Признание долга совместным обязательством

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Мак$им

New member
Доброго времени суток, уважаемые гости и участники форума! Новый процесс, личного опыта в делах подобного рода у меня нет, поэтому прошу совета у "старших" товарищей! :)
Суть дела - раздел совместно нажитого имущества супругов, брак между которыми расторгнут - тема достаточно освещенная как в прессе, так и в материалах судебной практики, однако в данном деле присутствует один "элемент", материала по которому найти удалось немного. Итак, бывший супруг (мой доверитель) инициирует процесс о разделе совместного имущества и, помимо всего прочего, в состав данного имущества включается жилая квартира, приобретенная во время брака при следующих обстоятельствах: отец супруга, будучи в тяжелом физическом состоянии (находился в больнице с серьезным диагнозом), выдает ему доверенность на продажу акций с правом получения денежных средств. На деньги, вырученные от продажи акций, супругом приобретается квартира с оформлением документов на свое имя. С отцом, к счастью, все обошлось, после выписки из больницы он вселяется именно в эту квартиру. Ну, а дальше, к сожалению, супруги разводятся, в результате, отец остается и без акций, и без денег, и без квартиры.
Далее, уже после развода, отец и сын находят "горе-адвоката", который обращается в суд от имени отца, выставляя супругов ответчиками, и пытается признать за отцом право собственности на квартиру, делая основной упор на то, что отец, якобы, все это время думал, что квартира оформлена на него (вот такой вот адвокат - "выдумщик"). Адвокату супруги с легкостью удается развеять эту выдумку, заявляется пропуск срока исковой давности, что, в итоге, и послужило отказом в удовлетворении требований отца (именно истечение срока исковой давности). Далее, этот горе-адвокат, дает "дельный" совет и подает иск от имени отца о взыскании стоимости акций, но, вместо того, чтобы привлекать в качестве ответчиков сразу обоих супругов, выставляет ответчиком только супруга (зачем усложнять себе жизнь, когда "бабла" можно срубить на пустом месте), который (с подачи этого адвоката) с иском соглашается, выносится соответствующее решение, в результате чего на бывшем муже виснет долг в очень крупном размере (для справки, оценка квартиры - 860 т.р., сумма долга - 1950 т.р.). И вот теперь, уже я пытаюсь поделить имущество пополам и, соответственно, в равных долях поделить долг, предварительно признав его совместным обязательством обоих супругов.
Вопрос, в сущности, следующий - каковы шансы добиться положительного, для моего доверителя, исхода дела и на что, в первую очередь, необходимо опираться в суде?!! Заранее благодарю всех откликнувшихся!!!
 
С разделом квартиры между супругами никаких проблем, разве что отец потеряет свои деньги от продажи акций и квартиру не получит. А вот долг поделить на обоих супругов едва ли удастся. Решение суда обязывает только одного супруга, в отношении которого оно и вынесено. Это не общий долг супругов.
 

лиса

Заблокирован
А на каком основании квартира, приобретённая БМ на средства, полученные от продажи акций принадлежащих отцу БМ, может быть совместной собственностью супругов, приобретённой ими в браке?
 
Суд уже отказал отцу в иске к супругам. Конечно суд может оставить квартиру полностью за БМ, т.к. он приобретал её не на совместные доходы. Однако, опять же отец теряет квартиру, если сын добровольно не решит с ним этот вопрос.
 

лиса

Заблокирован
Суд отказал в иске, оставив его без рассмотрения по существу. В то же время иск был бы правомерен, если бы собственниками были оба супруга. И еще добавлю, что акции отца были проданы супругом по доверенности.
 
И еще добавлю, что акции отца были проданы супругом по доверенности.
Всё верно, деньги от продажи акций должны быть возвращены отцу. Так как сын их не возвратил, деньги правомерно взысканы с него в судебном порядке. Однако имущество, приобретённое на эти деньги сыном, не переходит в собственность отцу. Это только имущество сына. Сын и отец дожны договориться: сын предаёт квартиру отцу в счёт долга. Брак расторгнут, квартира записана на сына, если она не арестована, её можно передать в счёт оплаты долга.
 

лиса

Заблокирован
Согласна. Отец с сыном посудятся формально (уже посудились), а потом взыскание долга обратят на квартиру, но это будет возможно в случае, если у сына есть другая жилплощадь. Что касается раздела имущества, то в судебном заседании предстоит доказать тот факт, что квартира была приобретена на деньги полученные от продажи акций отца супруга.
 

Мак$им

New member
Сразу оговорюсь-отец и сын на одной стороне. Ситуация сложилась следующая: так как квартира куплена все-таки во время брака, необходимо согласие бывш. супруги на ее отчуждение. Ей было предложено произвести дарение квартиры на имя отца, взамен он отказывается от претензий по акциям, однако супруга выставила условие, согласно которому, она согласна не претендовать на квартиру, но, при этом, все остальное имущество (хороший гараж в центре города, автомобиль, домик в деревне) она требует себе! Поэтому, сейчас и пытаемся поделить все имущество в равных долях (включая квартиру) и повесить половину долга на нее. Реально ли это?!
 

Мак$им

New member
А вот долг поделить на обоих супругов едва ли удастся. Решение суда обязывает только одного супруга, в отношении которого оно и вынесено. Это не общий долг супругов.
Да, но ведь денежные средства, полученные от продажи квартиры, были потрачены на приобретение совместной квартиры, т.е. именно на нужды всей семьи?!
 

Мак$им

New member
Цитата из одного научного комментария: "согласно ч. 3 ст. 39 СК РФ «общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям». При этом, в сложившейся правоприменительной практике семейного законодательства РФ, под общими долгами супругов понимаются долги, возникающие из обязательств, принятых на себя во время брака как обоими супругами совместно, так и одним из супругов для удовлетворения потребностей семьи либо улучшения общего имущества супругов." Разве это не так?!!
 

лиса

Заблокирован
Долг создал супруг и квартира его. Всё остальное имущество делите по ровну, если оно нажито в браке. БЖ на квартиру прав не имеет, но это следует доказать в суде, потому что исключение из общих правил при разделе имущества может сделать только суд.
 
Мне не известно, что написал в решении суд. Но по сути если сын продал акции по доверенности и деньги потратил, а не вернул отцу, долг взыскан только с него и взыскание должно быть обращено только на его долю в общем имущество супругов.

По поводу согласия БЖ на совершение сделки есть интересное Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 января 2005 г. N 12-В04-8 "Удовлетворяя иск и признавая договор купли-продажи недвижимого имущества от 7 июня 2002 г. недействительным, суд руководствовался п. 3 ст. 35 СК РФ и мотивировал свое решение тем, что нотариально удостоверенное согласие О. на отчуждение С. торгового павильона, который находился в совместной собственности супругов, не было получено и это обстоятельство само по себе является достаточным основанием для признания оспариваемой сделки недействительной.
Данные выводы основаны на неправильном толковании и применении норм материального права.
Статья 35 СК РФ распространяет свое действие на правоотношения, возникшие между супругами, и не регулирует отношения, возникшие между иными участниками гражданского оборота. К указанным правоотношениям должна применяться ст. 253 ГК РФ,
согласно п. 3 которой каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с
распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала
или заведомо должна была знать об этом".


По сути данное решение означает, что после расторжения брака бывший супруг может продать имущество без согласия другого бывшего супруга при условии, что покупателю не известно о том, что имущество являлось совместной собственностью супругов.
Вот такое вот оригинальное решение.
 
Последнее редактирование:

Мак$им

New member
А официальную позицию БЖ избрала следующую (озвучила на процессе, в котором пытались признать право собственности за отцом): ни о каких акциях не знаю, квартиру покупали на личные семейные сбережения! Поэтому на 1/2 квартиры претендует, а от долга открещивается...
 

Аллид

Юрист
Максим, если между бывшими супругами ранее не был, каким-либо образом, урегулирован имущественный вопрос (а я подозреваю, что дело обстоит именно так!), то и имущество и, соответственно, долги деляться пополам (изучи обязательства супругов перед третьеми лицами!).
 
Последнее редактирование:

Мак$им

New member
Теразини
Так то оно так, только рег. палата требует нотариальное согласие от БЖ, поэтому без ее участия сделку совершить никак!
 

лиса

Заблокирован
А официальную позицию БЖ избрала следующую: ни о каких акциях не знаю, квартиру покупали на личные семейные сбережения!
То есть жена не знала, откуда деньги. Возможно, и не интересовалась этим. А вот то, что и она деньги вносила за квартиру, следует доказать. Как и то, что супруг купил квартиру на деньги от акций, о чём я уже писала выше. В этом споре у супруга позиция лучше, потому что есть документ о происхождении денежных средств, а вот денежные средства супруги в лучшем случае будут признаны судом, как совместно нажитые в браке.
 

лиса

Заблокирован
О том, что жена знала о происхождении денег, косвенно свидетельствует то обстоятельство, что собственником квартиры стал супруг. Кроме того, сообщение жены о том, что она не знала о деньгах мужа - это сказка для детей, которые не знают кто такие муж и жена. И чтоб жена не знала о заначках мужа :D - такого быть не может (из собственного опыта).
 

Мак$им

New member
Подведем итог: Выскажете, пожалуйста, свое резюмирующее мнение - есть ли шансы у этого дела на успех или же оно провально в принципе?!!
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху