Проникновение в жилище

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

мдфв339

New member
Доброго времени суток всем!

Не смотря на то, что на форуме присутствуют аналогичные темы, решился создать свою...

Преамбула.
Квартира в Москве.
Хозяин скоропстижно скончался этим летом.
Так как имела место пропажа комплекта ключей, некоторые ценные вещи были вывезены, а личинки замков заменены.
Со дня смерти, в квартире никто не проживал, однако квартира посещелась не реже одного раза в месяц - скорее для проформы (газ, вода и электричество были отключены).
Я - единственный наследник.
В конце декабря мною было получено свидетельство о праве на наследство.

Амбула.
Приехав сегодня днем, я обнаружил, что оба замка входной металлической двери взломаны, а дверь опечатана бумажной лентой с печатями ООО "Что-то-там", с рукописной датой трехнедельной давности и неразборчивой подписью.
Соседка - "бабушка божий одуванчик" - сообщила, что: "сосед снизу жаловался на протечку воды, звонил-колотил в дверь, но никто ему не открыл, после чего, видимо отчаявшись, он вызвал ЖЭК".
ЖЭК, со слов бабули, примчался на помощь в лице техника-смотрителя дома и местного слесаря, усилиями которых дверь была оперативно вскрыта, а причиной вселенского потопа была озвучена неисправная стиральная машина (которая была куплена хозяином незадолго до смерти и не была подключена в принципе).
Опять же, со слов бабушки, даже после "геноцида" над дверью, сосед вновь жаловался на протечку через нсколько дней.

Итоги.
Замки раскурочены, обломки личинок валяются перед дверью.
Дверь закрыта - с помощью подручного автомобильного инструмента открыть не удалось - в квартиру попасть невозможно.
Что происходит (произошло) в квартире - не известно.

Нюансы.
Уточнить точные даты и временные промежутки между событиями, соседка не в состоянии, в итоге единственной имеющейся в наличии датой для меня является дата на бумажной пломбе.
Ни тот телефон, который был написан на бумажке, ни тот телефон, который мне дали как телефон смотрителя, в районной диспетчерской службе сегодня (в субботу) не отвечает, тем не менее, дата на пломбе совпадает с выходным днем на календаре.
Не известно, присутствовали при вскрытии двери сотрудники органов внутренних дел - соседка не помнит.

Вопросы к уважаемой аудитории.
1. Имели ли представители коммунальных служб право вскрывать дверь (ломать замки)? Ведь аварийной сит
2. Должен ли при данной процедуре присутствовать участковый или сторудники ближайшего ОВД, а также понятые в виде 2 человек?
3. Имеет ли смысл предъявлять претензии к коммунальщикам, хотя бы, как минимум, за испоганенную дверь. А как максимум - я еще не видел, что в квартире творится. Вдруг пропал (разбит) фамильный сервиз или награды, или еще что...
4. На какие правовые акты необходимо опираться при высказывании претензий? Доводить до судебного разбирательва, не хотелось бы - времени на это нет, поэтому речь в данном случае скорее о психологическом давлении.
5. И наконец, имею ли я право выступать в роли собственника данной квартиры?

PS. Перед написание данной темы я ознакомился с содержанием ст. 25 Конституции, ст. 3 ЖК РФ и ст. 139 УК РФ. Нет ли других нормативных документов, под которые попадает данная ситуация?

Спасибо всем за комментарии!!
 

Dlak

New member
1. Те статьи, на которые Вы ссылаетесь не применительны в Вашем случае. В них речь идёт о проникновении в жилище против воли проживающих в нём.
2. Предполагается другое нарушение - нарушение права собственности. Этому посвящён целый раздел ГК РФ. Но поскольку Вы пока не являетесь собственником (свидетельство о праве на наследство ещё не даёт Вам выступать как собственник), вопрос этот очень спорный.
3. Напишите заявление в территориальный отдел милиции. Укажите все данные фирмы, которые указаны на бумажке с двери. Пусть они разбираются. Постарайтесь выяснить, присутствовал ли участковый при вскрытии квартиры (если присутствовал, то должен был быть составлен протокол).
4. Претензии предъявлять есть смысл как минимум за дверь.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху