Продажа квартиры с двумя собственниками

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Подскажите как лучше разрешить нашу ситуацию-у мужа в Ивангороде есть трехкомнатная квартира,в которой он жил с мамой и бабушкой,квартира была приватизирована тремя долями на каждого по-отдельности,бабушка свою долю завещала внуку.Мама много лет жила в другом городе и только в прошлом году вернулась в квартиру когда заболела бабушка. В прошлом году бабушка умерла,договорились с мамой о продаже этой квартиры и покупке ей однокомнатной ,договорились с маклером,взяли письменное согласие мамы на продажу.Прошел год-квартира не продана,мама отказывается от всех вариантов,за квартиру не платит,долг-22 тыс.рублей пришлось оплатить мужу,Что можно сделать в этой ситуации и если обращаться в суд-как долго ждать его решения?
 
С точки зрения Российского законодательства. Внуку (Вашему мужу), нужно было принять по завещанию долю бабушки в течение 6 месяцев с момента ее смерти. Если он этого не сделал, то можно подать иск о признаниии его принявшим наследство или о восстановлении срока на принятие наследства. Затем нужно получить свидетельство о праве на наследство на долю бабушкину, и с этим документом, с договором приватизации нужно пойти в Центрн по государственной регистрации сделок с недвижимостью и зарегистрировать свое право на 2/3 долю в праве собственнсти на квартиру.
Свою долю Ваш муж может продать третьим лицам, давая возможность преимущественного права на покупку доли своей матери. Заставить мать продавать квартиру не получится - это ее право, а не обязанность. Она проживает в квартире - имеет на это право. Вы можете в судебном порядке потребовать с нее оплату за пользование ею Вашей доли.
Имейте ввиду, что если она нетрудоспособна, то она (мать) имеет право потребовать алименты со своего сына.
Возможно, по Вашему законодательству, дело это обстоит несколько иначе.
 
В наследство он вступил и 2части квартиры его уже юридически,мама несколько лет не работает(нет желания),а сейчас вышла на пенсию,платит только за кабельное телевидение,мы думали о продажи доли,но она маклера не пускает в квартиру,а мы живем в другой стране (Эстония)и часто не наездишься.Договориться с ней никак не получается,сегодня она
говорит одно,а завтра-совсем другое.
 

лиса

Заблокирован
Здравствуйте, Любовь Молчанова.

Продать свою долю Вашему мужу будет сложно, потому что она не выделена в натуре. Начните с того, что определите порядок пользования квартирой. Для этого необходимо обратиться в суд. Возможно, факт Вашего обращения в суд одновременно возымеет действие на второго собственника в части доказательства о серьёзности намерений по продаже доли Вашего мужа. Тогда второй собственник будет решать, что лучше, жить в коммунальной квартире или в своей однокомнатной.
 

лиса

Заблокирован
Для продажи квартиры с двумя собственниками делить лицевые счета не нужно.
 
Я думаю что продажа при таком раскладе затянется на неопределенное время,а если разделить счета и оплачивать только свою часть,то через пол-года ее частью заинтересуется суд,или я не права?
 

лиса

Заблокирован
Определив порядок пользования общей собственностью, Ваш муж будет иметь реальную жилплощадь, которую можно будет продать. А раздел лицевых счетов Вам ничего не даст, если он вообще будет возможным в Ивангороде. Ваш муж к тому же по семейному законодательству несёт алиментные обязательства перед своей родительницей. Так что, или договаривайтесь о продаже квартиры со вторым собственником или продавайте свою долю через определение порядка пользования квартирой.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху