Проблема с истцом, помогите!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mazza

New member
Доброго времени суток! Возник такой вопрос: на нас подали в суд на тему признания последнего завещания не действительным. Произошло это буквально за 2 дня до получения документов от нотариуса. С тех пор прошло уже 8 месяцев: было 7 судебных заседаний и 1 предварительное, и ни на одно из них истец не явился. Но проблема в том, что он не уведомлен надлежащим образом. Имеется такое предположение, что он на протяжении практически всего года проживает на даче в Подмосковье, по крайней мере, так он жил последние несколько лет (адрес дачи не известен) или просто преднамеренно не получает судебную корреспонденцию. Уведомления и телеграммы до него не доходят. Конверты также не возвращаются обратно в суд, претензии по иску они не получали. Судья естественно каждый раз переносит заседание.
Наша версия, что это было сделано специально с целью навредить, т.к. из-за них мы не можем получить документы на наследство. Но в суд для честного разбирательства они не приходят, т.к им просто не чем (в исковом заявлении они написали клевету).
Подскажите пожалуйста, как можно выйти из сложившейся ситуации, ведь в законодательстве предусмотрены случаи неявки ответчиков или неявки истцов по уважительной причине, но при условии их надлежащего уведомления, а вот про истцов, который не уведомлены и не приходят - только отложение заседания, но сколько это может продолжаться?!
Заранее спасибо.
 

Holy

New member
Если будут отсутствовать сведения о надлежащем извещении, либо если суд признает причины неявки уважительными - рассмотрение дела откладывается. При вторичной неявке истца, если при этом ответчик не требует рассмотнрения дела по существу, суд оставляет заявление без рассмотрения. я так думаю если не было от него ходатойст о рассмотрении в его отсутствие :)
Статья 167. Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 15] [Статья 167]
1. Лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.
2. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.
В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.
3. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.
4. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.
5. Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.
6. Суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине.
<Статья 166 | Статья 167 | Статья 168>

Вынесение решения в отсутствие ответчика является серьезным основанием для его отмены.
Как правило повестки высылаются участникам процесса заказным письмом, или вручаются лично в процессе подготовки к служению дела.
поэтому участники бывают извещены соответствующим образом о месте и времени заседания суда.
Ответчик может оттягивать время рассмотрения дела не являясь в суд, но это продолжаться до бесконечности не может, суд иммет право в случае необходимости доставить ответчика в суд под конвоем.
 

Mazza

New member
Это все понятно, но это относиться к ответчику, а в моем случае не является истец, и нет подтверждения о его надлежащем уведомлении!
 

Сандро

New member
В твоём случае суд поступает неправомерно, поскольку согласно ст.222 ГПК РФ суд оставляет заявление без раасмотрения если истец повторно извещённый не явится в суд и если он не просил раасотреть дело в его отсутствие (заметь данна норма императивна и обязывает суд оставить заявление без рассмотрения не предоставляя ему возможность делать это по своему усмотрению). Что касается надлежащего извещения сторон процесса, то суд отправляет судебные извещения по месту жительства истца, которым признаётся место постоянного или преимущественного проживания указанное им в исковом заявлении (при отсутствии в исковом заявлении места жительства истца суд оставляет иск без движения). Если же истец в ходе процесса изменил места жительства и не известил об этом суд, то всилу ст118 ГПК РФ сдубное извещение доставленное по посмледнему известному суду месту жительства истца считаются доставленным, хотя бы истец по этому адресу уже не проживает или не находится.
 

Mazza

New member
А если суд все же оставить исковое заявление без рассмотрения, в течение каково срока истец может подать ходатайство о возобновление дела к производству?С момента получения им определения суда?
 

Сандро

New member
Уважаемая МаЗА! В соответствии со ст.223 ГПК РФ, а также сложившейся судебной практикой суд принявший определение об оставлении заявления без рассмотрения может его отменить если истец докажет уважительность причины неявки и невозможносто сообщения об этом суду. Срок для предоставления соответствующего заявления со стороны истца суд указывает в определении об оставлении заявления без рассмотрения.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху