Признание сделки по земле недействительной. Можно ли?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Здравствуйте.
Посоветуйте, пожалуйста, в такой ситуации. Приобретен земельный участок. Он находился в поле среди подобных ему, перед покупкой нам его показал пальцем владелец, и показал колышки разметки. Из документов по которым мы еще оринтировались, был ситуационный план деревни, согласно которому участок находится как раз там, где и был показан изначально. Документы на собственность оформили. Спустя некоторое время решили заказать выписку из кадарста и в кадастре выяснилось, что наш участок, если смотреть по координатам в кадастре, находится совсем не там, где нам показывал бывший владелец. Т.е. получается, что мы купили не то, что хотели.

Можно ли признать такую сделку недействительной, на основании того, что нам была дана неправильная информация по приобретаемому имуществу?
 

alfa15678

New member
а вы сможете доказать,что он показывал вам не тот участок и сколько времени прошло после сделки?
 

Alberto

New member
Можно ли признать такую сделку недействительной, на основании того, что нам была дана неправильная информация по приобретаемому имуществу?
Если в договоре указаны не все данные, с помощью которых можно было бы безошибочно определить местоположение земли, то договор признается незаключенным (ст. 554 ГК РФ)

Статья 554 Гражданского кодекса. Определение предмета в договоре продажи недвижимости

В договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества.
При отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Если же договор в порядке, то можно попробовать признать договор недействительным по ст. 178 ГК (сделка, совершенная под влиянием заблуждения) или ст. 179 ГК (сделка, совершенная под влиянием обмана - если можете доказать, что продавец знал о несоответствии), но, как правильно указывает alfa15678, нужно доказать, что Вам показывали не тот участок.
 
Сделка была в марте 2009.
Подтвердить, что нам показали не тот участок, может риэлтор, который офорлмял сделку, и наши "соседи", участок которым показывали относительного нашего.
В договоре указан кадстровый номер и номер дома по ситуационному плану, который утвержден главой сельской администрации (и по которому хозяин показал все правильно).
Альберто, спасибо за подсказку.
 

SerjSavino

New member
Можно посмотреть по межевому делу каким образом был поставлен "не тот" участок на кадастровый учет, по чьему заказу проводилось межевание, кто согласовывал местоположение участка, кто согласовывал его границы. Может ошибка в кадастровом учете?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху