проблемы при продаже дачи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Добрый день! Подскажите, как лучше правильно оформить бумаги при следующей ситуации.
Продается дача в садовом товариществе. Пока не готовы все документы (нет кадастрового номера на присоединение еще нескольких соток), будут готовы максимум в течении месяца. Потенциальный покупатель хочет уже сейчас начинать пользоваться дачей и готов внести залог, оформив это нотариально. Как и что лучше написать у нотариуса, чтобы ни та ни другая сторона не могла передумать, а именно: продавец не передумал и отдал все документы, как только они будут готовы в обмен на оставшуюся сумму, а покупатель тоже не смог передумать и потребовать возврата денег, да и деньги (оставшуюся суммму) в итоге отдал в обмен на документы? Слышали что-то о предварительном договоре...
 
Последнее редактирование:
Вы правы в данном случае заключается предварительный договор, в котором указывается обязательство сторон в будущем заключить договор купли-продажи на конкретных условиях.
Договор можно составить и удостоверить у нотариуса.
 
Поскольку я выясняю не для себя, а для близкого друга, увы, не знала, что у них еще пока нет никаких документов - свидетельства, кадастрового номера и т.д., т.е. всё в стадии оформления (говорят еще около месяца ждать) и указывать конкретные документы в предварительном договоре они не могут. Но покупатель хочет уже сейчас переехать на дачу и жить там, внеся задаток. Да и они, собственники не возражают, дача все равно стоит пустая, да и деньги не помешают в наше кризисное время:). Как можно оформить задаток в таком случае, если документы еще оформляют? М.б. речь идет о соглашении о задатке в простой письменной форме? Или просто расписки, но с присутствием свидетелей? Не хочется, чтобы люди получили задаток, другие там пожили, а потом передумали и захотели бы задаток вернуть. За продающую сторону я уверена, они не передумают, но как им подстраховаться? Заранее спасибо за ответы.
 

лиса

Заблокирован
Маруся911, как вариант, начните с того, чтобы будущие покупатели дачи начали ей пользоваться и оплачивали своё проживание. При этом оговорите, что в случае покупки ими дачи сумма уплаченная ими за пользование дачей войдёт в счёт стоимости дачи. Оговорите срок на раздумье о покупке дачи, который определяется изготовлением документов на дачу. Соответственно, с покупателя можно взять деньги авансом за проживание на даче сразу за весь сезон. Это и будет одновременно задатком и платой за проживание на даче. При этом, оговорите, что предоставляете дачу на время изготовления документов на дачу, после чего дача будет продаваться и в случае её продажи настоящие претенденты на покупку должны будут освободить дачу, а владелец дачи должен будет вернуть оставшуюся от аванса сумму, внесённую за проживание на даче.
 
Но это долгий путь. Уже есть покупатель, который очень хочет начинать там жить. И собственники ему пообещали, что дача не будет больше продаваться. Просто весь затык именно в документах ( в их готовности). Покупатель не пойдет на вариант сезонной "аренды" дачи. Поэтому я и хочу понять, можно ли задаток как-то оформить, чтобы обе стороны не оказались "кинутыми". Какие формы существуют?
 

лиса

Заблокирован
Маруся911, при отсутствии документов на дачу все сделки с ней являются недействительными и оспоримыми. Любая из сторон может воспользоваться этим обстоятельством и отказаться в дальнейшем от купли-продажи дачи. Поэтому, пусть покупатель начинает там жить, раз он хочет этого, и вносит аванс за проживание, что и будет задатком. Возможно, размер аванса за пользование дачей будет несколько меньше предполагаемого задатка, но Вы пишите, что вопрос с оформлением документов будет решён через месяц. Следовательно, через месяц, либо возьмёте задаток, либо продадите дачу. А если документы будут через полгода? При любом раскладе деньги за пользование дачей останутся у продавца, в случае отказа покупателя от покупки дачи. В тоже время покупатель будет пользоваться дачей, а после завершения оформления документов на неё, у покупателя появится возможность приобрести её.

Если же покупатель откажется от предлагаемого мною варианта, требуя заключить сделку купли продажи на данном этапе, то скорее всего покупатель не собирается приобретать дачу и в последствие потребует возврата денег, преданных продавцу, а сильное желание покупателя жить на даче определяется именно отсутствием у продавца документов на неё.
 

mag-tuapse

New member
Могу подсказать как быстрее оформить сделку. Межевые дела с получением кадастрового паспорта - длительный процесс, у меня до полугода доходило. Это "земельщики" так поют сладко, а потом начинаются "завтраки".
На участок должен быть какой-то правоустанавливающий документ. Не хватает только кадастрового паспорта. Как правило, если Вы обратитесь в местный отдел Роснедвижимости они в течении максимум 2-х недель выдадут кадастровый паспорт на данный участок где в особых отметках укажут, что "граница участка не установлена" или что-то подобное. Закажите у них выписку из Госфонда об этом участке, там укажут кому он принадлежит (возможно она понадобится при регистрации).
С эти кадастровым паспортом и свидетельством можно делать сделку в рег.палате.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху