Продажа участка по доверенности

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Iuliia

New member
Доверенность (с правом передоверия) на участок была составлена в октябре 2009 г, т.к. хозяйка не хотела заниматься документами. Деньги хозяйке участка выплачены. Участок у прежней хозяйки находился в собственности (был подарен ей отцом в 1997 г.). Кадастровый номер и план имеются.
Мне нужно "продать" участок своей будущей жене. Оплатили мы его поровну и пользоваться будем им вместе.
1) Могу ли я его оформить на нас двоих? Или только на неё? Если мы поженимся до продажи участка, сможем ли мы вообще его оформить? (Муж жене продавать вроде не имеет права). Или с помощью права передоверия можно решить этот вопрос?
2) Нужны ли подписи соседей и председателя? Если да, то зачем?
3) Какие вообще нужно оформить документы? (16.01.2010 ждём выдачи кадастрового паспорта)
 

Kazak

New member
Лучше сначала поженитесь. А потом продайте участок Вашей жене. Продавцом фактически будет прежняя хозяйка участка. Тогда участок будет в Вашей общей совместной собственности и при разводе будет что делить. :)
Нужны заявление, квитанция об уплате госпошлины 500 руб. (реквизиты на сайте УФРС по Вашему региону возьмёте), договор купли-продажи, доверенность и кадастровый паспорт. Плюс личное присутствие участников сделки с паспортами.
 

Iuliia

New member
Лучше сначала поженитесь. А потом продайте участок Вашей жене. Продавцом фактически будет прежняя хозяйка участка. Тогда участок будет в Вашей общей совместной собственности и при разводе будет что делить. :)

Спасибо. Прямо так сразу про развод :)... Если серьёзно:
1)значит, подписи соседей и, главное, председателя не нужны?
2)может ли кто-нибудь кроме хозяйки продать? я могу всё оформить и передоверить продажу третьему лицу?
3)по-моему лучше не рисковать, продавая жене "от лица" прежней хозяйки. Моим родителям это не удалось. Отец так же продавал по доверенности участок маме. Под конец всё "завернули", и пришлось подключать родственника, чтобы тот продал наконец участок.
 

лиса

Заблокирован
Iuliia, доверенность не предоставляет право поверенному отчуждать собственность. Это может сделать только сам собственник или суд. Иначе Вы имеете право на оформление сделки от имени доверителя, но подпись должен поставить собственник. В противном случае, собственник может оспорить Вашу сделку через суд.
 

Kazak

New member
Если в доверенности есть правомочие на отчуждение собственности, то доверенное лицо вправе это сделать. Тут уважаемая лиса не права. Закон не запрещает продавать имущество супругам. То что может придумать конкретный чиновник в ФРС при регистрации одному богу известно. Но его решения, действия или бездействия если они не законны можно (и нужно!) обжаловать. Кроме хозяйки, то есть собственника, продать никто не может, но она передала это право Вам, выдав доверенность.
 

Iuliia

New member
В доверенности действительно сказано, что Я имею право продавать, дарить и т.д. от своего имени... Зачем же тогда доверенность, если продать только хозяйка может?
 

Kazak

New member
Участок принадлежит хозяйке на праве собствености. Она обладает правомочиями по владению, пользованию и распоряжению участком. Она Вам выдала доверенность, то есть письменное уполномочие для представительства перед третьими лицами по распоряжению её участком. Когда Вы от имени хозяйки будете совершать сделку, то право собственности от хозяйки перейдёт к третьими лицам. Вообще, схема достаточно рискованная. Хозяйка может отменить доверенность и тогда доказывайте, что Вы участок у неё купили. Или, не дай бог, отправится в мир иной, а наследники вовсе не хотят отчуждать участок кому бы то ни было. Тем более что, в случае смерти хозяйки действие доверенности прекращается. Поэтому, советую Вам как можно быстрее женится, если Вы уж так хотите, чтобы участок был в Вашей с женой совместной собственности и заключать договор купли-продажи с женой по доверенности, которую Вам выдала хозяйка. Учитывая Ваши минимальные юридические знания, рекомендую попросить написать договор юриста, а ещё лучше и зарегистрировать переход права поручить профессионалу, сэкономите время и нервы.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху