Признание договора дарения недействительным. какие шансы?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lisa_Alisa

New member
Добрый день!
ситуация такая.
Мать подарила сыну квартиру в 2007. Договор дарения заверен нотариально, оформлен в УФМС, вроде так называется.
теперь мать подала иск в суд о признании сделки не действительной на основании того что её ввели в заблуждение имеющее существенное значение.
привожу цитаты из иска:
Истица такая-то, 1935 года рождения, является лицом малограмотным, татарка по национальности, русскому языку никогда не обучалась, читать по-руски не умеет.
Согласно ст.10 ОЗ РФ о нотариате, нотариальное делопроизводство ведется на языке, предусмотренном законом РФ, республик в составе РФ, автономной области и автономных округов. Если обратившийся за совершением нотариальных действий не владеет языком, на котором ведется нотариальное делопроизводство, тексты оформляемых док-тов дожны быть переведены ему нотариусом или переводчиком.
Нотариус при заключении сделки данное обстоятельство не учел. Как видно из договора , вслух истице он не зачитывался.
Кроме того, истьица является инвалидом 2 группы по общему заболеванию, страдает сахарным диабетом. плохо видит.
Должным образом судь подписываемого договора истице не разъяснялась.
так из п.9 дог-ра следует, что при его подписании истице разъяснялись нормы права к сути сделки отношения не имеющие, в частности ст.84 ЖК РФ, ст.136 ЖК РФ, 246.247 ГК РФ 250-254 ГК РФ, 558 ГК РФ, ст 34,35 СК РФ.
Такое разъяснение, если оно и было, не могло способствовать осознанию неграмотной, находящейся в преклонном возрасте и явл инвалидом 2 гр истицей.пониманию сути совершаемой сделки. Более того истица думала подписывает завещание и квартира станет сына после её смерти.

от себя.
истица является гр РФ, более 50 лет имеет московскую прописку (на каком основании нотариус должен был ей переводить док-ты, должна ли она сама была просить переводчика?)
в договоре дарения действительно нет "зачитано вслух", а есть "Содержание статей закона сторонам разъяснено. При этом в иск заявлении указаны только те законы, которые выгодны им, а то, что в том же п.9 договора говорится и о статься 572-580 ГК РФ (разъясняющие полностью суть договора дарения и его последствия) ни слова.
Действительно, истица обучалась в школе всего 2 года с 42 по 44, школа в нижегородской области. Ответчик имеет справку от директора школы о том, что она там обучалась, но тк архивов не сохранилось, то точных сведений о том, изучала ли русский нет. Свидетели (одноклассники не помнят).Но тк этот директор сосед истицы по даче ей он выдал такую же справку, но!! свидетели уже помнят, что русский не учили. Судья отправил запрос в районный суд для выяснения показаний (тк они расходятся)
Истицей к искы приложены пенсионное удостоверение, труд книжка, справка об инвалидности, доверенность на адвоката, договор дарения (все на русском!)
+ в процессе дела справка от директора школы.
Ответчик принес договор распределения наследства ( в результате которого оистица стала собственницей квартиры) на рус яз, оформленный у того же нотариуса, справку из школы (о ней выше), запрос в Мин обр о уточнении сведений, изучался ли в 42-44 гг рус. яз в обязательном порядке в нижегород. обл. раз архивов нет в школе. (ответ пока не пришел). (можно ли в качестве доказательств того, что бабуля изучала рус. в школе, даже если реподавание и было на татарском приложить тексты док-ов:Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 13 марта 1938 г. N 324 "Об обязательном изучении русского языка в школах национальных республик и областей" (протоколы заседаний СНК СССР за 1938 г. N 1 - 6, протокол N 4).
Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 19 июля 1938 г. N 838 "О ходе проведения решения СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) по преподаванию русского языка в нерусских школах" (протоколы заседаний СНК СССР за 1938 г. N 7 - 15, протокол N 13).

Судья так же направили запросы в УФМС и паспортный стол, с целью выяснить, на каком языке оформляла док-ты истица, где и в течении какого времени она проживала (как я поняла).

ZЯ рочитала обзор подобных дел за 2006 год. Многие иски удовлетворяются, хотя, на мой непрофессиональный взгляд, кажутся абсолютно бредовыми, вроде нашего - какая-нибудь бабуля. даже знающая русский, утверждает. что думала, что подписывает завещание и её иск удовлетворяют.
Я так понимаю, нам надо доказывать что бабуля понимала, что подписывает. Разве договор в котором указано что разъяснялась суть сделки не доказательство? какие основания у суда верить истице и не верить нотариусу? Потом договор оформлен в УФРС, бабуля соответственно должна была заполнять форму о переходе прав собственности (или работник за неё заполняет. а она подписывает). тоже не понимала. что подписала? Она же уже сталкивалась в УФРС, когда вступала в права наследства, значит должна понимать. что при завещании собственник до её смерти не меняется?
Сумбурно конечно, но помогите советами! Какие ещё документы мы могли бы собрать? Или какие доводы привести?
Да, все документы предоставленные бабулей на русском (когда её спрашивают она все время отвечает мол здесь мне подруга перевела, там мне кто-то объяснил. тут вот у нас устная договоренность была!), доверенность на адвоката на русском, ВСЕ вообще на русском!
п.с. в суд бабушка подала в том же месяце, когда узнала, что сын и невестка, которую она ненавидит, ждут ребенка! (и всегда говорила - она тебя обманет. я квартиру тебе подарила, а она отберет. вот видимо и решила отозвать дарение!)
 
Последнее редактирование:

Konstantin

New member
Шансов у истицы нет. Если она плохо владеет русским языком суд или оппонет может задать ей вопрос, зачем вы тогда подписывали договор....Кроме того, оппонеты могут вызвать нотариуса который никогда не скажет в суде что истица подписала то чего не знала, он скажет что все было по закону.

Договор дарения можно признать недействительным, но не в этом случае.
 

Lisa_Alisa

New member
Шансов у истицы нет. Если она плохо владеет русским языком суд или оппонет может задать ей вопрос, зачем вы тогда подписывали договор....Кроме того, оппонеты могут вызвать нотариуса который никогда не скажет в суде что истица подписала то чего не знала, он скажет что все было по закону.

Договор дарения можно признать недействительным, но не в этом случае.
спасибо. Нотариус явл 3 лицом и на заседания не является (на что имеет право) Каким образом можно получить его показания? можно ли ходатайство подать о письменных доказательствах? Или надо лично с нотариусом договариваться, чтоб он приехал? или написал?
 

Konstantin

New member
Lisa_Alisa Ходатайствуйте о вызове нотариуса. Но в любом случае суд откажет в иске. Не с тем основаниям истица обратилась в суд
 

BAO1975

New member
Думаю шансов у неё нет. Как пройдет дело скинь результат! Удачи!!!;)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху