границ такого земельного участка пересекает одну из границ другого земельного участка в соответствии с кадастровыми сведениями о последнем.

13. В случае принятия решения об отказе в выдаче (направлении) кадастрового паспорта в соответствии с частью 12 настоящей статьи орган кадастрового учета не позднее установленного частью 8 статьи 14 настоящего Федерального закона срока выдает (направляет) вместо кадастрового паспорта соответствующего земельного участка такое решение и кадастровую выписку о данном земельном участке, содержащую имеющиеся общедоступные кадастровые сведения о данном земельном участке. Такое решение должно содержать обязательную ссылку на соответствующие положения части 12 настоящей статьи. При этом в таком решении должны быть указаны обстоятельства, послужившие основанием для его принятия, а также выявленные органом кадастрового учета возможные причины возникновения данных обстоятельств и рекомендации по устранению этих причин. Если решение об отказе в выдаче (направлении) кадастрового паспорта принято в соответствии с пунктом 1 части 12 настоящей статьи, такое решение должно содержать указание на характерные точки границ соответствующего земельного участка, кадастровые сведения о координатах которых отсутствуют. Решение об отказе в выдаче (направлении) кадастрового паспорта может быть обжаловано в судебном порядке.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху