Проблемы в получении наследства на квартиру у нотариуса

Здравствуйте!

Так как у меня возникла довольно-таки непростая проблема, то я очень надеюсь получить квалифицированный ответ, по указанной в сабже проблеме. При этом, я постараюсь описать свою ситуацию максимально подробно. Итак...

В прошлом году у меня скончалась мама. В квартире, в которой проживали она, и я с моим страшим братом. Я сразу же стал заниматься вопросом наследства. Получив свидетельство о смерти, я обратился к местному нотариусу, после чего она успешно открыла дело о наследстве на мое имя. И вот тут со стороны нотариуса сразу же начались вопросы, в которых я прошу вас помочь мне разобраться.

Она сказала, что т.к. я не прописан в этой квартире (в ней прописан только мой старший брат), то требуется его согласие или личное присутствие. Но проблема в том, что по личным мотивам, мой брат КАТЕГОРИЧЕСКИ не хочет заниматься всеми этими вопросами, и вообще участвовать в процессе наследования. В связи с этим у меня первый вопрос: если мой брат за полгода положенные для подачи заявки на наследство, этого так и не сделал, а это как раз сделал я, необходимо ли его личное присутствие или какое либо разрешение, и что об этом говорит закон?

А спустя буквально пару недель, я узнал что оказывается, еще 16 лет назад, на это же самое наследство подавала мать моего отца (моя бабушка), который трагически погиб 2001 году. И как мне рассказали, все эти 16 лет, это дело о наследстве лежало у них в конторе «мертвым грузом» без движения. В связи с этим, нотариус мне заявил, что нужно решать этот вопрос с моей бабушкой. Проблема в том, что, во-первых, мы с ней все эти 16 лет не контактировали вообще, а во-вторых, насколько мне удалось узнать, она пару лет назад скончалась в другом городе, при этом документальных подтверждений у меня на руках нет. В связи с этим у меня второй вопрос: что мне нужно сделать, что дело о наследстве, сдвинулось с мертвой точки? Так как на данный момент, никаких других заявителей кроме меня, и моей уже умершей бабушки, нет.

Вот такая ситуация у меня сложилась, на данный момент. Проблема для меня лично, еще состоит в том, что у меня в паспорте нет прописки, со всеми из этого вытекающими последствиями. В связи с этим, у меня третий и последний вопрос: могу ли я претендовать хотя бы на долю в этой квартире, чтобы я мог в ней прописаться, ну или получить возможность прописки еще до решения вопроса о наследстве?

Очень прошу тех кто осведомлен в данном вопросе, дать мне максимально подробный и понятный ответ. Спасибо!
 
Сверху