Проблема с денежным залогом за земельный участок

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

kate_rinka

New member
Доброго времени суток!

Возникла проблема следующего содержания:

Весной этого года был совершен устный договор между двумя сторонами о покупке земельного участка. 17 мая была написана расписка следующего содержания:

"Я, Продавец, (паспортные данные, место проживания) получил ЗАЛОГ за участок по адресу ........ в сумме 100000 (сто тысяч) руб от Покупателя (паспортные данные, место проживания)"
Дата: 17 мая 2009 года

Это точный текст расписки. Никакого заверения нотариусом, никаких свидетелей в расписке нет. Более никаких письменных документов не составлялось, будь то предварительный договор купли-продажи или еще что-то. Денежная сумма Покупателем была передана Продавцу в счет будущей покупки участка (по устному уговору), на оформление необходимых документов на участок, с будущим вычетом этой суммы из общей стоимости участка. Продавец обязался (устно) связаться с Покупателем, как только все документы на участок будут готовы, дабы заключить договор купли-продажи и провести сделку.

По прошествии нескольких месяцев (5-ти, кажется) документы были готовы. Продавец позвонил Покупателю и сообщил об этом. Покупатель попросил о встрече под предлогом "взглянуть на документы". Во время встречи Покупатель сообщил, что сумма, которую раньше просил Продавец за земельный участок "кажется ему слишком большой, и что ему уже предложили участок с домом и баней за меньшие деньги". По словам Покупателя, он "готов продолжить сделку, если сумма будет понижена" до той отметки, которую он назвал, и дал 2 недели Продавцу на раздумья.

В конце 2-ой недели, Покупатель позвонил Продавцу с намерением сообщить о том, что он согласен на новую стоимость, выставленную продавцом. Однако Покупатель сообщил, что он "уже приобрел тот участок, что с домом и баней, потому что вы мне все не звонили и не звонили", и что он "не может купить земельный участок, так как денег уже нет". При этом Покупатель попросил вернуть ему ЗАЛОГ в полной сумме. Продавец был, мягко говоря, ошарашен. Покупатель дал Продавцу два месяца на то, что бы Продавец собрал нужную сумму.

Сегодня, 09.12.2009, Покупатель позвонил Продавцу и поинтересовался, "почему вы не возвращаете ЗАЛОГ"? Продавец пояснил, что сделка купли-продажи была разорвана по вине Покупателя, и что Продавец не обязан ничего возвращать. Покупатель бросил трубку. Через 15-20 минут позвонила мать Покупателя и сообщила, что "даю вам 3 дня, а потом обращаюсь в суд", и также бросила трубку.


Итоговые вопросы:

1. Как быть Продавцу в такой ситуации? Стоит ли опасаться судебного иска?

2. Действительна ли данная расписка в случае судебного разбирательства?

3. Обязан ли в данном случае Продавец возвращать сумму ЗАЛОГА Покупателю?

4. Даже если "мама" Покупателя, которая не участвовала во всей этой кутерьме до сегодняшнего дня, обратится в суд, будет ли она иметь право что-то требовать с Продавца? В расписке же указано имя ее сына, а не ее самой...

ЗАЛОГ пишу большими буквами, так как читала, что существует разница между задатком, залогом, авансом и предоплатой в юридическом плане.

ПОМОГИТЕ пожалуйста, в сложившейся ситуации!:(:(:(:(
 

alfa15678

New member
Это резолютивная часть Постановления Президиума ВАС:
"Согласно статье 1 Закона Российской Федерации "О залоге" залог - способ обеспечения обязательства, при котором кредитор (залогодержатель) приобретает право в случае неисполнения должником обязательства получить удовлетворение за счет заложенного имущества.
При этом в силу статей 28, 29 и 30 Закона Российской Федерации "О залоге" и статей 349 и 350 Гражданского кодекса Российской Федерации удовлетворение требований осуществляется путем продажи заложенного имущества с публичных торгов с направлением вырученной суммы в погашение долга.
Тем самым одним из существенных признаков договора о залоге является возможность реализации предмета залога.
Денежные средства, а тем более в безналичной форме, этим признаком не обладают.
Таким образом, исходя из сути залоговых отношений денежные средства не могут быть предметом залога.
При данных обстоятельствах спорные договоры о залоге не соответствуют требованиям Закона и являются недействительными в силу статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации."
это должен был быть задаток или договор поручения.А если вы еще и по безналу их получили,то это тем паче незаконно.Вас обяжут их вернуть.
 
Последнее редактирование:

kate_rinka

New member
Деньги были получены наличными на руки. В этом случае Продавец обязан возвратить их Покупателю или нет?

В расписке, полученной Продавцом, есть только подпись самого Продавца. Покупатель в ней не подписался. Насчет экземпляра Покупателя точно сказать не могу - есть ли там подпись Продавца....
 
Последнее редактирование:

alfa15678

New member
получается,что продавец заложил свою землю,а вовсе не хотел ее продать.Теперь согласно ГК покупатель может обратить взыскание на заложенное имущество.Проблема в том,что расписка не соответствует требованиям ,по которым должен оформляться залог.Поэтому скорее всего ее просто признают недействительной-вы вернете деньги и получите свою землю.
 
Последнее редактирование:

kate_rinka

New member
alfa15678,

А не могли бы Вы подсказать, какие требования предъявляются к распискам по оформлению залога?

По поводу земли. В расписке написано, что получен залог за участок в форме денег, а не наоборот. Но если предметом залога не могут быть деньги, получается, что расписка юридически не действительна, поскольку в ней именно деньги подразумеваются в качестве залога?... Правильно ли я понимаю?

Может ли в данном случае залог на возможном судебном разбирательстве трактоваться как задаток? И если может, обязан ли будет Продавец вернуть его Покупателю? Ведь ни у Продавца, ни у Покупателя нет фактических доказательств того, кто именно нарушил сделку - только слова обеих сторон...
 
Последнее редактирование:

alfa15678

New member
а с чего вы утверждаете,что у вас предполагалась сделка?
Статья 339. Договор о залоге, его форма и регистрация
1. В договоре о залоге должны быть указаны предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. В нем должно также содержаться указание на то, у какой из сторон находится заложенное имущество.
Если сторонами не достигнуто соглашение хотя бы по одному из названных условий либо соответствующее условие в договоре отсутствует, договор о залоге не может считаться заключенным.
Трактоваться может только так как написано.И поскольку расписка о залоге не соответствует требованиям ГК,следовательно будет признана недействительной.
 
Последнее редактирование:

kate_rinka

New member
Я прекрасно понимаю, что устные договоренности - ничто, особенно в зале суда. Но вопрос так и остается - должен ли в данном случае Продавец возвращать деньги Покупателю? В юриспруденции я не сильна, как Вы уже, скорее всего, заметили, поэтому и решила попросить совета здесь. Правильно ли я понимаю, что если расписка составлена неверно, то фактически нет никаких доказательств тому, что деньги вообще были получены?
 

alfa15678

New member
да,вам придется вернуть деньги и если вы сделаете это до суда,то избежите пошлины и возможных расходов на адвоката истца.Можете ли вы доказать,что залог был дан в обеспечение будущей сделки купли-продажи?
 
Последнее редактирование:
Поддержу мнение alfa15678. Деньги придется возвращать однозначно. Расписка, хоть она и составлена неправильно в зале судебного заседания будет иметь доказательственное значение (то, что несостоявшийся продавец получил 100 т.р.).
Если же Продавец станет говорить, что не получал деньги, то это материал для возбуждения уголовного дела по признакам мошенничества (ст. 159 Уголовного кодекса РФ).
Самое правильное решение это договориться с покупателем, о сроке возврата денег, и не доводить спор до судебного разбирательства.
Выигранное дело то, которое не дошло до суда.
 
Соглашусь, деньги не могут быть предметом залога, видимо стороны хотели оформить задаток (исходя из ожидаемых последствий неисполнения обязательства), но ошиблись в терминологии.
должен ли в данном случае Продавец возвращать деньги Покупателю?
шансы Проодавца мизерные, соглашения о задатке нет, прав на деньги Продавец не имеет, чистой воды неосновательное (д.с. полученные по несуществующей сделке) - вернете долг + % по 395 = 9-10 годовых, госпошлина 2600 + расходы на представителя от 3 до 15т.руб), и + 7% исполнительского сбора, если не вернете по решению

такая арифметика
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху