признание брака недействительным

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

MiLisa

New member
всем доброго дня
у нас такая ситуация: у моей сестры был сын - хронический алкоголик, нигде не работавший. Медицинские документы, подтверждающие алкоголизм и наличие, в результате многолетнего употребления спиртного, различных хронических заболеваний имеются.
Он умер. В квартире были прописаны (и постоянно проживали) его мать и он. Обратившись к нотариусу (для оформления наследства) мать узнала, что сын за 2 года до смерти умудрился жениться и теперь эту квартиру она должна разделить с его женой, о которой никто не знал и которая и дня не провела в этой квартире. Начав выяснять у его друзей-собутыльников, она узнала, что с этой женщиной (по его словам) он заключил договор о том, что он ей - штамп в паспорте, а она, по первому его требованию - ему водку. Его друзья, соседи, готовые подтвердить, что эта женщина вообще не жила в этой квартире, согласны прийти в суд и подтвердить это. А эта женщина, в свою очередь, претендует на эту квартиру, ругается с соседями, как это они ее тут не видели? и утверждает, что ее муж никогда не пил и вообще у них была образцовая семья, любовь-морковь и всё такое.
Вопрос: есть ли прецеденты в судебной практике о том, что мать как наследница имеет в данном случае требовать признания брака недействительным? Ведь брак был создан не с целью создания семьи, общего хозяйства и в помине не было, не говоря уже о том, что у него в силу определенных заболеваний (подтвержденных мед.документами) не могло быть отношений с женщинами. Недееспособным сын признан не был.
28 статью СК читала, но интересует, возможно ли признать брак недействительным, опираясь не на семейный кодекс, а на гражданский, с точки зрения наследственного права? ведь мать теряет часть наследства из-за брака, которого фактически не было?
если есть такая практика, большая просьба дать ссылки
заранее спасибо
 
Последнее редактирование:

лиса

Заблокирован
MiLisa, не для того лишили права родственников признавать брак недействительным своего умершего родственника, что бы родственники могли это сделать другими путями. Спорить по наследству родственника и оспаривать его брак, это совершенно разные варианты.

Вот Вам пример. Врач скрыл от пациента, что у него обнаружено серьёзное заболевание. При этом своевременное лечение означало, что человек будет жить. Напротив, отсутствие лечения означало почти неминуемую смерть. Врач, скрыв это от своего пациента, тем не менее, поставил в известность постороннего человека о заболевании своего пациента. Пациент был мужчина, а посторонний человек - женщина. Женщина обещала мужчине помочь, поскольку самочувствие пациента лучше не становилась. Она дала на лечение пациенту 20 тысяч рублей. и попросила об одной услуге - временно прописать её в квартире пациента. Поскольку квартира была однокомнатной, то пришлось заключать брак. При этом пациент о своём смертельном заболевании не знал, соответственно, об этом знала молодая жена. После регистрации брака жена потеряла интерес к своему мужу. А он в свою очередь пошёл тратить деньги на лечение, где узнал от доктора, что у него запущенная болезнь. Этого доктора пациент избил, считая, что доктор цену накручивает и врёт о его болезни. А врали и скрывали от пациента его заболевание доктор, который обнаружил это заболевание и "посторонняя" женщина, которая стала женой пациента. Через четыре месяца после заключения брака пациент умирает из-за отсутствия, какого либо лечения. Вообще то, при таком подходе к людям можно умереть и от самой банальной простуды, а не только от серьёзного заболевания. Супруга пациента приватизирует квартиру покойного мужа и забирает всё, что осталось от незадачливого пациента. А у него были дети, сёстры и братья. Им ничего не досталось от наследства пациента. У него была жена, с которой пациент прожил более 30 лет, но хоронила его та, которая прожила в формальном браке 3 месяца. Пациент получил от брака 20 тысяч рублей и клочок государственной земли, а жена государственную квартиру, как оказалось не первый раз, и всё наследство пациента.

Как Вы заметили, MiLisa, признать брак недействительным родственники не могут по новому "хорошему" семейному кодексу. Там ещё написано, что прокуратура может обратиться в суд о признании брака недействительным. Пробовали. Было написано более 20 жалоб и заявлений генеральному прокурору. Было написано три обращения к Президенту РФ. Результат нулевой. Им писали о фиктивном браке, доказательства предъявляли в виде документов, которые родственники достали для суда с новоявленной женой. В ответ - в возбуждении уголовного дела отказано. Заодно прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела и в отношении врача, который как минимум дважды нарушил закон, что определило смерть его пациента.

После этого я пришла к выводу, что неслучайно родственников лишили права на обращение в суд с заявлением о признании недействительным брака умершего родственника. Государство, очевидно, считает такое обращение в суд аморальным и всячески противодействует тем родственникам, которые ещё надеются на справедливость. Вот таков мой опыт по существу Вашего вопроса.
 

MiLisa

New member
спасибо, но мы все же будем пытаться что-то сделать. надежда, ведь, умирает последней
 

KarpovSergei

New member
Добрый день,
большое спасибо за ответ
Дело в том, что у меня на руках нет документальных подтверждений предыдущего брака, а московский ЗАГС копию свидетельства о браке выдает только одному из супругов. Существует ли процедура по которой РАГС при внесудебном признании брака недействительным запрашивает документы из России? Достаточно ли заявления в РАГС, если у меня нет документов, подтверждающих предыдущий, нерасторгнутый брак?

Заранее признателен,
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху