Прописал сына в квартиру собственника

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Hook72

New member
У матери двухкомнатная приватизированная квартира.Она ее собственник. Я там только прописан. Я захотел прописать в этой квартире сына. В ЖКС сказали, что я имею право. Я сына прописал без ведома матери. Теперь меня вызывают в суд по поводу неправомерности прописки сына. Сыну 8 лет.Так имел ли я право прописывать сына или нет?
 

Ларса

New member
Все-таки в прватизированную квартиру для прописки должно быть согласие собственника.
 

alfa15678

New member
ЖКС вызовут как соответчика.Пусть он скажет на каком основании вписал.Регистрация явно не правомерна.
 

сали

New member
Я придерживаюсь другой точки зрения. Для регистрации несовершеннолетних детей по месту регистрации их родителей(ля) согласие собственника и др. зарегистрированных на данной жил. площади не требуется. Считаю что регистрация правомерна. А то что мама подала в суд, это ее право.
 
Я придерживаюсь другой точки зрения. Для регистрации несовершеннолетних детей по месту регистрации их родителей(ля) согласие собственника и др. зарегистрированных на данной жил. площади не требуется. Считаю что регистрация правомерна. А то что мама подала в суд, это ее право.
поддерживаю

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 июля 1995 г. N 713

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ
И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО
УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА
В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПЕРЕЧНЯ
ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ОТВЕТСТВЕННЫХ
ЗА РЕГИСТРАЦИЮ
10. Регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению:
с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними членами их семей, в том числе с временно отсутствующими членами их семей, при условии проживания в домах государственного или муниципального жилого фонда;
с собственниками жилых помещений;
с правлениями жилищно-строительных или жилищных кооперативов, если члены кооперативов не являются собственниками данных жилых помещений.
12. Органы регистрационного учета в 3-дневный срок со дня поступления документов регистрируют в установленном порядке граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, и выдают им свидетельство о регистрации по месту пребывания.
Регистрация несовершеннолетних детей по месту пребывания родителей (усыновителей, опекунов) производится независимо от согласия лиц, указанных в абзацах втором - четвертом пункта 10 настоящих Правил.
 

лиса

Заблокирован
Hook72, сообщает, что квартира находится в собственности у гражданина (матери). Права и обязанности собственника и жильцов установлены ст.ст. 30, 31 Жилищного кодекса. Из положений указанных статей следует, что правом на вселение жильцов обладает только собственник жилья.

В то случае, если квартира муниципальная, то речь будет идти о нанимателе жилья, а не о собственнике. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. В соответствие со ст. 70 Жилищного кодекса РФ, наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

Очевидно, что сали и Сергей Шарыгин имели ввиду правило, выделенное мною в тексте. Но оно относится к жилью по договору социального найма, а в теме поднят вопрос о вселении в квартиру которая находится в собственности.

Следовательно, вселение жильцом такой квартиры своего несовершеннолетнего ребёнка без разрешения собственника будет незаконным.
 

сали

New member
Интересно как-то получается... Представим такую ситуацию: квартира в которой зарегистрирован папа ребенка является собственностью его матери; квартира в которой зарегистрирована мама ребенка является собственностью ее матери. Родители ребенка имеют только право пользования "своими" квартирами. Бабушки-собственники категорически против регистрации ребенка в собственных квартирах. Вывод: ребенок - бомж. Вы часто такие ситуации встречали? И что тогда делать со ст. 20 ГК РФ? Вобщем остаюсь при своем мнении.
 
Последнее редактирование:

лиса

Заблокирован
сали, законы не всегда совпадают с убеждениями граждан в том, как должно было быть по справедливости.

Родитель- собственник несовершеннолетнего ребёнка не может выписать его вместе с бывшим супругом это определяется Семейным кодексом РФ, поскольку собственник может выписать только бывших членов своей семьи, а его ребёнок таковым не является. А вот бабушка-собственник может выписать своего взрослого сына (дочь) вместе с его семьёй, в том числе, и своих внучат.

А свои выводы желательно аргументировать ссылкками на действующее законодательство - это в случае, если не согласны.
 

alfa15678

New member
и говоря о том,что регистрация неправомерна я имела ввиду именно приват квартиру.
 

alfa15678

New member
точно.Только это применимо к месту пребывания родителей,а не их жительства.
 

лиса

Заблокирован
Сергей Шарыгин с Вами, сали,тоже согласился, но это не аргумент. В качестве обоснования он сослался на Постановление Правительства РФ в котором выделил фразу в подтверждение Ваших слов. Прочтите её внимательно, а потом внимательно прочтите третий абзац 10 пункта Правил, который оговорен в выделеной фразе. :)
 

alfa15678

New member
в ст.31 ЖК РФ нет ничего о том,что несовершеннолетние дети могут быть зарегистрированы к одному из родителей без согласия собственника,однако это прописано в ст.70 ЖК РФ,если речь идет о муниципалке.
 

сали

New member
Еще раз повторюсь, кто нибудь прокомментирует ст. 20 ГК РФ? Или ни у кого желания нет?
 

лиса

Заблокирован
сали, Интересно услышать комментарии от Вас, поскольку Вы ссылаетесь на статью ГК РФ. Отмечу только, что по данному вопросу темы есть специальное право по отношению к ГК РФ.
 

alfa15678

New member
и как быть,если я собственник и я не хочу видеть детей,будь-то племянники,внуки и прочие?Да,их отец или мать прописаны в моей квартире,но я против регистрации детей.
 

Ларса

New member
Коментировать статьи никак не буду, это ваше юридическое дело. Прокоментирую другое: Сали пишет:мама( папа ) ребенка только прописаны у своих родителей-собственников, которые не разрешают прописать внуков. Спрашивает, часто ли это встречается? Отвечу: чаще, к сожалению, чем Вы, Сали, думаете.
 

сали

New member
Мне тоже. Поэтому огромная просьба к автору темы отписаться после решения суда.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху