Проблема определения ответственности сторон физ лицо - Банк - ТСЖ

papkov

New member
Доброго дня!
Возник интересный, на мой взгляд, вопрос. Я оплатил в ТСЖ услуги кап. ремонта и ежемесячный платеж за теплоэнергрию, расходы на содержание управлене и обслуживание, охрану - в общем осуществил ежемесячную оплату в размере ~12 000руб. Оплату осуществил через терминал самообслуживания установленный в доме. Произвел оплату 08.07.2017 года в субботу. Терминал пренадлежит ПАО БАНК "ЮГРА", у которого была введена временная администрация 10.07.2017 (то есть в понедельник), а впоследствии 28.07.2017 была отозвана лицензия. В результате ТСЖ получили согласно условиям договора отчет от банка на электронную почту в котором значится и номер терминала, дата и время платежа. Но денег, естественно, в ТСЖ на своем расчетный счету не увидели. Терминал самообслуживания банка был установлен на основании договора аренды нежилого помещения площадью 1кв.м., а услуги по сбору денег с физических лиц - пользователей терминала, в пользу ТСЖ осуществлялись на основе договора об информационно-технологическом взаимодействии, в котором, ВНИМАНИЕ, предметом договора являлось обязательство Банка обеспечивать информационно-технологическое взаимодействие между участниками расчетов при совершении физическими лицами (далее - Плательщики) платежей через платежный терминал самообслуживания Банка (далее Платежный терминал) в пользу Клиента (то есть ТСЖ). В рамках этого обслуживания банк осуществляет анализ и систематизацию информации, полученной от участников расчетов, а также составляет для Клиента отчеты о зачислении денежных средств Плательщиков, принятных через Плтежный терминал (далее - операции). Суммы платежей Плательщиков перечисляются без НДС на расчетный счет Клиента, указанный в договоре не позднее следующего рабочего дня после совершения платежа Плательщиком. При этом Банк обеспечивает информационно-технологическое взаимодействие между частниками расчетов исключительно в связи с платежами, совершенными Плательщиками за услуги, оказываемые для них Клиентом.

В связи с чем возникает вопрос - при данной контрукции взаимоотношений, с кем я, как физическое лицо, осуществившее платеж, но который Клиент (ТСЖ) не увидел на своем счету в связи с ненадлежащим исполнением Банком своих обязанностей - должен выяснять свои взаимоотношения? Я с ТСЖ, ТСЖ с Банком, я с Банком?
 

Satirlik

New member
В связи с чем возникает вопрос - при данной контрукции взаимоотношений, с кем я, как физическое лицо, осуществившее платеж, но который Клиент (ТСЖ) не увидел на своем счету в связи с ненадлежащим исполнением Банком своих обязанностей - должен выяснять свои взаимоотношения?
Ни с кем.
Ваша обязанность по оплате комм.услуг исполнена в момент передачи денег банку (в т.ч. через терминал).

Пояснение:
на договоры управления МКД распространяется закон о защите прав потребителей.

см.также:
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17
"О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей"
49. Следует иметь в виду, что обязанность потребителя по оплате оказанных ему услуг (товаров) считается исполненной с момента передачи им денежной суммы банку, кредитной организации, платежному агенту, банковскому платежному агенту (субагенту) или иной организации, оказывающей в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации платежные услуги населению, в том числе с использованием электронных денежных средств.
Исполнитель (продавец) не вправе отказывать потребителю в исполнении договора из-за ненадлежащих действий по исполнению этого договора посредником.


Вопрос: а почему у вас так дорого? 12т.р. в месяц, кошмар.
Вы в курсе, что всякая там охрана и прочее аналогичное оплачиваются только если данная услуга прописана в договоре управления, либо имеется общее собрание собственников?
 

Satirlik

New member
чек сохраняйте минимум 3 года и вообще отксерьте его (тк они выцветают со временем)
 
Сверху