Привлекли по статье 112 УК

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Марина С

Заблокирован
Здравствуйте коллеги. Я плохо разбираюсь в уголовных делах и хотелось бы получить ответ на вопрос от спецов в этом деле.

Мою знакомую привлекли по статье 112 УК (нанесение вреда здоровью средней тяжести) состоялся мировой суд, где пострадавший написал заявление что к знакомой никаких претензий не имеет и что не хочет её дальнейшего преследования, прокурор не возражал. Постановлением суда установлено, что стороны помирились, и все убытки потерпевшей были возмещены!

Вопрос. Как теперь считать, привлекалась моя знакомая к уголовной ответственности? Как ей писать в анкетах в пункте о привлечении к уголовной ответственности?
 
Марина С., если судом вынесено определение о прекращении уголовного дела за примирением (ст. 25 УПК), ваша знакомая не судима, к уголовной ответственности не привлекалась.
 

Марина С

Заблокирован
Теразини, спасибо Вам за ответ. А всё же, если была судимость, то обязательно в анкете при поступлении на работу указывать её, и что будет, если случайно позабыли указать судимость, или судимости не было, но вследствии ошибки в какой нибудь базе данных к человеку будут претензии за то что не указал судимость. Какие могут быть последствия при этом?
 
Последствие за ошибку только одно - вас могут уволить, если требования к вашей должности не совместимы с наличием судимости. Требования об отсутствии привлечений к уголовной ответственности должны быть установлены законом (например, такие требования установлены Законом "О милиции", "О статусе судей в РФ", "Об адвокатуре", Основы законодательства о нотариате и т.д.
Как правило при поступлении на работу, службу в таких случаях, работодатель не ограничивается "верой на слово", претендент проверяется по базе данных.
Если требование об отсутствии судимости не установлено законом, уволить после выявления судимости работающего нельзя.
Отличить ошибку от умысла в данном вопросе очень сложно, иногда даже суды не правильно определяют судим человек, либо не судим. Самому же гражданину разобраться в этом ещё сложнее. Часто граждане, которым в качестве наказания назначен штраф, считают себя не судимыми.
Беда и с присяжными заседателями, у которых всегда спрашивают о привлечении к уг ответственности, и нередко они отвечают на этот вопрос не правильно.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху